Сергей Тисленко всю жизнь на льду

19.10.2021 | Из истории современности | 2м. 33 c. | 663
Сергей Тисленко всю жизнь на льду
Сергей Тисленко выступал за армейцев в звёздные 1980-е

Любители хоккея с мячом со стажем, конечно же, помнят этого высокого защитника, выступавшего за хабаровский СКА в звездные для клуба 80-е годы прошлого столетия. Тогда армейцы регулярно завоевывали медали чемпионата СССР, и Сергей Тисленко был одним из «виновников торжества». 18 октября ему исполнилось 60 лет.

После завершения игровой карьеры в составе именитого клуба Сергей Александрович еще долго продолжал играть. Вначале - за «Нефтяник», а затем - за СКА ДВО. Впрочем, Тисленко до сих пор на льду. И не только в матчах ветеранов.

Уже много лет он работает механиком-водителем комбайна для заливки льда. Было время, когда Сергей Александрович «колдовал» надо льдом хабаровского стадиона «Нефтяник», где тогда базировалась армейская дружина. А потом он перебрался в подмосковный Красногорск, где по-прежнему заливает лед.

Всё началось с «Нефтяника»


… Сережа рос по соседству со стадионом «Нефтяник». А в этом рабочем поселке, в районе завода им. Орджоникидзе, по его воспоминаниям, в основном культивировались футбол и хоккей с мячом. Вот они с ребятами и гоняли летом кожаный мяч, а зимой - плетеный. Но русскому хоккею Тисленко все же отдавал большее предпочтение.

- Вначале играл за подростковый клуб «Факел», а когда открылась детско-юношеская спортивная школа № 6 с отделением хоккея с мячом, мы всей нашей компанией рванули туда записываться, - вспоминает Сергей Александрович. - В то время я учился уже в пятом классе. Попал к замечательному детскому тренеру Юрию Ивановичу Полянскому (не так давно, увы, ушедшему из жизни. - Прим. авт.), который вывел в люди большую группу впоследствии известных игроков. Он сразу определил меня в защиту.

Я 1961 года рождения, но тренер меня вместе со Славой Саломатовым нередко подпускал в компанию более старших ребят. Помню, наши юноши 1959/60 годов рождения впервые в истории хабаровского хоккея с мячом стали победителями первенства СССР среди сверстников. Так вот, мы с Саломатовым были в той команде. Потом еще несколько раз выигрывали аналогичное «золото» уже по своему возрасту. Ну, а в 1980 году мне посчастливилось в составе юниорской сборной страны стать чемпионом мира.

- Помнится, вместе с вами в той сборной были еще два хабаровчанина - Юрий Горностаев и Сергей Руденко. Вы с Горностаевым затем играли за команду мастеров, а вот ваш одноклубник Руденко в дальнейшем лавров не снискал. Как считаете, почему так вышло?

- У каждого своя судьба. Переход из юниоров во взрослую команду - сложный процесс. Сергею Руденко тоже давали шанс попробовать себя на высоком уровне. Всех способных ребят наставник армейцев Михаил Павлович Ханин приглашал в клуб. Мне, Юре Горностаеву, Славе Саломатову удалось закрепиться в команде, а вот Руденко - нет. Может, характера у Сереги не хватило. В юношах у него действительно неплохо получалось. В юниорскую сборную СССР ведь по блату не приглашают.

У нас же в сборной подобралась тогда хорошая компания, ровная во всех линиях. Кроме нас, дальневосточников, в команду были приглашены молодые хоккеисты из Красногорска, Москвы, Горького, Ульяновска. Помню, начали мы турнир с победы над норвежскими сверстниками - 8:1, затем одолели хозяев первенства - финнов - 6:3. Но решающей, как водится, была встреча со шведами. Мы выиграли - 3:2 - и стали чемпионами. Такое не забывается.

Армейское дерби с… оркестром


- В том же 1980-м вы и оказались в составе армейцев?

- Поначалу хотел попробовать свои силы в какой-нибудь из команд первой лиги, поднабраться опыта. Но Полянский сказал: «Серега, никуда не уезжай, тобой интересуется Ханин». Я прошел с армейцами все предсезонные сборы и сезон-1980/81 уже начал в команде своей мечты, которая стала родной на долгие годы.

