Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война

08.05.2024 | Из истории современности | 6м. 26 c. | 368
Сколько  же  было  радости  в  тот день,  когда  закончилась  война
У Тамары Чупринской (на верхнем снимке слева), Клавдии Лосива (на верхнем снимке справа), Владимира Богданова и Анастасии Розовой День Победы - главный праздник

… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.

Здесь встретились те, кто помнит отголоски войны, как тяжело, но дружно поднимали страну из руин. Стихи победителя и лауреата многих конкурсов Тамары Чупринской тоже об этом. 

«И ЧТО ЖЕ ТЫ ПОМНИШЬ?»

Перед Днем Победы у Тамары Ивановны – плотный график: встречи со школьниками в родных гимназии № 4 и школе № 15, с ветеранами СВО – парнями, которые куют сейчас уже другую Победу, но не менее важную и трудную.

Тамара Чупринская часто спрашивает у школьников, которые читают стихи, поют песни о Великой Отечественной войне и говорят: «Я помню! Я горжусь!» – «И что же ты помнишь?»

А помнить нужно не историю из книг, из фильмов (хотя и это важно), а историю семей. Через фотографии, через фронтовые письма, если они сохранились, через воспоминания детей и внуков тех, кто ковал Победу, через свои эмоции…

– Возьмите фотокарточку в руки, привлеките внимание своего ребёнка и спросите: «Как ты думаешь, почему мне грустно смотреть на этот снимок? Она ведь не грустная! А мне плакать хочется», – говорит Тамара Чупринская. – Не надо сразу про войну, про тяжелое время. Начните с любви. Как бабушка и дедушка познакомились, какое было время, как дед пошёл на войну, какие письма писал, как важно ему было, что дома ждут… Нельзя не говорить и о самой войне, и о Победе, иначе тогда пропадут наши национальные ценности. Дети должны понимать, за что любить Россию.

Тамара Ивановна всегда это доносила своим подопечным. И о любви к Родине, к своей семье, своему краю ее замечательные стихи, которые вошли в сборник, вышедший в 2018 году под названием «Моя душа в моих стихах».

Кстати, с супругом они прожили более 60 лет, воспитали двух дочерей, которыми всегда гордились. Младшая – Любовь – музыкант. А Галина уже на заслуженном отдыхе.

– Нет более жизнелюбивых людей, чем те, кто прошел войну, детей военного времени, они любят жизнь, они стараются успеть многое, – говорит Тамара Ивановна. – Сейчас некоторые жалуются, что цены не те, пенсии небольшие. А я специально посчитала, сколько, например, хлеба мог купить учитель на 28–29 рублей зарплаты и сейчас на среднюю зарплату 40000 рублей! Нет повода сетовать на жизнь, нужно жить интересно и учить этому своих детей. Как было тяжело в послевоенные годы, но мы искали радость, любили, работали на совесть, строили семьи и в этом находили счастье.

ОТЦА ПОЧТИ НЕ ВИДЕЛА

… Дальневосточная история Тамары Ивановны началась в 1930-е годы. Ее отец Иван Евтихиевич Довгаль родом из Черниговской области, сюда приехал по вербовке. В семейном архиве хранится справка, что он не богатый, не раскулаченный, ни в чем не замеченный. То есть благонадежный. А мама с Волги, из-под Самары. 

По тем временам получила прекрасное образование – 9 классов. И была она ликбезовка, то есть работала на ликвидации безграмотности среди населения. 

В связи с работой отца они много переезжали, и история семьи тесно переплетается с историей края. 

Так, перед самой войной, когда отец окончил курсы взрывников, оказалась семья Довгаль на 24-м километре Владивостокского шоссе, на строительстве автодороги Хабаровск – Владивосток. С них, собственно, и начинался этот небольшой поселок.

О том, что фашистская Германия напала на СССР, на 24-м километре узнали поздно вечером. Радио в рабочем поселке не было, но отец Тамары где-то раздобыл приемник, работавший от аккумулятора. Вокруг этого приемника люди и собрались, чтобы услышать страшную весть. 

Тогда, конечно, многое поменялось: и маме приходилось много работать, и шестилетней Тамаре в доме за старшую оставаться, и отца с началом войны они практически не видели.

В армию его не призвали, несмотря на профессию взрывника, но на каком ответственном участке он служил Родине, для семьи так и осталось тайной.

– Иногда ночью появлялся в сопровождении военных, сам в штатском, приносил продуктовый паек, – вспоминает Тамара Ивановна.

Когда закончилась война и отца перевели на асфальтобетонный завод на южной окраине Хабаровска, он работал с пленными японцами. Обедать их почему-то приводил к себе домой, и тут выяснилось, что он прекрасно говорит по-японски. А когда в 1949 году между СССР и КНР установились хорошие отношения, семью Довгаль ожидало очередное открытие – их отец знает китайский…

Что касается следа в истории города… В последние годы жизни Иван Довгаль с отличием окончил специальные курсы строителя при новосибирском университете и уже работал прорабом в хабаровском УНР-272.

В Хабаровске осталось много объектов, в которых нулевой цикл закладывался под его руководством: хладокомбинат, санаторий «Уссури», Дом отдыха «Дружба». И в мостах, которые идут от Хабаровска, – Корфовском, Хехцир – труд Ивана Довгаля.

