Виктор ИШАЕВ, полномочный представитель президента: «Можно сделать значительно больше...»

17.11.2011 | От первого лица | 8м. 50 c. | 781
Виктор ИШАЕВ, полномочный представитель президента: «Можно сделать значительно больше...»
Виктор Ишаев на торжественной закладке Сутаро-Кимканского ГОКа, основе железнорудного кластера Дальнего Востока
Виктор ИШАЕВ, полномочный представитель президента: «Можно сделать значительно больше...»
БАМ обретет второе дыхание

В октябре 1991 года российский президент Борис Ельцин подписал указ о назначении Виктора Ивановича Ишаева на должность главы администрации Хабаровского края. Прошло двадцать лет. Что было в эти годы и как было - хабаровчане всё помнят. Хорошее и плохое, правильное и ошибочное, перспективное и обыденное.

Жизнь края и в крае можно оценить как угодно. Но одно было и до сих пор неизменно: с нашим Ишаевым не соскучишься.
Мы помним его сумасшедшую идею строительства Амурского моста в 1991 году, а потому не удивителен новый замысел - мост на Сахалин с последующим переходом на Хоккайдо. И это только один чисто ишаевский пунктир на карте жизни Дальнего Востока. Но при всех удачах и достижениях у него был стабильный недостаток - отсутствие головокружения от успехов. Самой же важной наградой за минувшее двадцатилетие стало короткое людское определение - «наш». Он действительно был настоящим нашим губернатором и стал настоящим нашим полпредом. А этот разговор с Виктором Ивановичем Ишаевым, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, чтобы остановиться и оглянуться, думая о нашей дальневосточной жизни.

- Кажется, все начиналось только вчера, а уже двадцать лет прошло. Как один день. Хватило ли времени на все, что задумывалось?

- Не хватило. Время идет слишком быстро. И много помех. Со всех сторон кусали, грызли, подножки ставили, несколько раз собирались убрать с должности - все это было. Можно было сделать значительно больше, но винить никого не могу и не хочу - такая была ситуация и в крае, и в стране. Иногда некоторые крутили пальцем у виска, когда я в 1991 году принял решение строить Амурский мост: «В стране карточки, а ему нужен мост!» Сейчас по прошествии времени многое видится иначе, а главное - ценится.

- Виктор Иванович, вы как-то сразу тогда весьма масштабно заявили о себе. И заработали «доброжелательные» оценки: он себе памятники строит…

- А чего блох-то ловить? Масштабность - она или есть, или ее нет. Это уровень власти, который определяется уровнем ее действий. Не умничаньем, рассуждая о проблемах, а действиями. Если будем только квакать, никогда из болота не вылезем.

Посмотрите на Хабаровский край, на весь Дальний Восток сверху. Что увидим? Первое: это транзитная территория - дороги, мосты, порты. Второе: это ресурсы - лес, рыба, недра. Это естественные преимущества, на базе которых можно развиваться. Третье: отдаленность от центра страны - значит, надо развиваться на месте.

Поэтому еще в 90-е годы мы думали, чтобы краю выжить, надо менять условия функционирования экономики. Тарифная политика в энергетике, на транспорте - серьезнейшие барьеры. Транспортные вопросы мы смогли переориентировать в пользу Дальнего Востока, а с энергетическими проблемами до сих пор боремся. Следующая задача - не быть сырьевым придатком, продавать не сырье за копейки, а продукт.

Мы понимали, что люди не будут здесь жить, если не будет нормальной медпомощи, современного образования, если города будут зачуханными, если не будет культуры, спорта, религии. Нужна синагога - строим. Нужны православные храмы - возводим. Меня спрашивали: «Ишаев - верующий?» Я отвечал: «Мы роддом построили - вы меня ни в чем не подозреваете?» Приезжал к нам один из вице-премьеров, а мы тогда дорогу Лидога - Ванино строили. Он мне говорил: «Тебе что, делать нечего, год-то какой - 1996-й!» Тогда говорили - нужна дорога Чита - Хабаровск - Находка, а мы убеждали - нужна дорога Чита - Хабаровск - Ванино. Теперь-то всем ясно - без той дороги ни о какой свободной портовой зоне и речи бы не было! То есть мы делали то, что надо людям, что надо экономике.

