Ожерелье в студёном море

26.09.2012 | Опережая событие | 3м. 35 c. | 302

Шантары… Покрытое тайной, манящее слово. Удивительная природная жемчужина Хабаровского края. Шантарские острова расположены в западной части Охотоморья. Впервые их увидел русский первопроходец Иван Москвитин.

В апреле 1640 года казаки совершили плавание вдоль материкового побережья на восток, предположительно до входа в Амурский лиман. По пути наблюдали Шантарские острова. В 1645 году Москвитин совместно с Копыловым сделали доклад томскому воеводе князю О.И. Щербатову о снаряжении казачьей экспедиции на реку Амур (план не был реализован в связи с походом Пояркова). Вскоре власти (в 1646 году) впервые узнали о походе Москвитина к Охотскому морю. В июле 1647 года он возвратился в Томск в чине атамана пеших казаков. Географические данные, собранные Москвитиным, использовал К. Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока.

Шантарский архипелаг состоит из 15 больших и малых островов, отдельных скал и гряды камней. Самый крупный остров - Большой Шантар, его площадь - 393 кв. м. Архипелаг дугой протянулся к северо-востоку, образуя между собой и материком почти замкнутый бассейн, который называют Шантарским морем. Поверхность островов напоминает горную страну с низинами, поймами рек, озерами, водопадами.

Богат и разнообразен природный мир Шантар. Хабаровский ботаник А.П. Нечаев насчитал здесь 431 вид сосудистых растений, со временем эта цифра увеличилась до 480 видов. Простор для научных открытий большой.

Птицы - особый мир архипелага, их здесь более двухсот видов. Обитают трясогузки, зуйки, кулики, морские чайки, орланы, крохали, коршуны, бекасы. На острова прилетают выводить потомство стрижи и удоды, на некоторых островах можно встретить лебедей-кликунов, сокола-пустельгу и других пернатых. Птичий мир удивляет и требует непременного дальнейшего изучения.

Птицам живется легче, чем тем, кто обитает на земле, в воде. Здешний животный мир очень нуждается в охране, бережном к нему отношении. Самым крупным обитателем считается шантарский медведь. Это хищник, обитает он на всех крупных и средних островах. Напоминает камчатского и очень похож на северо-американского гризли.

Соболь и горностай, бурундук и белка, волки и росомаха, красная лисица, различные грызуны - все это обитатели Шантар. В море можно увидеть семейку китов, разбойниц косаток. Вдоль материкового берега водится белуха, есть лежбища тюленей, ларг, сивучей.

Теперь о рыбах. В видовом отношении пресноводных обитателей не так уж много: ленок, налим, красноперка, микиша (разнообразие камчатской семги), местная форель. На блесну в море можно поймать кунжу.

Не случайно Шантары своими богатствами притягивали алчные взоры наших близких и дальних соседей. Японцы, англичане и американцы постоянно и настойчиво пробивались к архипелагу, пытались воспользоваться их богатствами.
Но Шантары - российские острова! Это надо знать и помнить всем, кто посылает сюда свои судна-разведчики, маячащие на дальних подступах. Конечно, циклоны и тайфуны российской истории не миновали, не обошли стороной Шантары, в последние десятилетия они оставались без присмотра. Но не забывали о чудном архипелаге те, кто знал их, ценил и стремился уберечь.

В июле этого года на Большой Шантар высадился десант из 12 человек во главе с известными путешественниками Федором Конюховым и Игорем Ольховским. Это была специальная экспедиция по созданию на острове памятного мемориального комплекса. За два года до этого здесь велась подготовительная работа, доставлялись стройматериалы. Руководители экспедиции установили на острове поклонный православный крест.

Вот что рассказывает активный участник экспедиции, председатель общественного совета по сохранению исторического наследия, пропаганды и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной тихоокеанских рубежей Дальнего Востока, Геннадий Александрович Басюк:

- На создание мемориала у нас ушло два года. Вначале здесь появился поклонный крест, заложена была часовня.

Основные работы провели в июле - августе этого года. Отмечу, что 12 членов экспедиции - это те, кто непосредственно работал на Большом Шантаре безвозмездно. У нас было немало помощников - это чумиканские пограничники, жители райцентра, туристы. Проект часовни сделала архитектор М.И. Горнова, мраморные стелы с надписями доставили из Хабаровска, золоченую маковку на часовню нам дали в епархии.

Что было сделано? Достроена часовня с иконостасом, установлены две стелы, проложена лестница, благоустроена территория. Кому и чему посвящены стелы? На одной из них высечены такие слова: «В честь русского землепроходца казака Ивана Москвитина, открывшего для России Охотское море и Шантарский архипелаг в 1639-1641 годах, в честь российских исследователей и жителей острова Большой Шантар, освоивших, оберегающих и приумножающих богатства Шантарских островов, от благодарных потомков. 2012 г.».

На другой начертано: «Помни, Россия! Помни, Родина! Героев-пограничников, отдавших свою жизнь за неприкосновенность рубежей Отечества».

Мы работали на острове месяц. Назову этих людей, они достойны того, чтобы о них знали другие. Это Конюхов и Ольховский, возглавившие экспедицию, соратник Конюхова по путешествиям М. Ельцин, прораб-строитель А. Громовиков, научный сотрудник Института водных и экологических проблем
А. Олейников, вузовский педагог из Хабаровска Ю. Конев, выпускник юрфака Д. Прошин, студент Оксфорда Грэг Золотухин, краевед А. Ничиков. И еще о двух членах экспедиции надо сказать особо. Это оказавшийся в чумиканской командировке и примкнувший к нам министр культуры Хабаровского края А.В. Федосов, дней десять он трудился наравне со всеми. И семилетний сын Федора Конюхова - Коля. Подносил инструменты, доски, не бездельничал.

Мы полностью подготовили мемориал, провели благоустройство. Официально его откроют краевые власти этой осенью.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь



05.12.2023 10:32
К нам едут «Игроки» из Донецка
В декабре состоится гастрольный тур Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна на Дальний Восток. Гастроли организованы компанией «РОСКОНЦЕРТ» в рамках всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России.

01.12.2023 01:10
Хабаровская драма замахнулась на «Калину красную»
«Видишь ли, дружок: если бы у меня было три жизни, я бы одну просидел в тюрьме, чёрт с ней. Другую отдал бы тебе, а уж третью прожил бы сам, как хочу. Потому что она у меня одна…» Помните, откуда эта цитата?