Опасность с акцентом...

21.06.2019 | Постфактум | 2м. 30 c. | 636

- Попалось недавно высказывание столичного специалиста по борьбе с туберкулезом и другими эпидемиологическими заболеваниями: на круглом столе, по заболеваемости среди мигрантов из стран ближнего зарубежья, он заявил, что на сегодняшний день «около 14 процентов приезжих болеют туберкулезом, гепатитом, СПИДом, сифилисом и являются носителями иных инфекций». И это только обследованные! Верить этим данным или нет, конечно, вопрос. Но, согласитесь, цифра впечатляющая.
В то же время в трудах Национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н. А. Семашко специалисты также бьют тревогу. «В последние 2-3 года показатели заболеваемостей, передающихся половым путем, среди трудовых мигрантов в 2-29 раз (в разных регионах) превышают общий уровень россиян».
Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская, контролировать здоровье мигрантов должен работодатель. Чтобы получить патент и разрешение на работу, приезжий обязан предоставить справку установленного образца с результатами флюорографии, ВИЧ-обследования и еще ряд медицинских документов.
А если он собирается трудиться в сфере общественного питания, медицины или образования, то должен пройти более серьезное, расширенное медицинское обследование и получить санитарную книжку. Что же касается нетрудоустроенных - увы, отследить и выявить носителей инфекции практически не представляется возможным, если только он сам не проверится (что вряд ли).
При выявлении (уже после трудоустройства) больного ему могут оказать бесплатную врачебную помощь на территории Хабаровского края. Но только в том случае, если у работодателя заключен договор с медицинским учреждением (не страховой компанией) на обслуживание в нем работников. Но в данном случае речь идет о не очень опасных для окружающих заболеваниях - острой кишечной инфекции, аппендиците, вирусных болезнях, пневмонии и т. д.
Если же у приезжего выявляют инфекции, относящиеся к категории особо опасных - туберкулез, ВИЧ, гепатит, сифилис, тогда в Роспотребнадзоре готовятся документы о нежелательном пребывании данного гражданина на территории Хабаровского края. Допускается дальнейшее пребывание инфекционного больного, если он проходит лечение (но уже за свои деньги), сдает контрольные анализы, и если они отрицательные, то выздоровевший может после этого приступать к работе.
Однако есть случаи, когда, узнав о своей инфекции во время обследования (речь идет как раз об опасных заболеваниях), приезжий просто скрывается из поля зрения врачей, так сказать, выбывает из-под наблюдения сразу же после постановки диагноза. Конечно, зачем прибывшие сюда с одной целью - заработать денег, чтобы отправить на родину, где даже 15 тысяч рублей считается крупной суммой, будут тратиться на лечение?
- Если случается такая ситуация, медицинская организация, проводившая обследование, передает документы о выявлении заболевания у конкретного мигранта, - объясняет Татьяна Каравянская. - А Роспотребнадзор, в свою очередь, информирует миграционную службу, которая берет на учет данного гражданина, ищет его для дальнейшей отправки на родину.
При этом поток мигрантов на территорию Хабаровского края довольно внушителен. Как рассказали в пресс-службе Министерства внутренних дел РФ по Хабаровскому краю, всего за пять месяцев текущего года на миграционный учет поставлено 57 066 иностранных граждан и лиц без гражданства. Основные миграционные потоки составляют граждане КНР (10 896) и наибольшее число выходцев из стран СНГ - 34 696.
Допускаю, что у страха глаза велики и, может, ситуация «накрученная». Однако на этот счет есть и другая народная мудрость - береженого бог бережет. Ведь когда наши туристы толпами едут в те же экзотические страны, они прекрасно знают, что там можно «подцепить» и не такие болячки: малярию, лихорадку денге, а то и вовсе нечто неизведанное и опасное. Поэтому старайтесь не контактировать с человеком, заведомо зная, что он заразен, и вообще - внимательнее относитесь к своему здоровью.

Автор: Юлия Волкова






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



11.04.2024 12:56
Готовы сотрудничать с МЧС - безопасность дороже
Вопрос не столько в том, что МЧС является одним из лидеров по контрольно-надзорным мероприятиям. И это понятно – сфера безопасности, безусловно, важна.

04.04.2024 12:51
Уверены, что не туберкулёз?
– Недавно сотни белых ромашек, созданных школьниками, раскупили посетители одного из торгово-развлекательных центров в Хабаровске.