По статистике смерть от нас отступает

31.07.2020 | Подробности | 4м. 44 c. | 168

По данным Хабаровскстата, в первом полугодии 2020 года в Хабаровском крае умерло 7182 человека. Цифра печальная, однако в статистическом отчете есть сравнение, которое внушает оптимизм: за шесть месяцев 2019 года в крае умерло 7647 человек. То есть число умерших за одинаковый период сократилось у нас на 465 человек. А ведь в прошлом году не было коронавируса. Казалось бы, нынешние показатели смертности должны идти вверх!
Значит, умирать стали меньше? Или с цифрами какое-то лукавство? Эти вопросы мы адресовали заместителю министра здравоохранения Хабаровского края Ирине ФИЛИМОНЧИКОВОЙ.
- При оценке демографических показателей, касающихся рождаемости или смертности, мы пользуемся двумя серьезными источниками, - прокомментировала она. - Это программа «Демография», которая проходит и выверяется через Росстат. К сожалению, она у нас пока только по кварталу. Кроме того, министерство ведет свою статистику на основании собственного мониторинга в Медицинском информационно-аналитическом центре. Сейчас показатели у нас за пять месяцев. Поэтому давайте оперировать этими данными.

Может, коронавирус повлиял?

- Основные тенденции таковы, - говорит Ирина Филимончикова, - что мы действительно имеем снижение показателя общей смертности населения - больше, чем на десять процентов. Если судить по первому кварталу из информации Росстата и по нашей статистике: за пять месяцев в крае умерло 7148 человек, что на 253 меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
Если посмотреть причины смерти, то в основном у нас - сердечно-сосудистые заболевания всегда на первом месте, онкология и внешние причины. Так вот, что касается сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований, здесь тоже произошло снижение смертей. Стало меньше умерших из-за заболеваний органов дыхания, по дорожно-транспортным происшествиям и по внешним причинам.
- А чем это можно объяснить, такую положительную динамику? Да еще с учетом коронавируса…
- Сказать, что это удивительно, не могу. Если взять статистику и за три, и за пять лет, то у нас снижение идет постоянно. Потому что работа ведется давно. Взять те же ДТП - какое большое внимание сейчас уделяется дорогам, контролю скорости, соблюдению правил движения и алкогольным нарушениям. Эти меры не могли не сказаться, когда-то должно же было произойти это снижение смертельных ДТП.
- А не могло сыграть роль ограничение выездов во время самоизоляции? Ведь, например, в апреле особенно было пустынно на улицах Хабаровска, дороги практически без пробок…
- Я этот момент исключить не могу, визуально - да, может быть, но у нас нет доказательной базы, что в этот период люди выезжали меньше.
- Вы сказали, что уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Проблемы с давлением и сердцем все-таки больше начинаются у людей возрастных, а их ограничили в передвижениях, они сидели дома и дисциплинированно выполняли все предписания и рекомендации врачей, контролировали АД, принимали назначенные таблетки. И это тоже сыграло свою роль в сбережении здоровья и жизни?
- Конечно, такие предположения тоже имеют право на существование, но все-таки в данном случае мы говорим о доказательности. И конкретно наша статистика причин смерти абсолютно точно показывает, что на 124 человека умерло меньше от ишемической болезни сердца - это, как правило, больные с острым коронарным синдромом и больные-хроники.

Нацпроекты никто не отменял

- Дело в том, что в последнее время значительно расширилось количество операций, которые проводятся при острых инфарктах, - говорит Ирина Филимончикова, - Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, мы все-таки смогли максимально быстро открыть Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.
И старались держать возможный в той ситуации уровень оперативных вмешательств и в нашей краевой клинической больнице № 2 и в больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре. За этот период было проведено полторы тысячи чрезкожных коронарных вмешательств, которые касались сердечной мышцы. Осталось на хорошем уровне и количество операций по ангиопластике и стентированию.
Хочу подчеркнуть, что национальные проекты никто не отменял, они работают. В 2019-2020 годах мы меняли медицинское оборудование для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В конце прошлого года во второй ККБ заработали новый ангиограф и новый компьютерный томограф, которые мы получили.
Аналогичная ситуация и в центре онкологической помощи, - в рамках нацпроекта туда тоже поступили и аппараты ИВЛ, и гамма-камера. И, что очень важно, мы даже в сложных обстоятельствах пандемии не перепрофилировали эти учреждения под ковидные койки, и пациенты имели возможность получать там оперативное и химиотерапевтическое лечение.
У нас слегка снизилась смертность даже от заболеваний органов дыхания. Казалось бы, ковидные больные, они с пневмониями, и, тем не менее, если смотреть за пять месяцев, количество умерших оказалось все равно меньше, чем в 2019 году. Может быть, в прошлом году большую роль играла хроническая обструктивная болезнь легких, а в этом году ХОБЛ меньше? Это все предмет для дальнейшего анализа и изучения.

