Оценка пищевых рисков необходима
Оценки влияния ГМО на организм человека при их пищевом потреблении появились недавно. Первые известные работы по пищевым рискам принадлежат ученому А. Пуштаи, работавшему в одном из НИИ Великобритании. Работы сразу стали предметом широкой дискуссия в 1999-2000 годах. Исследуя крыс, которые девять месяцев питались трансгенным картофелем, Пуштаи выявил изменения в состоянии слизистой кишечника, частичную атрофию печени, изменения относительного веса внутренних органов. Кое-кто с выводами Пуштаи не согласен, но как бы его ни критиковали, строгая оценка пищевых рисков необходима. Тем более есть о чем задуматься.
Например, сегодня распространенное явление - аллергия на продукты питания. Конечно, в первую очередь это связано с неблагоприятной экологической обстановкой и современными технологиями пищевой промышленности. Но ученые полагают, что еще и с чужеродными белками, синтезируемыми ГМ-организмами. Особенно остро реагирует на «чужие» белки детский организм - у детей часто встречаются диатезы и нейродермиты. Недаром с 2004 года в странах Евросоюза использование ГМО в продуктах детского питания, предназначенного для детей до четырех лет, полностью запрещено.
В США и Скандинавии был проведен сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания. Результат поразил: в США частота пищевых заболеваний была в пять раз выше, чем в странах Скандинавии, и только потому, что в Америке в пищу употребляют ГМ-продукты, а в Скандинавии нет. Кстати, массовое ожирение американской нации также связывают с трансгенной продукцией.
Как дела с этим обстоят в России? С начала 90-х годов она засоряется продуктами, содержащими ГМО, превращаясь в склад генетически модифицированной еды. До «нашествия» импортных ГМ-продуктов уровень аллергических заболеваний у нас был в пять-семь раз ниже, чем в США, но за последнее время разница почти исчезла. Возрастает и число заболеваний желудочно-кишечного тракта с разными типами изменений вплоть до онкологических проявлений. А неизученное пока до конца влияние ГМ-продуктов на экологию? На птиц, насекомых, на землю?.. Вред от таких продуктов на разные сферы отмечают многие ученые. Зато прибыль продукты, содержащие ГМО, производителям дают огромную. К тому же проверки на их безопасность производятся на средства производителей ГМ-продуктов, так могут ли исследования в таком случае быть объективными?..
Справедливости ради надо сказать, что и польза присутствует: например, улучшаются агрохимические характеристики растений (появляется устойчивость к болезням), создаются продукты с повышенной пищевой ценностью (повышенным содержанием белков и полезных жирных кислот). Также создаются растения, продуцирующие биологически активные вещества.
Как бы то ни было, доля ГМО в российских продуктах сегодня составляет 20-30 процентов. А доля импортной продукции с ГМО-начинкой составляет на наших прилавках примерно половину…
Угроза генетической безопасности
Можно ли отличить ГМ-продукты от привычных? В какой-то степени да, если кое-что знать и учитывать. Например, то, что один из главных импортеров риса для нас - это Китай, а он уже несколько лет неофициально выращивает трансгенный рис, как и на Тайване, кстати (данные «Гринписа»).
Далее. Следует подумать, прежде чем покупать излишне чистенькие и ровные - один к одному! - картофель или помидоры. Может, они такие красивые оттого, что ГМ-продукты насекомые никогда не едят?
Вот самые известные (по информации «Гринпис») продукты, содержащие ГМ-ингредиенты: 80 процентов сосисок и колбас - с трансгенной соей. Такое же обнаруживалось в полуфабрикатах ООО «Дарья», чае «Brooke Bond», майонезе и кетчупах «Calve», масле «Rama», приправе «Knoor», супах, бульонах, майонезе «Maggi», шоколаде «Nestle»… Это не все, конечно. Можно добавить сюда вредные консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению заболеваний: Е-131, 142, 210, 211, 213, 215, 216, 217, 240, 330…
Ну, а возглавляют этот скорбный список кофе «Нескафе», который компания активно выращивает во Вьетнаме, чай «Липтон» и пельмени «Дарья».
Разумеется, российское законодательство предусматривает информирование населения через маркировку продукции, да разве на всех упаковках имеется полная информация?
Более того: ввоз в Россию ГМ-организмов (в продуктах в частности) должен находиться под контролем специальных служб - таможни, карантинной службы, Ростехнадзора и т. д. Но федеральные нормативные документы, регулирующие оборот, использование и перемещение ГМО, отсутствуют, а специального координирующего государственного органа по генетической безопасности нет вообще.
Так что принимаемые государственные меры по предупреждению угрозы генетической безопасности сегодня недостаточны. Хотя существует, разумеется, в соответствующих структурах список ГМО, разрешенных на территории России и прошедших государственную регистрацию. Но система контроля над ввозом и обращением ГМО настолько слабо сбалансирована, что заинтересованные иностранные компании беспрепятственно ее нарушают…
А ведь наиболее часто ГМО встречаются в мясных, птицеводческих, молочных и рыбных продуктах, где компонентами, произведенными из ГМО, в 95 процентах является соя, а в 5 процентах - кукуруза. Разве не эти продукты до последнего времени активно ввозили в Россию? А всегда ли производитель заявлял о наличии ГМО в продуктах питания? Да он зачастую просто выкладывал их на прилавок! Хотя речь идет о биологической безопасности страны.
