В Хабаровске у переболевших гриппом антител COVID‑19 пока не обнаружено

В Хабаровске у переболевших гриппом антител COVID‑19 пока не обнаружено
В первую очередь на вирус и антитела к нему в Хабаровском крае тестируют медработников (на фото слева вверху). Жителям же края можно купить экспресс-тест (слева внизу) или сдать анализ в одной из лабораторий Хабаровска (справа)

В хабаровских лабораториях вместе с тестами на COVID‑19 сейчас уже проводят исследование крови и на антитела к нему. Которые препятствуют повторному заражению человека. Пока говорить о каких-то итогах рано - слишком мало проведено исследований. Но первые результаты показывают: надежды не оправдались на то, что вне зоны риска окажутся все без исключения граждане, переболевшие во время холодного сезона различными ОРВИ. Хотя они и отличались в этом году особенностями течения и длительностью.
Увы, большинство тестов показывает отсутствие иммуноглобулинов (антител) класса G и класса М. Получается, что наши осенне-зимние заболевания, несмотря на все их странности, были не «коронными».
Поэтому COVID‑19 по-прежнему остается для нас опасным и актуальным. Что подтверждает и рост заболеваемости в крае.
Между тем, сами лабораторные исследования на наличие антител к коронавирусу стали более доступными. И сейчас немало граждан желают сделать их для себя лично. Рассуждая - получу результаты: вируса нет, антитела есть - ура, я не болею, защищен, поэтому срываю маску, мне теперь все нипочем!

Однако, как выясняется, не все так однозначно. По мнению главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ по Дальневосточному федеральному округу, к.м.н. Анны Кузнецовой, массовое тестирование может даже внести негативный социальный вклад.
- Однократный лабораторный результат не значит вообще ничего, - объясняет Анна Валерьевна. - Пусть это будет хоть ПЦР, хоть ИФА, разные методы диагностики инфекционных заболеваний.
В первом случае обнаруживается сам возбудитель, во втором - реакция организма на него, то есть антитела. Но ни один из диагностических методов не является истиной в последней инстанции. Они должны применяться дружественно, вместе, по показаниям.
Именно поэтому и нужен доктор, который видит все в совокупности и оценивает эти анализы.

Три этапа ПЦР

По словам Анны Кузнецовой, ПЦР - метод экспертный. Так как работа идет с генетическим материалом, с геномом возбудителя, ее может делать далеко не каждая лаборатория, а только квалифицированная, отвечающая всем требованиям, вплоть до соответствия планировки помещения, правильной вентиляции и внутреннего оснащения. И проводят исследования только знающие врачи и лаборанты, прошедшие соответствующее обучение.
Соблюдаются все технологические условия. В специальном боксе с отдельной системой фильтров создается отрицательное давление, чтобы никакие вирусы не вылетели наружу. Люди работают в полном защитном облачении, в скафандрах, как в «красной зоне» инфекционных госпиталей. Тоже заходят туда на целую смену, так что «удобства» в виде памперсов им хорошо знакомы.
- Опытный, знающий и умеющий лаборант за час работы может обработать только 24 пробы, - рассказывает Кузнецова. - Из медучреждений привозят материал: пробирки с ватными палочками, которыми были взяты мазки из носоглотки.

Но в аппарат палочку в таком виде не поставишь. Лаборант должен отделить содержимое, сконцентрировать его на центрифуге, потом с помощью реагентов разрушить и убрать все лишнее…
На сто проб уходит минимум четыре часа. И это только первый этап, за которым следует второй бокс, затем третий.
То есть ПЦР - достаточно трудо-, времязатратный, многоходовый процесс. 
Сейчас наш край приобретает оборудование, которое его несколько автоматизирует, но пока используется только человеческий труд.
Как говорит Анна Кузнецова, полученный отрицательный результат теста вовсе не обозначает, что он действителен на всю жизнь.
Во-первых, изначально важно, насколько качественно был взят мазок, хорошо ли поскребли слизистую.
Во-вторых, вирус мог пройти через носоглотку транзитом, особо там не задержавшись и «не наследив». И тогда получается, что врач видит у пациента уже классическую картину с поражением легких, а мазок отрицательный, когда его брали, вируса в носоглотке уже не было.
Кроме того, у всех методов есть еще и порог чувствительности - должна быть определенная концентрация вируса, ниже которой он просто не определяется.
В общем, нюансы есть. ПЦР-тестирование оправдано при клинических проявлениях заболевания. Тогда врачи и направляют человека на это исследование по показаниям.
И, конечно, более реальную картину наличия вируса покажет данный тест у пациента, изолированного в больнице, который ни с кем не контактирует. 

Прослойка пока не велика

Что касается ИФА-метода, он скрининговый.
В здравоохранении слово «скрининг» толкуется как «система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания».
В данном случае речь о методе тестирования крови для обнаружения антител. Технология автоматизированная, аппарат разберется, что там, в капле, заложенной в него: полтора-два часа - результат готов.
- Есть даже экспресс-тесты. СМИ рассказывают о сотнях москвичей, которые уже их сдали.
Такое массовое тестирование нужно, прежде всего, для понимания,  сколько людей переболели, какая уже сложилась иммунная прослойка среди населения, - комментирует главный внештатный инфекционист по ДФО.
- Потому что, как мы сейчас видим, есть много стертых, малосимптомных форм коронавируса, перенесенных людьми под маской легкой простуды или совсем бессимптомно.
Москва сейчас показывает, что у них это - 12 процентов от исследованных. Там создана база, выбирают людей, им приходит приглашение, и их можно будет переобследовать через какое-то время - чтобы понять, как сохраняются эти антитела, в каких титрах они сохраняются, защитные они или уже не защитные.
Это подскажет, как ситуация будет развиваться дальше, чего нам бояться, чего ждать осенью…
И если будет понятно, что да, эти антитела защищают, будет чрезвычайно важно для вакцинации: кого вакцинировать, какая это должна быть вакцина… То есть уже стратегические вещи можно будет решать на основании таких больших данных.