И ничего страшного, если кто-то что-то недопонимал - мы в идеях всегда шли с опережением на десяток лет. А если бы 10-15 лет назад мы не ставили приоритетные вопросы? Вы думаете, высшая власть сейчас просто так вдруг повернулась лицом к Дальнему Востоку? Нет! Мы годами говорили и языком экономики, и языком науки: Россия должна развиваться так, чтобы быть не 43-й, а войти в двадцатку ведущих экономик мира. А Дальний Восток - это та территория, которая способна дать высокие темпы. Мы понимали, что Дальний Восток - это маленькая подсистема страны. Тогда стали писать программу развития всей России, а в ней особо - про Дальний Восток. Потому что в европейской части темпы развития в 2-4 процента нас не устраивают, мы должны прийти в азиатские страны, где темпы развития 10-14 процентов. Поэтому и программа развития Дальнего Востока должна быть опережающей. Поэтому еще в 2000 году нами была нарисована система всех газопроводов, часть которых уже есть и которые планируются. В 2005-2006 годах мы говорили, какие надо создать зоны - и контактные, и интегрированные, производственно-транспортные. Например: Эльга добывает уголь, железная дорога везет его, а порт Ванино перегружает. Нужна структурная перестройка. Нужен выпуск продукции с добавленной стоимостью. Будем рассуждать просто. Допустим, нужно расти темпами в 6-7 процентов. Мы что - каждый год будем на этот объем увеличивать добычу нефти, газа? Нет. Думаете, цены будут увеличиваться? Нет. Если цены будут расти, упадет потребление, которое приведет к снижению цен. Когда не растет валовый продукт, это еще не значит плохо. Самое главное - сколько с валового продукта получаешь денег. Поэтому в мою бытность губернатором каждый руководитель получал задание по производству и задание по доходам - сколько он перечислит налогов в бюджет.

То, что по дальневосточной земле пошли нефтепроводы - уже не обсуждается, дело сделано. Но я хочу видеть отводы на Хабаровский и Комсомольский НПЗ, чтобы они получили дешевые ресурсы по трубопроводу, а не в цистернах, чтобы им объемы побольше и прибыль побольше, с которой получим налогов побольше. То есть всего хорошего - побольше.

Конечно, нужно развитие ресурсного блока. Когда в 90-е годы падала оборонная промышленность, требовалось замещение. Мы взяли шахту, которая развалилась, и вывели добычу угля на 2,5 млн. тонн, у нее и далее есть перспектива. Добычу драгметаллов (в переводе на золото) с 7,5 подняли до 28 тонн. Сколько лет пришлось заставлять предприятия с экспорта круглого леса перейти к его переработке, создать такие современные предприятия, как «Аркаим» и др. Это была непростая и жесткая работа.

Краю нужна была стабильная и надежная энергетика. Не знаю, возьмется ли кто сейчас за такую работу, какую сделали мы - самим построить 1000 километров газопровода?! Мы тогда подписали соглашение: российское правительство, власти Сахалина, Приморья, Хабаровского края и Роснефть. А потом все отказались. Сахалин сказал: газа не будет.
Правительство сказало: денег не дадим. Я сказал: все равно построим, осенью 2006 года газ будет в Хабаровске. Потому что знал людей, которые со мной работали - Юрий Иванович Хризман, Валерий Моисеевич Левит. И построили трубу мощностью 4,5 млрд. кубометров. (Кстати, сегодня горит во Владивостоке хабаровский газ, приморцы с проекта Сахалин-2 еще ничего не могут получить.) Помню, как не верил Чубайс, что мы построим еще один эксклюзивный северный газопровод - до Николаевска-на-Амуре. Построили. 240 километров со всеми распределительными станциями - за год и два месяца! Причем подписали договоры до 2025 года по базовой цене 54 доллара за тысячу кубометров. Сейчас нет таких цен! Недавно считали стоимость на границе в Европе - 396 долларов. Поэтому, начиная глобальные энергопроекты, понимали их будущее.

Дорог построили в мою бытность 1700 километров - за все советское время не набрали таких объемов. Как мы их видели? До Комсомольска-на-Амуре, в Ванино, затем в Верхнебуреинский район и в Николаевск-на-Амуре, и даже от Аяна до Якутска, чтобы он получил выход к морю, а Аян - новое развитие. Тогда и родилось понятие опорной сети автомобильных дорог. Время показало: это правильный и - главное! - перспективный подход.

Мы построили мощнейшие центры охраны здоровья: диагностические, перинатальный, нейрохирургический, онкологический. Лишних денег не было, считали каждую копеечку - поэтому и прорабом был на всех объектах, знал каждую деталь, каждый гвоздь. А детский спорткомплекс?! Объект международного класса по оценкам Ирины Родниной, Вячеслава Фетисова, Александра Могильного, которых приглашал консультантами. И так далее.

- Виктор Иванович, мы с вами повторяем то, о чем уже много раз рассказывали. Разумеется, не ради хвалы. Тогда - зачем? В чем смысл?

- В мире нет ничего постоянного. Меняется жизнь, меняются руководители, команды. И по истечении какого-то периода определяется, кто и какой оставил след на Земле, что осталось в памяти людей. «Словесную шелуху», позёрство ветер перемен сметает сразу и уносит в небытиё. В памяти остаются только дела, причем масштаб руководителей определяется масштабом дел, и не важно, кто каким путем шел, важно, что создал. Мы работали в жесточайшую эпоху, эпоху развала государства, где казалось, главное - это удержать, но мы понимали, что работа на удержание - это поражение.
Необходимо идти вперед, опережая время и создавая задел на будущее. Здесь нужны четкие задачи, видение механизмов и инструментов для выполнения задуманного, нужны воля, характер, полная самоотдача. Вот я люблю все виды спорта, но сам занимался боксом и борьбой, где никто за тебя не сыграет. Это называется единоборством. С собой. С противником. С задачами. Выходишь на ринг - деваться некуда. Ты обязан! Так и во власти.

- Давайте поговорим о работе в полпредстве. Уровень - выше, возможностей - больше?

- Не могу сказать, что, будучи губернатором, отличался большой любовью к этой структуре - чего кривить-то душой? Может, поэтому поставил задачу по-другому решать вопросы. Если полпредство - контролер, то будет одна ситуация, если полпредство - наставник и помощник, то другая. Всегда и всем говорю: мы - дальневосточники, нам с вами здесь жить, значит, работать на улучшение этой жизни.

Первое: никогда не поддержу никого из федералов, если валят вину на дальневосточных губернаторов - выступаю их защитником. Сам восемнадцать лет был в их шкуре и вижу, как они бьются над проблемами. Скажите, можно ли, например, на Чукотке платить 43 рубля за киловатт-час? Нельзя. Я проанализировал, как субъекты округа компенсируют подобные расходы по ЖКХ, чтобы не перекладывать их на население - 37 млрд. рублей по Дальнему Востоку. А у нас в округе бюджетный дефицит составляет эту же сумму. Поэтому задача полпреда - разъяснять. Не могу винить только федералов за недопонимание дальневосточной специфики. Это и наша вина, что мы им раньше не втолковали.

Вторая задача - консолидировать региональную власть через совет губернаторов при полпреде. Очень много вопросов требуют коллективного подхода. Вот недавно Дарькин поставил вопрос: в бюджете запланировали рост цен на жидкое топливо, а они превзошли все прогнозы - в итоге дефицит в два миллиарда рублей. Посчитали по территориям округа - цена вопроса 5,2 млрд.руб. Пишем письмо Путину, он дает поручение Минфину, ну, а дальше каждый губернатор должен заниматься этой темой.