Проводится ли в крае подобный контроль за продуктами питания? Мы обратились к заведующей вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» Людмиле Лебедевой.
Лабораторный контроль в крае
- Да, в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза вирусологическая лаборатория осуществляет лабораторный контроль за содержанием генетически модифицированных организмов растительного происхождения в продуктах питания, - говорит Людмила Андреевна. - Это такие техрегламенты, как «О безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «На соковую продукцию из фруктов и овощей», «На масложировую продукцию».
Этими проверками в лаборатории занимаются с 2004 года. Причем сегодня не только делают качественный анализ (исследуют, содержится ли, допустим, в этом продукте ГМО или нет), но и с 2008 определяют уже количественное содержание - сколько его там присутствует.
В 2007 году в России вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О защите прав потребителей», в которое внесено дополнение: пищевая продукция подлежит обязательному этикетированию в случае, если в продукте или его компоненте содержание ГМО составляет более 0,9 процента.
То есть определен пороговый уровень количественного содержания ГМО в продуктах питания. Сегодня если содержание ГМО составляет более 0,9 процента, то на этикетке продукта непременно должна быть информация для потребителя! Вдобавок она должна присутствовать и в сопроводительных документах, причем продукт может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства линии ГМО. А вот если содержание ГМО в продукте менее 0,9 процента, то информация необязательна.
К тому же в России в требованиях безопасности к специализированной пищевой продукции отмечено, что при производстве пищевой продукции для детского питания, для беременных и кормящих женщин не допускается использования производственного сырья, содержащего ГМО.
- Положительные находки ГМО в продуктах в крае были отмечены с 2004 по 2008 годы. Но в последние шесть лет у нас нет ни единой находки, - замечает Лебедева. - Такое же положение сложилось в стране в целом: ежегодный удельный вес пищевых продуктов растительного происхождения, содержащих ГМО, снижается - об этом говорят наблюдения, проводимые нашей службой во всех субъектах Российской Федерации. Если в 2005 году таких продуктов выявлялось 7%, в 2008 уже лишь один процент, в 2013 году - 0,07…
Речь идет о продуктах, в которые добавляются растительные белки (они могут быть и соевыми, и кукурузными). А что касается ГМО в Хабаровске, то, проверив несколько предприятий (ИП и ООО), выпускающих мясной фарш, котлеты, пельмени и колбасы, специалисты центра гигиены и эпидемиологии находили их в соевой муке и соевом концентрате. Причем соя была из Канады (там не только разрешено использовать ГМО, но и позволено не этикетировать продукцию).
Планируя на год работу, специалисты хабаровского центра намечают, сколько нужно отобрать проб в квартал - (50 проб). Причем пробы на наличие ГМО в продуктах, изготавливаемых на месте или импортных, берут не только в краевом центре - филиалы по краю также этим занимаются. Оборудование, находящееся в центре гигиены и эпидемиологии, постоянно обновляется, и сегодня здесь есть приборы, требующие минимального присутствия человека. Специалисту остается только закапать растворы, а умное оборудование в течение 40 минут охарактеризует до 90 проб.
Так почему же в последние годы нет ни одной находки ни в стране, ни в крае? Аккредитованная лаборатория в Хабаровске работать хуже не стала, это доказывают результаты ежегодных лабораторных сравнительных испытаний. Да и в пищевых продуктах заведомо не снизилось процентное содержание ГМО… В чем дело?
- Наука предполагает, что стали создавать такие сложные генетические конструкции, на которые по сей день еще просто не разработаны тест-системы, - замечает Лебедева. - Возможно, диагностика отстает?
Что касается российского законодательства, Лебедева считает, что контроль на наличие генномодифицированных организмов в продуктах проводится. Федеральный закон «О защите прав потребителя» гласит о процентном пороговом уровне содержания трансгенов в продуктах.
Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» настаивает на том, чтобы потребителей информировали об этом, потому как действие ГМ-продуктов на человека совершенно не изучено.
Россия сегодня еще считается богатейшей страной мира по генетическим ресурсам. На наших полях пока не выращиваются тысячи тонн ГМ-растений и не бегают ГМ-животные. Хотя выращивание ГМ-культур в России официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов почему-то разрешен.
Как бы то ни было, Россия, как держава, сегодня считается экологически чистой (достаточно чистой пока). Останется ли она такой?
Наталья Платошкина.
Фото И. ЧУРАКОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает
27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен
27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ
27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае
27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает
26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?
26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским
26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово
26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»
26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!
26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!
25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке
12.04.2024 00:00
На 1-й класс - более 5100 заявлений
В краевой столице продолжается приём заявлений в общеобразовательные учреждения. В этом году в Хабаровске сядут за парты более 8000 учеников. На данный момент школы приняли уже более 5100 заявлений.
22.03.2024 00:00
Кассовый чек можно проверить
Оперативно проверить кассовый чек покупателю поможет бесплатное мобильное приложение «Проверка кассового чека». Приложение можно скачать на свое мобильное устройство в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России.
Нет комментариев