Олег Лаврух: «Не берущихся мячей не бывает»
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Олег Лаврух: «Не берущихся мячей не бывает»

19.07.2024
Просмотры
835
Олег Лаврух: «Не берущихся мячей не бывает»
Впервые в хабаровский СКА Олег Лаврух (четвёртый справа в верхнем ряду) попал ещё в 1983 году
… Август 1987 года. Автор этих строк с группой болельщиков отправился в Комсомольск-на-Амуре на игру хабаровского СКА с местным «Амуром». Тот поединок армейцы выиграли – 1:0. Главным же героем встречи стал вратарь гостей Олег Лаврух, неоднократно спасавший свою команду.

 Так вышло, что на обратном пути компания болельщиков ехала с победителями в одном поезде. Естественно, мы не упустили возможности пообщаться с игроками и взять у них автографы. Правда, нашего голкипера увидеть не удалось: он по каким-то надобностям задержался в Городе юности.

 Программка с того давнего матча до сих пор хранится у меня в архиве. Кстати, автограф у Олега я потом всё-таки взял. Правда, уже спустя много лет.

 К чему я вспомнил об этом вратаре? Так 19 июля ему (Боже, как быстро летит время) исполнилось 60 лет.

 «СМОТРИ, ЧТО  ВЫТВОРЯЕТ НАШ ЛАВРУХ»

 – Я до сих пор помню этот матч, – сказал Олег, когда я ему напомнил о том давнем поединке, – Коля Липинский, украинский хлопец, которому довелось в ту пору служить в Хабаровске и играть за СКА, забил единственный мяч. Ну а я тогда впервые приехал в Комсомольск-на-Амуре в качестве… соперника местного клуба. До этого ведь несколько сезонов играл в «Амуре», хорошо знал ребят, тренеров.

 – По ходу игры комсомольские болельщики то и дело говорили: «Смотри, что вытворяет наш Лаврух!». Для местной публики вы по-прежнему оставались своим парнем, хотя и играли против их любимой команды. Я тогда даже подумал, что вы родом из Города юности…

 – На самом деле я родился в Артёме Приморского края. Правда, моё детство прошло уже в Хабаровске. Жили в районе Авиагородка, где я и начал заниматься футболом. Ну а потом узнал о наборе в детско-юношескую школу СКА и попал в группу к уважаемому тренеру Виталию Ивановичу Гаевскому. Практически сразу стал вратарем. Тренировки у нас проходили на запасном поле стадиона имени Ленина (сейчас на этом месте легкоатлетический манеж), на котором занималась и главная армейская дружина. Помню, с каким интересом наблюдал за Геннадием Рютиным, Владимиром Бычеком, Владимиром Козловым, Геннадием Смирновым… Мог ли тогда представить, что спустя годы окажусь вместе с ними в одной команде?

 – И когда же тренеры СКА обратили на вас внимание?

 – В начале 1983 года меня поставили на ставку в команду, которая тогда выступала в первой лиге первенства СССР. Тренировал армейцев в ту пору Валентин Иванович Афонин, а Борис Тимофеевич Семёнов являлся начальником клуба. Меня даже взяли с собой в межсезонье на тренировочные сборы в Кудепсту.

 Однако понюхать пороха союзной первой лиги мне так и не удалось. В команде были два опытных голкипера Виталий Кушнарев и Леонид Скрыльников. Меня же за игровой практикой отправили в комсомольский «Амур», выступавший в турнире рангом ниже. Три сезона я отыграл за клуб из Города юности, а в конце 1985 года меня на костылях, с гипсом на ноге… призывают на военную службу. «Не переживай, в армии тебе операцию сделают», – успокоили меня в военкомате.

 Благо, служить пришлось недалеко от дома – на 49-м километре. А в 1986 году я оказался в спортроте и вновь чуть было не попал в родную команду. Но тогда (дело было накануне старта) состав армейцев был уже укомплектован, поэтому заявлять меня не стали, но на карандаш, так сказать, взяли.

