Нет в России семьи такой…

06.05.2022 | Постфактум | 1м. 27 c. | 583
Нет  в  России  семьи  такой…

- Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Но память о людях, ковавших Победу, должна жить вечно. Недаром же поется: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Есть свои герои и в моей семье: оба моих деда воевали и вернулись домой с Победой. Впрочем, иначе бы не было этих заметок, поскольку мои родители родились уже после Великой Оте­чественной.

Увы, время неумолимо. Все меньше остается реальных участников боевых действий. Сейчас уже и дети войны находятся в преклонном возрасте. Подумать только, когда я был маленьким, ветераны были всего-то лет на 5-10 старше меня теперешнего.

Хорошо помню, как 9 мая для них устраивались встречи на площади Славы в Хабаровске (тогда там еще не было Вечного огня). 

Во время телетрансляций с таких торжественных мероприятий я всегда искал своего деда по матери - Николая Алексеевича Малякшина. 

И часто находил. Колоритный и жизнерадостный мужчина, он неоднократно попадал под вспышки фотоаппаратов и видеокамер.

Как же я гордился своим дедушкой, когда он пришел к нам в класс при полном параде и рассказывал ребятам «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах…» Дед был рядом и когда меня принимали в пионеры, а после торжественной части сфотографировался с нами.

В моей детской памяти он остался жизнерадостным и неунывающим, несмотря ни на что. Хотя фронтовые раны и давали о себе знать, дед никогда не жаловался и честно служил Отчизне. 

Неслучайно девизом дедушки Коли была песня: «Забота у нас простая, забота наша такая, жила бы страна родная, и нету других забот…»

Кстати, когда грянула война, ему было всего шестнадцать, и поначалу на фронт парня не брали. Но он рвался в бой. Со временем окончил военно-пехотное училище и с марта 1943-го оказался на передовой - командиром взвода 11-й мотострелковой бригады.

А спустя несколько месяцев Николай уже принимал участие в Курской битве. Затем с боевыми товарищами освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Кенигсберг, был среди тех, кто брал Берлин.

И все-таки в одном из сражений деда контузило, и весть о Победе он получил на больничной койке.

В мирное время дед продолжал службу в рядах Вооруженных сил. Вначале в Амурской области, где, кстати, встретил любовь всей своей жизни Марию. 

Между прочим, моя бабушка причастна к Великой Победе. Нет, по молодости лет она в боевых действиях не участвовала, зато шила теплые рукавицы и прочие вещи для воинов. Как знать, может быть, именно в таких варежках ходил в атаку ее будущий супруг.

Затем семья переехала в Хабаровск, где мой дед около тридцати лет служил в одной из воинских частей. Уволился в запас в звании подполковника.

…40-летие Победы он впервые встретил не на площади, а на больничной койке. Вскоре деда не стало. А ведь ему шел только шестьдесят второй год. Еще бы жить да жить…

Что же касается моего еще одного деда - Михаила Ароновича Иголинского, то он был поднят по тревоге 22 июня 1941 года и до окончания Второй мировой находился в рядах действующей армии.

Волховский, затем Карельский фронты… Сражался с врагом на севере - в районе Петсамо и Киркенеса. Воевать - тяжелая доля, а в северных районах - тем более. Здесь был во всеоружии еще один враг - нестерпимый холод.

9 мая 1945-го дедушка Миша впервые за столько лет услышал сигнал отбоя. Этот день он встретил далеко от Москвы - на Дальнем Востоке. А спустя три месяца дед снова в боевом походе.

Все повторилось сначала. Только вместо северной стужи Карелии был нестерпимый зной Маньчжурии. На всю жизнь остался у него в памяти боевой маршрут от пограничного гарнизона до Харбина и Муданьцзяна.

После окончания войны дед более четверти века прослужил в Дальневосточном военном округе. 

В семейной жизни он тоже был счастлив, прожив душа в душу почти 60 лет с любимой супругой Зиночкой, моей бабушкой, которая во время войны работала поваром в госпитале.

…Уже давно нет на этом свете моих дедушек. Но, как известно, человек жив, пока о нем помнят. 

Поэтому 9 мая мы всей семьей выходим с портретами своих героев и принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Наши ветераны по-прежнему с нами. Словно живые.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.09.2022 10:47
Пособие для семей планируют сделать универсальным
В России со следующего года появится универсальное пособие для семей с низкими доходами.

27.09.2022 10:08
Ввод жилья вырос на 12 процентов
По итогам восьми месяцев 2022 года экономика Хабаровского края демонстрирует свою стабильность.

27.09.2022 09:19
От борьбы до бейсбола
Спортсмены Хабаровского края успешно выступили в ряде престижных соревнований.

27.09.2022 08:47
Дополнительные рейсы для дачников
29 сентября будут выполнены дополнительные рейсы по перевозке пассажиров и их багажа внутренним водным транспортом по маршрутам

27.09.2022 08:29
Почему осенью обостряются болезни ЖКТ
Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.



23.09.2022 11:21
Мобилизация: я пойду, нельзя иначе
- В России объявили частичную мобилизацию, а в ряде регионов - самомобилизацию.

16.09.2022 10:56
Бойцы знают: их в России поддерживают!
- С первых дней начала спецоперации в республиках Донбасса и на территории Украины Комитет солдатских матерей Хабаровского края поддержал президента Владимира Владимировича Путина.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%