Предприниматели бесстрашные, грамотные, социально ориентированные
поиск
15 марта 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Предприниматели бесстрашные, грамотные, социально ориентированные

24.05.2024
Просмотры
596
Предприниматели бесстрашные, грамотные, социально ориентированные
Светлана Тремасова: «Сегодня предпринимателем мечтает стать половина студентов вузов»
26 мая в России отмечается День предпринимателя. Родоначальником праздника за несколько лет до его учреждения в рамках государства было Дальневосточное объединение предпринимателей (ДВОПП), и отмечался он в Хабаровском крае.

О том, как изменилось отношение общества к этому новому для России виду деятельности, о сегодняшней ситуации в бизнесе мы беседуем с председателем ДВОПП Светланой Тремасовой.

– Конечно, многое изменилось, - говорит она. - И в отношении общества, и в отношении власти к предпринимателям. Изначально у бизнеса был карт-бланш: государство, не зная, как зарыть «дыры» в экономике, как обеспечить население продовольствием, товарами, как обеспечить занятость населения, чтобы у людей был элементарный прожиточный минимум, дало много свободы предпринимателям.

Сейчас всё более зарегулировано. Бизнес отдаёт стране то, что заработал в далёкие девяностые. Много нормативных актов по отраслям, независимо, частное предприятие в ней работает, государственное или муниципальное. У нас достаточно сложная система налогообложения, обязанность уплачивать взносы в Пенсионный фонд.

меры поддержки

Отношение власти к бизнесу нельзя назвать хорошим или плохим. Оно другое по сравнению с 90-ми и началом 2000-х. Конечно, есть меры поддержки предпринимателей. И это замечательно. Но мне кажется, что бывают перекосы. Не всегда тот, кто принимает решения наверху, ясно понимает, что происходит внизу. Главным образом меры поддержки предназначены начинающим предпринимателям. Они способствуют увеличению количества предпринимателей, но не способствуют тому, чтобы бизнес в дальнейшем успешно вёл свою деятельность.

Получить финансовую поддержку действующим предприятиям достаточно сложно. Во-первых, она ограничена. Заёмные средства достаточно дорогие, поддержка Гарантийного фонда – дело очень непростое. Сегодня, как и в начале возрождения предпринимательства, актуален лозунг «Не надо нам помогать, вы нам не мешайте!». На каждый рубль государственной поддержки приходится несколько проверок.

– Да, но у нас есть посыл президента страны к снижению административного давления на бизнес.

– Что бы мы ни говорили, количество проверок не снижается. Отменены плановые проверки, иногда прокуратура не согласовывает внеплановые, но остаются рейдовые мероприятия, профилактические визиты, к которым бизнес относится с большой опаской. Потому как считает, что это основа для будущей обычной проверки.

Позитивное изменение несомненно, сейчас у бизнеса гораздо больше возможностей для продвижения на внешние рынки, в тот же Китай, Белоруссию. Хабаровское минэкономразвития старается предпринять все возможные меры, чтобы облегчить условия ведения бизнеса в крае. Предлагает различные формы участия бизнеса в выставках со своей продукцией, в том числе под брендом Хабаровского края. Прилагаются усилия по выставлению продукции местных производителей на полки ритейла.

Большие вопросы у бизнеса по мерам поддержки самозанятых. Конечно, мы понимаем, что таким образом государство вывело их из тени. Но создав для самозанятых более льготные условия, чем для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, власть способствовала нарушению законов конкуренции. Самозанятые предлагают более низкие цены на ту же продукцию или услуги. Это не способствует развитию предпринимательства в целом, приводит к убыткам юридических лиц.

– А проблем у бизнеса стало больше или меньше за последние годы?

– Проблем не стало меньше. Они стали другими. Любой предприниматель скажет, что введённый единый налог нисколько не упростил ни отчётность, ни положение предпринимателя, который должен эту отчётность сдавать. Двадцатые годы добавили проблем, связанных с пандемией. Это было большое испытание для бизнеса.

Конечно, сейчас нет того агрессивного рэкета, как в девяностые, когда горели палатки, автобусы и прочее. Со стороны власти бизнес чувствует себя более защищённым. Но скажу крамольную вещь: рэкету платили меньше, чем государству. Хотя мы понимаем, что государство должно выполнять социальные и многие другие функции.

Ещё одна проблема – высокая закредитованность бизнеса. Агрессивная реклама банков влияет на поведение предпринимателей. Они занимают деньги, вынуждены платить высокие проценты, поднимать цены. А потребитель, тоже закредитованный, очень болезненно реагирует на рост цен.

– Каков он, современный предприниматель, чем отличается от образца 90-х, 2000-х?

– Та молодёжь, которая пришла в наше объединение, в ДВОПП, более грамотная и социально ориентированная. Современный предприниматель больше пользуется информационными ресурсами. Он умеет делать то, что не умели первые предприниматели: работать с компьютером, коммуницировать в соцсетях. 

Я бы сказала, что современный предприниматель более бесстрашен. Предприниматели старой закалки столько пережили потрясений, что более взвешенно подходят к принятию решений. А молодёжь рискует, создаёт проекты, не боится, что на каком-то этапе отработает без прибыли в надежде на то, что это потом компенсируется. Молодёжь идёт в Фонд поддержки, созданный в крае, берёт кредит небольшой, под минимальный процент.

работаем без выходных

Сегодня предпринимателем мечтает стать половина студентов высших учебных заведений, половина школьников. Это связано с тем, что средства массовой информации популяризируют предпринимательскую деятельность, не рассказывая о подводных камнях.

 Всем кажется, что бизнесмен – это богатый человек и что богатство свалилось с неба. А когда молодой человек приходит в бизнес и сталкивается со множеством сложностей, он порой пасует, и далеко не все остаются предпринимателями. В последние годы усилилась тенденция, что молодёжь хочет быть чиновниками, получать стабильную высокую зарплату. Хотя управленческий труд тоже нелёгок.

– У предпринимателя, считается, нет выходных, нет отпуска. Его голова занята бизнесом 24/7.

– Так оно и есть. Я занималась бизнесом и вздрагивала от звонка домашнего телефона по вечерам. Думала, что экстраординарного произошло на моём предприятии. В отпуск могла уехать максимум на 5 дней. Сейчас, кто может, собирают высококвалифицированную команду. Тогда можно позволить себе делегировать полномочия и отдыхать чуть больше.

– А насколько востребовано у современного предпринимателя объединение, скажем, ваше – ДВОПП? Зачем бизнес объединяется?

– Объединение имеет стабильную членскую базу. В него вступают наиболее продвинутые предприниматели, наиболее целеустремлённые люди. Приходит к нам и молодёжь. Если раньше больше шли за защитой, то сегодня рассматривают объединение как ресурс для продвижения своего бизнеса. Они рассказывают о своём бизнесе коллегам. 

Предприниматели – люди интересные, с непростыми судьбами, с приличным багажом знаний.

Конечно, есть и те, кто приходит в объединение за поддержкой. Например, сегодня актуальна проблема значительной задержки доставки грузов по железной дороге. Мы обратились и к губернатору края с этим вопросом, и в генеральную прокуратуру, правительство РФ. Предприниматели дают обратную связь: подвижка в этом деле есть. Но полностью проблема не снята, и мы будем дальше ею заниматься.

Сегодня члены нашего объединения активно участвуют в поддержке населения новых субъектов федерации. Выезжают с гуманитарной помощью, проводят там спортивные мероприятия, организуют концерты.

Беседовала
Раиса ПАЛЕЙ.