 Тот сезон сложился для клуба неудачно, и по его итогам хабаровчане лишились прописки в первой лиге. Некоторые игроки покинули команду, в том числе и будущий голкипер сборной Латвии Олег Караваев. В
коллективе остался только его дублёр Константин Кольдюшов. Вот вместе с ним я и стал готовиться к сезону-1987. Поначалу тренеры больше доверяли Косте. Но в кубковом матче в Благовещенске меня проверили в деле. Видимо, сыграл неплохо и затем уже прочно занял место в воротах.

 ИГРАЛ СО ЗВЕЗДОЙ «СПАРТАКА» И СУДЬЁЙ ФИФА

 – Олег, в сезоне-1987 армейцы показывали добротную игру, дома вообще не потеряли ни одного очка, выиграли зональное первенство, и только неудача в переходном турнире не позволила клубу вернуться в первую лигу. Кстати, тогда в СКА играл впоследствии известный защитник столичного «Спартака» и сборной Андрей Иванов, который, увы, рано ушёл из жизни…

 – С Андреем мы познакомились ещё в спортроте. В 1987 году вместе оказались в СКА. Помню, он, москвич, сильно удивлялся, что у нас в магазинах селёдка и палтус продаются. Высокий симпатичный парень, игру читал неплохо. Но известная русская болезнь его сгубила. Пока еще играл, держался, а потом…

 Впрочем, курить Иванов начал рано. В армию мама ему постоянно посылками присылала импортные сигареты. Я к тому времени тоже стал покуривать. Главный тренер Леонид Васильевич Назаренко и его помощник Анатолий Петрович Сладков нас за это гоняли. Как-то на сборах мы с Андрюхой пошли на хитрость: сидим в лоджии, курим, нас не видно, только дым идёт (улыбается). Но во всём, конечно, надо знать меру. А вот её-то Иванов не знал…

 А вообще, у нас в той команде было много личностей. Ещё играли ветераны Владимир Бычек, Александр Колповский – цемент нашей обороны. В хорошей форме был главный снайпер СКА Владимир Козлов, в расцвете сил находились Олег Скоркин, Сережа Козлов. Свой вклад вносили и приезжие ребята – Олег Стогов, Сережа Арсланов, Андрей Профис, Юра Кривченко, Коля Липинский…

 Поиграл я и с будущим судьей ФИФА Игорем Захаровым. Игорек уже тогда, видно, задумывался о карьере арбитра. Порой даже выходил со свистком в тренировочных матчах, когда по какой-то причине не принимал в них участие. Многие ведь рефери сами не играли. А Захаров выступал на высоком уровне, хорошо знаком со всеми футбольными тонкостями и хитростями игры. Вот и дорос до таких вершин в судействе.

 Выходил я на поле и вместе с будущим генеральным директором клуба Сергеем Фельдманом. А какой у нас был администратор команды! Юрий Парфенов – настоящая легенда хабаровского футбола. Своим оптимизмом, пафосными речами он буквально заводил ребят. Жаль, Константиныч рано ушёл из жизни.

 ПРО НАЗАРЕНКО, ПЕХЛЕВАНИДИ И ПЕНАЛЬТИ

 – А как вам работалось с Леонидом Назаренко, который в ту пору считался одним из самых молодых тренеров в СССР?

 – Да, Бычек с Колповским были даже старше его. Что можно сказать о Васильиче? Человек он был требовательный, но работать с ним было интересно. Назаренко ведь поиграл в ЦСКА, в олимпийской сборной…

Конечно, были у него и свои любимчики, но общий язык с наставником всегда находил. В тренировочных матчах Леонид Васильевич нередко сам выходил на поле, хотя из-за тяжелой травмы игровую карьеру закончил рано.

 Но потом Назаренко покинул СКА. Ушло и много игроков, а команду возглавил Владимир Бычек, с которым ещё вчера вместе выходили на поле. Соперники нас, конечно, продолжали уважать, но игра клуба в сезоне-1988 у армейцев как-то сразу не заладилась. Создавалась, по сути, новая команда.