Кому это надо?

По словам Анны Кузнецовой, на ИФА имеет смысл проверяться, если вам об этом сказал доктор. Но искать у себя иммуноглобулины ради собственного успокоения, чтобы решить, что вам уже ничего не страшно, - вариант сомнительный. Все-таки вопрос, насколько они защищают, до конца еще не определен, пока никто не знает, как долго сохранится этот иммунитет. 
- Обследуются в первую очередь те, у кого есть высокая степень риска заражения, - говорит Анна Кузнецова, - прежде всего медики.  Раз в неделю медицинский персонал проходит оба теста.
Это делается для того, чтобы своевременно отстранить человека от работы, чтобы он не был источником инфицирования и сам получил необходимую медицинскую помощь.
- Однократные отрицательный ПЦР-результат и положительный ИФА-тест не значит вообще ничего, - считает Анна Кузнецова.
- Если нашли антитела - не радуйтесь. И не огорчайтесь. Живите как жили. Ведь даже время проведения тестирования имеет значение. К примеру, антитела быстро не появляются, должно пройти 7-10 дней после заражения. ПЦР тоже не покажет вирус сразу.
Почему определены 14 дней карантина? Потому что лабораторные клинические признаки нарастают в течение двух недель. То есть если сегодня подъезд посадили на карантин или вы сегодня пообщались с больным коронавирусом, то завтра бежать обследоваться совершенно бессмысленно. Ничего не обнаружится, даже если вы инфицировались.
Не случайно приехавших в край вахтовиков обследуют на десятый день карантина, а не сразу, как только их определили в обсерватор.

Все зависит от каждого

Многое изменилось с начала пандемии. И в диагностике, и в лечении коронавируса, и в отношении к нему. Появилась привычка к печальной на самом деле статистике - плюс 61, плюс 67, плюс 63… - роста заболеваний в крае.
Мы привыкли к информации: «У большинства болезнь проходит в легкой форме или бессимптомно» и как-то пропускаем мимо ушей информацию о заполняемости больниц.
Не верим в реальность угрозы. Потому что нет пока заболевших среди родни и среди знакомых. Вот и отрицаем все - спокойно снимаем маски.
- Люди не понимают всей серьезности ситуации, - считает Анна Кузнецова. - Медицинские «емкости» не бесконечны… Везут тяжелых пациентов, которым минимум две недели быть в больнице, а кому-то и дольше. Коечный фонд заполнен.
А ведь и иную помощь никто не отменял. Но граждане не могут понять, что все зависит от каждого. Поэтому у нас никак не получается добиться стабилизации и снижения.
Заставить людей беречь себя медицина бессильна, к сожалению…

Марина ДЕРИЛО.



В Хабаровске тесты ИФА на антитела можно пройти в независимой лаборатории «Юнилаб», лабораториях консультативно-диагностического центра «Вивея», медицинского центра «Ланта», СПИД-центра и частной медицинской компании «Инвитро».
Стоимость исследования начинается от полутора тысяч рублей. Например, в «Вивее» тестирование на антитела класса М и класса G суммарно обойдется человеку в 1 530 рублей. Можно сдать по отдельности, на один показатель (М или G) - 915 рублей.
В «Ланте» ИФА-тесты отдельно стоят 1 000 рублей, оба - 1 500 рублей.
В «Инвитро» анализ на иммуноглобулин класса G стоит 1 510 рублей, в «Юнилаб» - 1 550 рублей.

Автор: Марина ДЕРИЛО




04.08.2020 08:56
Квоты на добычу диких животных утвердили в крае
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал распоряжение об утверждении квот на добычу охотничьих ресурсов.

04.08.2020 08:50
Новую пожарную часть создали в селе Победа
В селе Победа Хабаровского района создадут пожарную часть.

04.08.2020 08:48
Сегодня в Хабаровске кратковременный дождь
Ветер северо-восточный, 9-14 м/сек. Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

04.08.2020 08:44
Всероссийская акция «Суббота донора» прошла в Хабаровске
Более 60 хабаровчан приняли участие во Всероссийской акции «Суббота донора».

04.08.2020 08:40
Меры социальной поддержки многодетных семей
Повышение рождаемости, укрепление и развитие института семьи, сохранение и восстановление традиционных семейных ценностей - основа семейной политики в нашем крае.



04.08.2020 08:52
Хабаровский край готов к новой программе расселения ветхого фонда
В Хабаровске с рабочей поездкой побывал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Совместно с врио губернатора Михаилом Дегтяревым они совершили объезд по стройкам краевой столицы. Глава федерального министерства провел совещание по вопросам реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология», основной темой которого стали проблемы жилищного строительства.

31.07.2020 10:56
Хабаровский ПФР объединили с ЕАО,а клиенты и не заметили
С 1 июля 2020 года в структуре Пенсионного фонда России образован новый территориальный орган - Отделение Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Теперь вместо двух Отделений ПФР - Хабаровского и ЕАО - на их общей территории работает одна межрегиональная структура.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика