Мила не знала бомбёжек, но голод испытала сполна

08.05.2024 | Из истории современности | 2м. 24 c. | 313
Мила не знала бомбёжек, но голод испытала сполна
Людмила Журавлёва служила в армии уже в мирное время, а её брат Алексей в 1942 году попал на фронт

Детям, родившимся перед началом Великой Отечественной войны, не суждено было познать счастливого детства. Детства у них просто не было. Рано познавшие голод, холод, лишения, эти дети быстро взрослели, но на всю жизнь сохранились в их памяти воспоминания о военном и послевоенном лихолетии.– Родилась я в мае 1939 года в поселке Рабочем Амурской области, – рассказывает хабаровчанка Людмила Журавлева. – В нашей семье было восемь детей, я предпоследняя.

Родители маленькой Милы (так её звали в семье) жили в деревенском доме. Мама Екатерина Никитична работала председателем сельсовета, а отец Алексей Григорьевич был на все руки мастер – плотничал, строил дома, выпиливал лыжи и коньки для детей. Даже стиральная доска для стирки белья в семье была сделана его руками.

О военном времени Людмила Алексеевна вспоминает со слезами на глазах.

– Мы не знали бомбежек, но голод и холод испытали сполна. Родители работали не покладая рук, заботились, как накормить и одеть нас.

Отец по возрасту на фронт не попал. Семья выжила благодаря подсобному хозяйству. Мила рано научилась трудиться, помогать по дому и в огороде старшим.

– Мама и папа учили нас быть отзывчивыми и честными, помогать друг другу, – добавляет она.

Самые теплые воспоминания того времени у неё о детском платье. Девочке было шесть лет, когда с японской войны вернулся брат Алексей. Платье было из китайского шелка, с перелиночкой, рукавчик фонариком, расклешенное к низу. На голубом фоне яркие красные, белые, черные розы. Как радовалась она такому подарку. Надевая платье, представляла себя принцессой из сказки.

– Брат у меня – герой войны, – с гордостью говорит Людмила Алексеевна, показывая фотографию Алексея. – В 1942-м ему исполнилось 18 лет, и он попал на фронт. Воевал в 75-й танковой бригаде отдельного минометного батальона. Имеет медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

Послевоенные годы для Людмилы Алексеевны тоже были непростыми. Два года в поселке было наводнение.

– Мама умерла рано, когда мне было 14 лет, – продолжает вспоминать она. – Сказались тяжелая работа и заботы о семье, детях.

К тому времени хрупкая девочка-подросток окончила восемь классов, и ее забрала в Хабаровск к себе в семью тетя.

Отучившись в городе в училище на киномеханика, она по распределению попала на Крайний Север, в Магаданскую область. А в 1963 году пошла служить в армию. Два года она отслужила механиком телефонного отделения засекречивающей аппаратуры связи в Приморье на военно-морской базе «Стрелок».

После армии около 20 лет проработала начальником почтового отделения в Магаданской области. Вышла замуж, воспитывала сына. А уже к 50 годам вернулась в Хабаровск и занялась фермерством. Она выращивала на продажу овощи и зелень, ягоды и цветы.

Беседуя с Людмилой Алексеевной, чувствуешь её твердый характер, уверенность в себе. Вот этот внутренний стержень, твердость духа и сила воли позволили ей на протяжении последних семи лет заниматься зимним плаванием.

За эти годы она приняла участие в 25 соревнованиях межрегионального, республиканского и международного уровней. Имеет 36 медалей, и все за первые места. А в 80 лет она впервые совершила в Комсомольске-на-Амуре прыжок (!) с парашютом, а через два года – второй – в Хабаровске.

Сегодня Людмила Алексеевна продолжает тренироваться в бассейне, а летом занимается дачей.

– Для меня День Победы – особая дата, – отмечает она. – У меня два брата – Алексей и Кузьма – воевали, сестра Ксения всю войну прошла медиком. Дядя Вася в первый год войны погиб, а дядя Ваня после тяжелого ранения пришел после войны с пулей в теле, прожил недолго. У старшей сестры Маруси муж Григорий погиб в Будапеште. Несмотря на похоронку, она его все ждала, не верила, что его уже нет в живых. Все ходила на вокзал и встречала эшелоны с военными.

Светлана Шкроб.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Путь от «кушать подано» до маститого режиссёра
Говорят, Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими» так перевоплотился в своего героя, что директор мебельного магазина, где снималась одна из сцен, преградил артисту путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам: мол, ходят тут всякие.

08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.