Не нужны мне инвесторы - хочу грибов и ягод

17.07.2019 | Письмо номера | 3м. 37 c. | 242

Недавно я, самая обычная хабаровская пенсионерка, узнала о том, что Минсельхоз РФ намерен взять под контроль сбор и оборот дикоросов. Там в этом видят огромный потенциал для роста экономики, ведь 8,5 миллиона тонн продукции можно реализовывать не только на внутреннем, но и внешнем рынке.
Докатились - от сельского хозяйства решили перейти на стадию назад по эволюции и заняться собирательством. И что же интересно они будут делать? Как брать под контроль? Организовывать выездные бригады и на месяц в тайгу по грибы да ягоды, чтобы подешевле народу на стол доставить?
Нет, конечно, будут подчинять себе именно финансовую сторону вопроса - привлекать инвесторов, организовывать частные грибные угодья, развивать мощности, наращивать экспорт, одним словом - то же самое, что не слишком успешно пытаются делать по основному своему профилю.
А с другой стороны, мне то что переживать, я и так этих дикоросов не вижу. Что я могу себе купить на пенсию в 13,5 тысячи рублей - четыре литра брусники,  это на всю зиму. Кипятком заливать буду раза по три, а потом еще и ягоды съем.
На Новый год три самых дешевых зеленых груздя еще с Центрального рынка - чтобы хоть на зубок, побаловать себя, праздник все-таки. Черемши 5 пучочков да 10 папоротника - посолить. Все. Про кедровые орехи и не думаю даже, лет 15 уже не ела.
А ведь это еще под контроль сейчас никто не взял, а значит, дальше будет только дороже. И сейчас-то дорого. А почему так происходит? Да из-за бизнеса, того самого инвестора. Никому из них не надо, чтобы я нормально питалась дешевыми грибами и ягодами - прибыль во главе угла.
Однако, по мнению чиновников, развитие рынка сдерживает несовершенство правового регулирования сбора дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения. В том числе с этим связана низкая экономическая мотивация участников рынка к созданию бизнеса.
А может, и не надо нам бизнеса никакого в этой отрасли? Ведь когда дело обстояло именно так, никаких проблем с дикоросами у меня не было. Например, еще в студенчестве мяса я почти не видела, а вот брусника была всегда, правда, ей особо не наешься, зато…
У меня с первым мужем свадьба на бруснике сыграна. Стипендии у нас были по 30 рублей. Однако каждый сезон он ездил за брусникой - на товарняках, как водится. Труд, между прочим, не из легких - настоящий, мужской.
За раз привозил по 6-8 ведер, но до дома, бывало, и одного не доносил. Еще по дворам идет - а бабульки по пять рублей продать просят. Вот так 120 рублей и заработал. Родители еще по 40 добавили - до утра свадьба гуляла.
И так делали многие комсомольчане, но не самые зажиточные. Сбором шишек, черемши, клюквы - этим занимались студенты и пенсионеры - и никаких посредников. Свекор насобирает того же папоротника, свекровь пучков навяжет и у магазина все продаст. 
Вроде оно и незаконно, но кто же к старушке цепляться будет, со студентами то же самое, сколько анекдотов про них голодных раньше было. А так заработал себе прибавку к стипендии и молодец, ничего же ни у кого не украл, а своим трудом - только похвалят. 
В стране тогда по-другому понимали стратегические приоритеты роста экономики - промышленность, наука, космос, одним из них было и сельское хозяйство. Да и подход другой был к мотивации населения, и оно на него откликалось с радостью, ведь иногда можно было абсолютно честно заработать чуть больше.
Сейчас оно как - фермеры в тренде, а фермер он, как ни крути, все-таки капиталист. А значит, должен работать с прибылью. А что такое прибыль, в конце концов? Есть много версий, но я склоняюсь к мнению, высказанному Карлом Марксом: «Прибыль - не что иное, как неоплаченная часть труда наемного работника».
Вот, наверно, почему и в сельском хозяйстве у нас все не лучшим образом - каждый хочет стать бизнесменом, при этом чтобы трудились работники за копейки, иначе конкуренции ценовой не выдержать с импортом, которым завалены полки магазинов, ну либо прибыль будет минимальной.
Недавно в супермаркете из любопытства взяла баночку грибов, просто поглядеть - откуда у меня 184 рубля за 300 граммов, а они там не плотно лежат, а в маринаде плавают. Производителя смотрю - «Германия». Варенье стоит смородиновое по 163 за тот же объем - сделано в Великобритании. Естественно, своей-то смородины у нас нет. 
А раньше было не так: я сама ее до боли в пальцах собирала, опять же в студенчестве. Ягода-то бросовая, на дачах под Комсомольском она росла везде. Сахар был дорогой, поэтому варенья особо никто не делал, зато в сезон около небольшой будки из горбыля появлялись четыре бочки, старушка-приемщица и весы.
И все - за работу, три рубля ведро. Я за сезон ведер 10 собирала - а это же вторая стипендия. Тогда проезд, кстати, 3 копейки стоил, так пересчитать на наши деньги, 2500 рублей за ведро выходит - справедливая же цена. А все потому, что посредников не было - точка принадлежала винному заводу.
Вот так и население довольно было и само с ягодой, предприятия получали сырье, а магазины  местную продукцию. Я после института на смородину вообще смотреть не могла, если честно, на всю жизнь и наелась, и насобиралась.
У отца мужа так и вовсе сливовый сад был, он, собрав урожай, просто приезжал и сдавал его в магазин. И все же, как-то было законно, без оформления в бизнесмены и без посредников. Грибы и вовсе официально не продавались, но у всех они были - студенты собирали, бабульки продавали, а люди по доступной цене покупали.
Так вот я больше чем уверена, что единственное, что надо для развития в некоторых отраслях сельского хозяйства, это всего лишь организация государством закупок продукции непосредственно у населения, при этом по честной цене.
И продажу гражданам тоже надо обеспечить по честной цене. Тогда и варенье саксонское, и грибы исчезнут с полок наших магазинов, а люди питаться нормально начнут. И только потом уже, когда сами наедимся, о прибыли думать да пытаться мир весь накормить, а не пока я, живя на Дальнем Востоке, съедаю по три гриба в год и ни одного кедрового ореха.
З. БОРЩЕВСКАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



20.01.2021 22:30
Волокита на ровном месте
Я живу в проклятом районе Хабаровска - на Красной Речке. И дело здесь вовсе не в удаленности его от центра города. Главная наша беда - на Красной Речке завышены тарифы на горячую воду и отопление.

26.08.2020 22:04
А когда отдыхать детям?
В «Тихоокеанской звезде» прочитала, что продолжительность уроков в школе планируется сократить до 40 или даже 35 минут, при этом перемены увеличить. Это необходимо для пересменки учеников и посещения столовой.