Борис Спасский увидел в Хабаровске «вход» в город
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Борис Спасский увидел в Хабаровске «вход» в город

05.03.2025
Просмотры
432
Борис Спасский увидел в Хабаровске «вход» в город
Вот тот самый сеанс одновременной игры Бориса Спасского в Хабаровске летом 2001-го
«Я объехал весь мир, но это первый город, где я увидел полное соответствие «входа» в него: памятник первопроходцу, открытая площадь, бульвар…». Говорят, что именно так воскликнул Борис Спасский, когда вышел из поезда на вокзале в Хабаровске. На минувшей неделе Бориса Васильевича, который 30 января отметил 88-летие, не стало.

 Всего в городе на берегах Амура старейший до последнего времени чемпион мира по шахматам был дважды. Причём впервые в Хабаровск Спасский приехал ещё в 1971-м – в ранге действующего чемпиона мира. За два года до этого Борис Васильевич завоевал шахматную корону, обыграв в решающей схватке Тиграна Петросяна.

 Если сказать, что шахматы в СССР тогда были популярны, значит ничего не сказать. Это сейчас далеко не все в курсе, кто является чемпионом мира. Тогда же практически любой знал имена Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Михаила Таля, Тиграна Петросяна.

 Ну и, конечно же, Спасского, который со второй попытки в финальном матче обыграл Петросяна со счетом 12,5:10,5 и стал десятым чемпионом мира.

 Рассказывают, что во время того давнего визита в Хабаровск он прочитал лекции студентам и преподавателям «политена», пообщался с работниками локомотивного депо, а также дал сеансы одновременной игры в окружном Доме офицеров Советской армии.

 А уже через год, в 1972-м, Борис Васильевич приложил руку к расшатыванию «империи зла», когда «уронил шахматный престиж». Холодный, суровый Рейкьявик явил миру нового чемпиона мира – американца Роберта Фишера. А, как известно, в балете, космосе и в шахматах мы были тогда впереди планеты всей.

 Суровый, принципиальный ЦК КПСС проигрыш Спасского расценил как посягательство на авторитет Советского Союза. Спортивные функционеры, получив команду «Ату!», публичную порку экс-чемпиону не устраивали, но тайные козни чинить стали.

 И Спасский засобирался, «куда глаза глядят». Преодолев много препон, в 1976 году Борис Васильевич покидает Родину, переехав во Францию.

 Между прочим, в 1992 году по протекции югославского мецената Борис Спасский и Роберт Фишер вновь сошлись друг против друга в матче-реванше XX века в югославском городе Свети-Стефан.

 Несмотря на множество различий, оба шахматиста находились в серьезной конфронтации со своей Родиной, и каждый был этаким изгнанником своей земли.

 Пикантность поединку придавал тот факт, что он проходил в стране, которая оказалась в политической изоляции, а призовой фонд имел весьма сомнительное происхождение. В итоге Борис Васильевич вновь уступил давнему сопернику со счетом 5:10.

 С годами старые обиды забылись, и экс-чемпион мира всё чаще стал наведываться на Родину и активно заниматься популяризацией шахмат, а затем и вовсе вернулся в Россию.

 Летом 2001 года во время турне по Сибири и Дальнему Востоку он вновь побывал в Хабаровске. Причём не один, а в компании международных гроссмейстеров Юрия Балашова и Евгения Свешникова.

 И вновь в программе были лекции и сеанс одновременной игры. А ещё именитым гостям показали лучшие памятные места Хабаровска: мост через Амур, знаменитый Утёс и другие достопримечательности.

 … В шахматном клубе «Гамбит», где собрались поклонники древней игры, сперва «удар» держали гроссмейстеры. Любителей и шахматных мастеров интересовало буквально всё. Конечно, в первую очередь вопросы адресовались Борису Спасскому.

 – Вообще, я не бежал из СССР, как Виктор Корчной, я повторил судьбу первого советского чемпиона мира по шахматам Алехина, – говорил тогда Спасский. – Мне, как и Александру Александровичу, была выдана многократная виза. И, проживая под Парижем, с 1976-го по 1984 год я получал стипендию (заработную плату) от спорткомитета Советского Союза.

 А затем начался сеанс одновременной игры. Спасский бился на десяти досках. Тогдашний работник крайспорткомитета Виктор Суняйкин, как он потом сам рассказывал, сыграл с мэтром вничью. «Если
бы я знал, что вы мастер спорта по борьбе, стопроцентно проиграл бы», – пошутил после Борис Васильевич.

 Кстати, среди соперников экс-чемпиона мира был и тогдашний редактор «Хабаровской недели», приложения «Тихоокеанской звезды», Леонид Светлов.

 – Гроссмейстер пошёл с е 2 на е 4, я ответил е 7-е 6, – вспоминает тот давний поединок Леонид. – Думал отсидеться хотя бы ходов 20. Дожил аж до 36-го… Слегка обалдел и прозевал несложный тактический удар. Но всё равно это память на всю жизнь.

 – А на следующий день мы вывезли гостей на левый берег Амура, где чудно провели время, – это уже воспоминания о визите звёздной троицы в Хабаровск международного мастера Александра Семенюка. – Борис Васильевич рассказывал истории из жизни больших шахмат, вспоминал, конечно, матчи с Робертом Фишером, показал даже запись последнего интервью первого русского чемпиона мира Александра Алехина, которое до сих пор не опубликовано.

 … Окончательно Спасский вернулся на Родину в 2012 году. Доживал свой век на московской окраине. Прощайте, Борис Васильевич, гений ушедшего века.

 Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото из архива
Леонида СВЕТЛОВА.