 У меня тоже не всё получалось. Дело в том, что ещё на предсезонке в матче с алма-атинским «Кайратом» известный форвард Евстафий Пехлеваниди буквально влетел в меня сзади, и я серьёзно травмировал правую руку. Играл на уколах. Это сейчас футболист со своим большим контрактом сто раз подумает, стоит ли ему выходить с травмой и рисковать своим здоровьем. Для игроков же моего поколения честь родной команды много значила. Надо – значит надо.

 – Кстати, как раз в 1988 году вам удалось во Владивостоке в поединке Кубка РСФСР с извечным соперником «Лучом» парировать сразу два пенальти!

 – Было дело. В первом случае мне, правда, повезло: Юра Ковальский отправил мяч прямо по центру ворот, и я ногами сумел отвести угрозу. А Валера Богданов пробил в левый от меня угол, но я вовремя среагировал и парировал «снаряд». Кстати, спустя годы, когда играл уже за «Луч», повторил это достижение: в товарищеском матче с корейцами тоже отразил два пенальти.

 ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ПЕРЕД РАСПАДОМ СОЮЗА

 – Сезон-1988 Олег Лаврух отыграл практически без замен, но затем в клуб пришёл Эльхан Расулов и на два года застолбил за собой место основного голкипера…

 – Расулов – опытный вратарь, успевший поиграть за «Нефтчи» (Баку), ЦСКА, СКА-»Карпаты» (Львов). Я к тому же в 1989 году на тренировке сломал ногу. Юра Шпирюк «постарался», но он, конечно, не специально (улыбается). В общем, на некоторое время вынужден был оставаться вне игры. Но надежды не терял.

 А в 1991 году наша команда по-настоящему «выстрелила», заняв в зональном турнире второе место. И мне приятно, что имею к этому непосредственное отношение (в том сезоне Лаврух сыграл 34 матча. – Прим. авт.). Отличная у нас тогда подобралась бригада. Подросла молодежь – Юра Шпирюк, Андрей Молчанов, Леша Поддубский, Илья Макиенко. Игорь Протасов 17 мячей наколотил, по-прежнему хорош был Олег Скоркин, здорово помог и Вадик Мыськив.

 Пришлись ко двору Дима Бориско и Валера Харламов. Жаль, что сохранить ту команду не удалось. Вскоре распался Союз, и у футболистов начались большие проблемы. В душе появилось опустошение и моральное, и физическое… Я сыграл девять матчей и ушёл. Семью ведь надо было кормить.

 – Однако в 1994 году вы оказались во владивостокском «Луче». Соскучились по футболу?

 – Дело было так. В конце 1993 года – звонок в дверь. На пороге – начальник «Луча» Николай Крашенинников: «Мы хотим пригласить тебя в команду». Моему удивлению не было предела: «Я же год мяча не видел», – отвечаю. Но меня всё же уговорили. Тогда «Луч» тренировал Виталий Мирославович Коберский, который сделал ставку на дальневосточников.

 В команде образовалась целая диаспора из Хабаровска: Олег Скоркин, Игорь Протасов, Вадик Мыськив, Илья Макиенко. Так я ещё на сезон продлил себе игровую карьеру. Потом немного поиграл на первенстве края за вяземский «Локомотив», который тогда как раз тренировал Владимир Бычек. И после этого окончательно покинул ворота. Знаете, от футбола надо получать удовольствие. Своё я уже отыграл…

 – В конце нашей беседы давайте вернёмся к вратарской доле. У Владимира Высоцкого есть песня, посвящённая знаменитому Льву Яшину. Там есть такие строчки: «Нож по сердцу – каждый гол вратарю». Вы с такой формулировкой согласны?

 – Разумеется. Многие свои пропущенные голы помню до сих пор, даже те, в которых моей вины вроде и нет. Хотя знаете, не берущихся мячей не бывает. Каждый удар теоретически можно отбить. Как говорил Владимир Бычек, «не берущийся мяч только тот, который пересёк линию ворот».

 Навсегда запомнил слова и известного в прошлом голкипера СКА Евгения Кожемяко: «Если мяч тебе попал, хотя бы в ноготь, он должен улететь на угловой». А футбол мне, между прочим, по-прежнему снится.

Только всё чаще вижу один сон. Будто мне сейчас выходить на поле, а форма осталась в гостинице…

 Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.