Правильные решения

- Наверное, все смотрят статистику по коронавирусу, сравнивают с другими регионами. И сложилось ощущение, что у нас бьются за каждого человека. Показатель смертей в некоторых территориях меняется каждый день, иногда даже не на единицу сразу. А у нас как-то более стабильно…
- С самой весны, с появлением основных нормативных документов РФ мы включились в работу по проведению консультативной помощи с федеральными центрами, со всеми институтами, с «Коммунаркой». Министр здравоохранения Александр Витько выходил на главных специалистов России. Все время были на связи.
Действует один консилиум под руководством министра, на базе ДВГМУ создан второй, который возглавляет ректор университета Константин Жмеренецкий. И это абсолютно соответствует словам, что у нас идет борьба за каждого человека. Через «сито» этих комиссий проходят абсолютно все тяжелые пациенты.
Организационно маршрутизацией в Хабаровском крае предусмотрено несколько госпиталей, но если в рамках консилиумов у нас появляются сомнения на предмет утяжеления состояния больного, значит, его по маршруту сразу переводят в десятую больницу, которая определена как основная.
Надо сказать, что очень правильным оказалось это решение. Оно пришло не сразу, - что нужно разворачивать койки там, где проводится лечение больных с другими болезнями и у которых ковид является сопутствующей инфекционной патологией. Поэтому были созданы ковидные койки на базе первой и второй краевых больниц - там есть пациенты, которым нужно провести стентирование сердца или другую операцию, у которых автодорожные травмы…
Нельзя и там допустить заражения других больных, и в то же время в десятой больнице этих пациентов не смогут вылечить, потому что она вся перепрофилирована под коронавирус. Это тоже имеет очень большое значение, что у нас есть такие госпитали, которые работали на инфекции, поэтому мы не потеряли больных с ковидом.
Вообще мы много сейчас говорим про ковид, но, наверное, скоро наступит такое время, что нам придется привыкнуть жить с ним. Потому что он как штамм, один из множества ковидов, которые существуют. Просто он стал для всех новым эпизодом в нашей жизни.
Многие люди уже переболели, какая-то часть бессимптомно, и формируется естественный иммунитет. Я так думаю, что потихоньку мы от этой темы отходим. И сейчас очень нацелены на то, что надо реализовывать национальные проекты, в рамках которых установлены целевые показатели, которых должны добиваться регионы, и в том числе добиться снижения смертности. Так что первые наметки у нас уже сейчас появились.

Беседовала Марина ДЕРИЛО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:52
Эльмира Рамазанова предлагает строить в Советской Гавани атомную станцию
В Хабаровском крае стартовало главное событие для активной молодёжи региона – фестиваль «Студенческая весна-2024». Масштабные встречи студентов из высших и специализированных учебных заведений давно стали доброй традицией. В Хабаровском крае фестиваль проходит уже в юбилейный, тридцатый, раз. Согласитесь, дата солидная.

Как и всегда, фестиваль включает в себя и культурные, и научные блоки. Открыли юбилейную весну молодые учёные Хабаровского края, презентовав судейской коллегии свои исследовательские работы. В числе участников – студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения Эльмира Рамазанова.

24.04.2024 00:35
Жители ГУПРовского городка вынуждены биться за свои права
Представьте, просыпаетесь и вдруг узнаете, что ваш вполне живучий дом признан аварийным и идет под снос. Тут уж не важен ни ваш евроремонт, ни сложившийся жизненный уклад с поликлиникой, школой и работой, ни другая инфраструктура в пешеходной доступности.