Компания у нас подобралась отличная. Играли по такой схеме: вратарь, два защитника, пять полузащитников, три нападающих. В матче принимали участие, как правило, 12-13 человек, не больше: у Ханина такой был принцип. В «раме» я еще застал Сергея Лазарева и Владимира Огнева. Особо же у нас тогда славилась средняя линия - Александр Першин, Виктор Ковалев, Сергей Слепов, Слава Саломатов. В нападении - Валера Чухлов, Коля Паздников, Женя Березовский…

Дружная была команда, семьями дружили, все праздники вместе отмечали. Уже в год моего дебюта в СКА мы стали бронзовыми призерами, потом - серебряными. В 80-е годы любое место ниже третьего считалось неудачей. В результате в моей коллекции - семь наград: три серебряные и четыре бронзовые. А весной 1988 года впервые в истории клуба Кубок СССР завоевали. «Золотые» были времена!

- Да уж, «золотые»! Обидно только, что золотые медали чемпионата страны армейцы так тогда и не завоевали…

- В последний момент чего-то, увы, не хватало. Может быть, везения, а может, и денег… У «Енисея» уже тогда были спонсоры. Помню, в сезоне-1981/82 мы играли здорово. Но вдруг осечка дома с одноклубниками из Свердловска, которая где-то надломила команду. Спустя годы уральцы говорили: что же вы нам, дескать, «не намекнули», нам-то очки тогда особо были не нужны.

Да уж не нужны? Встречи дальневосточников и уральцев, независимо от турнирного положения команд, всегда были принципиальными. Как-то приезжаем в Свердловск. Хозяева забивают гол, и по этому поводу на трибуне заиграл оркестр. «Ничего себе», - отметили мы про себя. Приезжаем домой, рассказываем начальству об этом. И что вы думаете? Когда уральцы приехали с ответным визитом в Хабаровск, наши тоже «вооружились» оркестром.

Главное - отработать в защите


- Ваш партнер в защите Александр Волков редко отправлял мяч в чужие ворота, зато хорошо знал свое дело, то есть мешал забивать соперникам. Вы тоже, помнится, играли по такому принципу…

 - Да, главное было отработать в защите. А голы пусть нападающие забивают. В играх чемпионатов страны я отличился лишь дважды. Играем как-то в Москве с динамовцами. Я практически с центра поля бью по воротам, и мяч оказывается в «девятке». Еще забил «Кузбассу». Но мне было очень приятно, когда после моих пасов отличались партнеры. Хотя тогда официально голевые передачи в русском хоккее не фиксировали.
- Сергей Александрович, армейский клуб вы покинули в тридцатилетнем возрасте. Не рановато?

- Уходить надо всегда вовремя. К тому же сезон-1990/91, который стал последним в моей карьере за клуб, оказался очень неудачным. Многие ведущие игроки ушли, да и с финансированием стало неважно. Тогда как раз разваливался Союз, и многим было не до спорта. Вот и я решил, что надо уходить, уступать дорогу молодым.

Тем не менее из хоккея, конечно, не ушел. Меня позвали в «Нефтяник», который тогда являлся ведущим клубом чемпионата края. Потом образовалась дальневосточная зона первой лиги. «Нефтяник» продолжал побеждать. Причем не только в зональном первенстве. Как-то в Воткинске мы успешно выступили в финальной «пульке» и завоевали путевку в высшую лигу. Команда у нас была возрастная, но зато какие личности - Чухлов, Саломатов, Горностаев…

Так у меня появилась возможность во второй раз дебютировать в «вышке». Но в городе решили, что две команды в турнире столь высокого ранга для Хабаровска - роскошь. В итоге клубы объединили, и в высшем эшелоне стала играть команда «СКА-Нефтяник». Я же продолжал играть за «нефтяников» в первой лиге. Но потом молодежь стала наступать на пятки, и мне пришлось сменить клуб. Сезон поиграл за «Урожай» из Смидовича, а затем меня пригласили в СКА ДВО, где я еще на несколько лет продлил себе хоккейную карьеру. Так что в хоккей наигрался от души.

Автор: Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



26.03.2024 00:00
Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова
«Тебе судьбу мою вершить. Тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Думается, строчки из этой песни невольно вспомнились хабаровским любителям хоккея, которые в минувшие выходные побывали на турнире ветеранов памяти Василия Позднякова.

22.03.2024 00:00
Его называли отцом хабаровского хоккея
1966 год можно считать знакомым в истории хабаровского хоккея с шайбой. Именно тогда в городе открылся Дворец спорта на стадионе им. Ленина, а команда СКА дебютировала в первенстве СССР (класс «Б»).