Третье: работа на перспективу. Мы создали в полпредстве такие структуры, которых там никогда не было - ресурсный блок, департамент энергетики и др., где специалисты высочайшего уровня, где рассматриваются серьезнейшие и сложнейшие вопросы. Дальний Восток имеет огромные возможности, которые страна не использует. Мы обязаны видеть свои ресурсы и говорить президенту, председателю правительства: вот проблема, вот наше решение, над которым мы работаем - помогайте! Надо строить так называемый БАМ-2, то есть второй путь, электротягу, инфраструктуру. Надо реконструировать Транссиб. Надо делать мост на Сахалин, потому что тогда - глядишь, сил хватит, и до Николаевска-на-Амуре прокинем железную дорогу. А потом мост и на Хоккайдо, а еще раньше можно электро­энергию с Сахалина поставлять в Японию. Нужен космодром - это привлечение средств, это рабочие места, это налоги. Если мы проложили трубы, то непременно должна быть нефте- и газохимия. Смотрите, какие серьезные проекты компании «Петропавловск» в горно-рудном секторе Амурской и Еврейской автономной областей. А сколько мы говорим о соевом кластере: это высокодоходная культура, если делать из нее не комбикорм, а соевый белок, который сегодня востребован в мире. Мы говорим японцам: не покупайте украденную рыбу в наших водах, а заходите на Курилы, ставьте свои предприятия по полной переработке биоресурсов. И так далее.

- Это все на уровне идей?

- Нет, на уровне разработки предложений в программу развития Дальнего Востока до 2050 года. Мы были ее инициаторами, полпредство над ней работает, намерены уже к весне предварительно сверстать, чтобы она была принята и представлена на саммите АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Почему мы берем ориентиром 2050 год? И нашему бизнесу, и крупным иностранным инвесторам нужны долгосрочная ясность, четкость и уверенность в наших намерениях и наших подходах. Потому что все названные проекты предполагают большие капиталовложения, которые должны работать достаточно долго.

- Не получится так, что ваши идеи опять разберут - без авторства? Не обидно?

- Если брать схему газопроводов на Дальнем Востоке, то она была описана нами еще в 2000 году, когда Газпром ее никак не видел. И таких моментов было предостаточно. Мне никогда не обидно, если для дела, на пользу людям. Вот сегодня во Владивосток вкладывается по основным направлениям 661 млрд.руб. Что обидного? Хабаровск строили мы. Владивосток строит Путин. Пусть будет другим губернаторам обидно, что не у них эта стройка.

- Виктор Иванович, но ведь даже хорошие проекты не сделают программу-2050 жизнеспособной. Какие-то механизмы предполагаются?

- Да. Это будет называться государственной политикой страны на Дальнем Востоке. Для примера. Есть программа развития Северо-Востока Китая, по которой на этой территории создаются определенные условия и вкладываются сотни миллиардов долларов. К примеру, мы подняли таможенные пошлины - у них тут же государство поддержало бизнес. Потому что китайцы привозят на свою территорию ресурсы, дают тем самым работу, налоги. Они правильно делают. Они создают условия для своей экономики. Это называется государственной политикой. То есть они делают то, о чем мы говорим уже не один десяток лет. Но мы тоже все равно придем к этому. И в программу развития Дальнего Востока до 2050 года мы это закладываем, потому что ставим задачу повышения эффективности дальневосточной экономики в 2-3 раза.

- Спасибо, Виктор Иванович, за беседу. Успехов вам (в соответствии с программой) на ближайшее сорокалетие.

- Будем стараться. Спасибо за пожелания.

Автор: Раиса ЦЕЛОБАНОВА. Фото С. АБРАМКИНА.

Фото по теме

БАМ обретет второе дыхание






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!



29.08.2023 10:29
ДВГМУ: Нехватку терапевтов и педиатров восполним к 2030  году
«Как это нет записи к врачу? Ах, у вас уже полгода даже специалиста такого нет. Но почему? И когда он появится, неизвестно?» - подобные ситуации в поликлиниках всё ещё встречаются.

26.05.2023 10:00
Сергей Кравчук: «Хабаровск - город, где хочется жить!»
Хабаровск встречает свою очередную красивую дату - 165-летие. По словам мэра Сергея Кравчука, год, предшествующий этому юбилею, был годом испытаний для экономики не только краевой столицы, но и всей страны.