Талантливый тренер и отличный организатор

02.04.2024 | Из истории современности | 5м. 33 c. | 279
Талантливый тренер и отличный организатор
Анатолий Протасов (справа) с коллегой по тренерскому цеху Александром Иваровским

Единственный заслуженный тренер СССР по легкой атлетике в Хабаровском крае Анатолий Протасов воспитал массу известных спортсменов. А одна из его учениц – Елена Худашова – впоследствии стала олимпийской чемпионкой. Правда, по… баскетболу.

Кстати, именно она приложила руку к тому, чтобы Анатолию Николаевичу присвоили столь почётное звание. И он его получил, став последним заслуженным тренером страны, которой к тому времени, по сути, уже не было.
Анатолия Николаевича называли Тренером с большой буквы. И неспроста: ведь он подготовил свыше 20 мастеров спорта по легкой атлетике и шесть международников.

Говорят, что люди, которые родились в День смеха, – по своей природе жизнерадостные оптимисты, всего добивающиеся сами. Пожалуй, именно таким и был Анатолий Протасов, которому 1 апреля исполнилось бы 100 лет. Кстати, родился он в… Харбине. И это не шутка.

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ В ХАРБИНЕ

Так вышло, что в Харбине родились сразу двое в будущем известных специалистов по легкой атлетике – Анатолий Протасов и Алексей Катков. Их дружба началась ещё в Китае.

Как же семья Протасовых оказалась в Харбине? Говорят, что отец Анатолия Николаевича начинал служить в Хабаровске еще в царское время. Боевой моряк-офицер, механик военного флота, он после учебы в Санкт-Петербурге был прикомандирован к Базе КАФ. Бежать из города его вынудили японцы: «Будешь возить наших военных!»

Такой приказ Протасов-старший выполнить не мог, исчез из Хабаровска, потом пешком перешел границу, обосновался в Харбине на Солнечном острове. Там и родился Анатолий.

– Учился я в первой гимназии, и её преподаватель Алексей Алексеевич Шумский привил мне любовь к спорту, – вспоминал потом Анатолий Николаевич. – Русских гимназий в Харбине было тогда аж десять, и между ними проходили различные соревнования. Хотя я занимался многими видами спорта – дзюдо, коньками, баскетболом, но наибольших успехов добился именно в легкой атлетике.

– Его отец – машинист парохода, бороздившего воды тогда ещё полноводной Сунгари, мать – домохозяйка, – рассказывал о жизни в Харбине семьи Протасовых Алексей Катков. – Жили они на левом берегу реки, по существу, в дачной местности. Вот, видимо, в чем залог здоровья будущего спортсмена.

В легкой атлетике коронкой Протасова была стометровка. Его первый результат на этой дистанции особого оптимизма у тренеров не вызывал – 14,2 секунды. Но Толя усиленно тренировался, и через год его результат был 12,8, затем 11,6 секунды. А в 1940 году 16-летний Протасов становится чемпионом Харбина среди взрослых – 11,0!

РАДИ СПОРТА БРОСИЛ МЕДИЦИНУ

В 1941 году Анатолий стал студентом медицинского института, в котором преподавание велось на японском языке. Ну и спортом продолжал заниматься. В 1943 году попал даже в сборную Маньчжурии для участия в матчевой встрече с Японией. Занял там третье место с теми же 11 секундами.

В Хабаровск Протасов приехал в 1945 году для работы с японскими военнопленными. Но и спорт продолжал быть рядом. Вскоре Анатолий принял участие в первенстве России в Горьком и победил.

Шли годы. Со временем он переключился на прыжки в длину и дважды обновлял рекорды края в этой дисциплине. А потом и вовсе делает ход конём: бросает медицину, оканчивает факультет физвоспитания педагогического института и становится тренером.

Тогда специалистов по легкой атлетике в Хабаровске было крайне мало. Так что Анатолий Николаевич пришелся, что называется, ко двору.

Если перечислять поименно всех, кого Протасов вывел в мастера, пожалуй, не хватит газетной площади. Поэтому остановимся на наиболее ярких звездочках, подготовленных мэтром.

Первым в этом списке можно назвать Ивана Сивоплясова, одного из лучших в стране метателей копья 1950-х годов. Затем был барьерист Юрий Васильев, который в 1960-х неоднократно побеждал на первенствах России, а потом пошел по служебной лестнице, став ректором института физкультуры.

В начале 1970-х годов у Протасова тренировалась Татьяна Казаринова, впоследствии одна из лучших педагогов по физическому воспитанию. Несколько позже Анатолием Николаевичем был подготовлен прыгун в высоту Олег Чичило, впоследствии врач-стоматолог высочайшей категории, прошедший путь от чемпиона России и СССР по юношам мастера спорта по взрослым.

Был среди его учеников и Сергей Гончарук, ставший победителем первенства России среди юношей по толканию ядра, мастер спорта по метанию диска, а затем проректор ХабИИЖТа (ныне университета путей сообщения) по науке.

Главные же, причем массовые, успехи у Анатолия Николаевича были, пожалуй, в секторе по прыжкам в высоту. Первым мастером спорта в этой дисциплине стал Анатолий Перевезенцев.