Но дети Ивана Евтихиевича выбрали другую стезю, недаром их мама была ликбезовкой. В доме культивировалось стремление быть учителем, это считалось основной в жизни профессией.

Однако Тамара Ивановна уточняет, что на её выбор повлияла ещё судьба папиной сестры. Когда Иван Довгаль завербовался на Дальний Восток, сестра осталась в их родной Семеновке Черниговской области. В войну она стала партизанской связной, и её повесили немцы. Жители тайно сняли тело и предали земле. Место захоронения так и осталось неизвестным. А работала папина сестра учителем младших классов.

ПОЧЁТНАЯ НАГРАДА ОТ КИМ ИР СЕНА

Знакомьтесь: Иван Емельянович Киселёв, кавалер ордена Великой Отечественной войны. Эту награду он получил в ходе маньчжурской операции, когда принимал участие в освобождении Маньчжурии и Северной Кореи от японских милитаристов. Будучи радистом в составе 1-го Дальневосточного фронта на территории Кореи, Иван Киселёв брал Пхеньян, дошёл до Сеула, обеспечивая связь своего полка.

Кстати, сам Ким Ир Сен вручал Ивану Емельяновичу его товарищам медаль «За освобождение Кореи». К слову, из восьми лет срочной службы три года Киселёв прослужил в Корее.

Орден Великой Отечественной войны Иван Емельянович получил уже в Хабаровске. Также он был удостоен других боевых наград – медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

… Родился Иван Емельянович 3 октября 1925 года. К началу войны успел окончить семь классов и получить паспорт. Почти все мужчины тогда ушли в действующую армию. Женщины, старики и дети остались в колхозе. Иван работал заготовщиком дров. Пилили ручной пилой. Парни даже придумали такой пиле прозвище «Ты – мне, я – тебе».

– За день так руку отмотаешь, что пальцев не чувствуешь, – делится воспоминаниями Иван Киселёв. – А утром опять пилим.

В декабре 1942 года для молодых людей из близлежащих сёл и посёлков организовали сборы в Лондоко, что в Еврейской автономной области, где две недели обучали военному делу. Вернувшись домой, Иван увидел повестку в армию.

– Прибыл я в военкомат с большим опозданием, – рассказывает ветеран. – Боялся, что в дезертиры меня запишут. Поэтому привёз справку из сельсовета, в которой написали, где я всё это время был и чем занимался. Отправили домой до особого распоряжения.

Где-то через месяц Киселёва снова вызвали в военкомат и отправили в Хабаровск на радиокурсы в составе сформированной группы. Получив специальность радиста, он был направлен в отдельный батальон связи, который передислоцировался в Уссурийск и вошёл в состав 258-й стрелковой дивизии.

Навсегда запомнилась ветерану военная экспедиция 1944 года. Для участия в ней была сформирована военная дивизия из 20 человек, а Ивана Емельяновича назначили радистом.

Команде предстояло исследовать отроги Сихотэ-Алиня, найти кратчайший путь выхода к морю и нанести маршрут на топографическую карту. Это было необходимо на случай возможной войны с милитаристской Японией.

– Очень тяжело пришлось в непроходимой тайге, ведь опыта ходить по горам и преодолевать буреломы никто не имел. Так ещё усложняли и особенности окружающей обстановки – досаждали комары, – рассказывает Иван Емельянович. – Но мы не жаловались. Утешали себя тем, что в окопах на фронте в сотни раз труднее. Поэтому мы упорно шли вперёд, маршрут проложили, координаты на карту нанесли. Когда вышли к морю, я по рации проинформировал наше местонахождение. Потом ещё несколько дней прошло в ожидании корабля. А там в это время шла корюшка – вот уж душу отвели!

В ночь на 8 августа 1945 года объявили тревогу. В сторону границы отправилась колонна техники. И только в Краскино на погранпереходе Иван Киселёв узнал, что началась война с милитаристской Японией.

– Обменялись с друзьями адресами родных на случай гибели каждого, – вспоминает Иван Емельянович. – Понимали, что не на прогулку идём, но духом не пали. И уже ранним утром следующего дня пошли в атаку. Сопротивление японцы поначалу оказали, но быстро сдались. А ведь укрепления у них были с хорошо оборудованными блиндажами и наблюдательными пунктами, да в несколько ярусов.

Для Ивана Киселёва и его однополчан война закончилась на Корейском полуострове – на 38-й параллели, на границе нынешних КНДР и Республики Кореи. Там его служба продолжалась ещё три года.

Вернувшись к мирной жизни, Иван Емельянович понял, что может работать только радистом. И оказалось, что такой квалифицированный специалист необходим Амурской флотилии. Дальнейшая служба в течение 12 лет продолжалась на корабле «Перекат».

На нём экипаж делал промеры реки, выводил корабли и подводные лодки с судостроительного завода Комсомольска-на-Амуре до устья. Когда флотилию расформировали, Иван Емельянович пришёл на 179-й военный судоремонтный завод, где занимался организацией связи. Этому предприятию ветеран отдал 26 лет. Сейчас Иван Емельянович живёт в Хабаровске со своей дочерью.

Мария ИВАНОВА,
Екатерина ЕРМОЛИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Путь от «кушать подано» до маститого режиссёра
Говорят, Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими» так перевоплотился в своего героя, что директор мебельного магазина, где снималась одна из сцен, преградил артисту путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам: мол, ходят тут всякие.

08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.