Всего же в послужном списке тренера двенадцать мастеров спорта по прыжкам в высоту. Среди них Борис Сячинов, Сергей Авакумов, Игорь Жданкин, Татьяна Козачук.

ПЕДАГОГ и ПСИХОТЕРАПЕВТ В ОДНОМ ЛИЦЕ

А ведь тогда в Хабаровске не было ни легкоатлетического манежа, ни современных стадионов. Но Протасов не унывал. Он оказался не только талантливым тренером, но и отличным организатором.

По договоренности с администрацией хабаровской школы № 5 Анатолий Николаевич переоборудовал школьный зал в… центр прыжков в высоту и начал там целенаправленную работу.

При этом Анатолий Николаевич был довольно скромным человеком. Одна из формулировок гласила: я, мол, не один участвовал в подготовке спортсмена, а с группой тренеров. Между тем среди его воспитанников были призеры чемпионата мира и Европы в эстафетном беге Татьяна Сауткина и Дмитрий Бей.

– За какое бы дело ни брался Протасов, всё делал на отлично, изучал вопрос по существу, выстраивал собственную теорию. Уверен: не уйди Протасов из медицины, мы имели бы уникального врача в избранном им направлении, – считал Алексей Катков. – Сколько лет у нас, спортивных практиков, существовал холодовой метод лечения травм. Протасов же добивался быстрого излечения массажем, отвергая популярный хлорэтил.

Однажды Протасов сконструировал прибор для лечения травм ахилловых сухожилий, наиболее частых у спортсменов. Несколько дней лечения – и спортсмен снова в строю! В сущности Протасов – врач, педагог и психотерапевт в одном лице.

БУДУЩУЮ ЗВЕЗДУ ВСТРЕТИЛ НА УЛИЦЕ

Как уже отмечалось выше, Протасов тренировал даже будущую олимпийскую чемпионку по баскетболу Елену Худашову. Как же так получилось?

– Встретились мы с ней случайно в центре Хабаровска, на улице Карла Маркса, – рассказывал корреспонденту «Тихоокеанской звезды» Анатолий Николаевич. – Шла Леночка (а она тогда училась в третьем классе) со своей мамой. Сразу бросилось в глаза, что мама довольно высокая, да и дочка для своих лет была отнюдь не маленькой. Подошел к ним, разговорились…

Вначале Лена заартачилась: «Легкой атлетикой не хочу заниматься!» Но тут ее мама Нина Афанасьевна возразила: «А вдруг тебе это понравится?!»

– Короче, пришла девчонка ко мне на тренировки, – продолжал Протасов. – Азартная она была, боевая. У меня Лена в основном прыгала в высоту. Ну и допрыгалась до того, что ее затем пригласили в баскетбольную команду «Динамо» (Новосибирск). Она вымахала аж до 194 сантиметров. Данные как раз для этого вида спорта. А мы на тренировках, помимо всего прочего, играли и в баскетбол. Только не по правилам: девчонки друг друга могли держать, хватать за руки, за ноги. Видимо, те тренировки тоже пошли Лене на пользу.

Интересно, что судьба сводила Протасова с Худашовой и после ее отъезда.

– Как-то Лена, еще играя за новосибирское «Динамо», серьезно повредила мениск, – продолжал Анатолий Протасов. – Приехала в Хабаровск, здесь ей сделал операцию известный хирург Каталкин, который, фигурально выражаясь, поставил на ноги многих людей. Все прошло хорошо, но врач сказал: «На год о баскетболе забудь». А в Новосибирске торопят: скорее, мол, приезжай. Да и сама Лена не привыкла долго бездействовать.

Что делать? И Протасов ей порекомендовал свою «систему». Сказал Лене: «Ходить умеешь? Вот и ходи пешком. Хоть до Красной Речки. Как почувствуешь боль в колене, садись на автобус и поезжай домой».

И стала Худашова «пешеходом».

И как-то говорит: «Анатолий Николаевич, я сегодня дошла от дома (а жила она в районе 19-й школы. – Прим. авт.) до Красной Речки». Это был уже прогресс. Потом начали тренироваться, и к очередному сезону Худашова окончательно восстановилась.

– Любимой работе я всегда отдавался полностью, – рассказывал мне как-то Анатолий Николаевич. – Даже дачу из-за этого не стал заводить. Поработал тренером до 1993 года и ушёл. Устал, наверное, да и не все нынешние методы тренировочного процесса, честно говоря, меня устраивали.

Но уйдя на пенсию, Протасов продолжал активную деятельность. Его неугомонная натура (быстрее-быстрее!) не сдавалась до последних дней жизни. Анатолий Николаевич преподавал японский язык. И здесь отличился! Один из его воспитанников затем учился в Токийском университете.

… Умер он в ноябре 2010 года, всего на два месяца пережив своего земляка и коллегу Алексея Каткова. Именно с этими людьми связана целая эпоха легкой атлетики в Хабаровске.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Путь от «кушать подано» до маститого режиссёра
Говорят, Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими» так перевоплотился в своего героя, что директор мебельного магазина, где снималась одна из сцен, преградил артисту путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам: мол, ходят тут всякие.

08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.