Хоккейная жизнь Александра Блинова

15.03.2024 | Из истории современности | 5м. 52 c. | 633
Хоккейная жизнь Александра Блинова
Думал ли Александр Блинов в 1979 году, что останется в Хабаровске навсегда?

Отмотаем плёнку на 45 лет назад. Хабаровские болельщики c большим стажем хорошо помнят, какой «популярностью» в городе тогда пользовался хоккей с шайбой. Спортом № 1 здесь был хоккей с мячом, на втором месте – футбол. На шайбу же ходили от силы по 200–300 человек.

Именно тогда в Хабаровск прибыл служить в армии, а заодно и играть в хоккей молодой паренёк Саша Блинов из Новокузнецка. В те времена, собственно говоря, хабаровская команда и жила в основном за счет армейского призыва. Вся беда заключалась только в том, что большинство таких вот призывников, погоняв два года шайбу, затем спокойно уезжали по домам.

Думал ли Александр в далеком 1979-м, что останется в Хабаровске навсегда? Но такова уж судьба. Здесь Блинов обзаведётся семьёй, друзьями, вместе с командой со временем пробьётся в первую лигу первенства СССР, а позже уже в качестве тренера завоюет с ней путевку в суперлигу российского хоккея.

На днях Александру, вернее теперь уже Александру Серафимовичу, исполнилось 65 лет. Он, к слову, и сейчас в хоккее – является заместитель генерального менеджера молодёжной команды «Амурские тигры».

ИЗ НИЗОВ В ПЕРВУЮ ЛИГУ

– Когда я только пришёл в команду, то дела в клубе шли, мягко говоря, неважно, – вспоминает Александр Блинов. – Нередко мы стояли даже на вылет из класса «А» и участвовали в переходных турнирах (в те времена существовал ещё класс «Б». – Прим. авт.).

Всё кардинально стало меняться с приходом на тренерский мостик Василия Позднякова. Воспитанник челябинского хоккея, Василий Иванович выступал одно время за хабаровских армейцев, потом пошёл на повышение – в СКА (Ленинград). А в 1982 году Василий Иванович вернулся в Хабаровск уже в качестве наставника.

Поздняков сделал всё, чтобы хоккеисты, которые ему нужны, оставались в команде. Очень приличная прибыла бригада из Ангарска – Сергей Калугин, Михаил Переяслов, Олег Валко, Олег Вевчеренко, Олег Днепровский, Евгений Кувеко… Из Прокопьевска – Юрий Фимин и Виктор Худяков, из Караганды – Володя Емельянов, из Ижевска – Олег Филимонов. Игоря Марюхина (он тогда за СКА-МВО играл) присмотрели в Калинине на «вооруженке» и прям оттуда забрали.

– Тренер стал пробивать ребятам квартиры, машины, – рассказывает Александр Серафимович. – Это были как премиальные. Спортивный инвентарь стал приходить более-менее хороший.

А ещё ребят стали устраивать на ставки – на Курилы, на Камчатку. Это тоже была хорошая денежная прибавка.

По словам Блинова, здорово в те годы помогал команде тогдашний командующий Дальневосточным военным округом Виктор Иванович Новожилов. Поговаривали, что даже коллеги – хоккеисты с мячом обижались: мол, мы идём в призерах чемпионата СССР в высшей лиге, а все привилегии – шайбистам.

Венцом всего этого и стал выход в первую лигу первенства СССР. Теперь в Хабаровск стали приезжать уже не барнаульский «Мотор» с ангарским «Ермаком», а новосибирская «Сибирь», магнитогорский и новокузнецкий «Металлурги», «Салават Юлаев»… Отрадно, что и в этой солидной компании армейцы не затерялись.

Увы, вскоре после окончания сезона-1989/90 Василия Позднякова не стало. Было ему всего-то 39 лет. Как говорится, еще жить да жить.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ – АРТЕЛЬ «АМУР»

Однако вернёмся к Александру Блинову. К тому времени он уже сам подался в тренеры. Новым наставником клуба после смерти Василия Ивановича оказался Геннадий Сафронов, а Блинов стал его помощником.
Впрочем, на вторых ролях Александр Серафимович пробыл недолго. По ходу сезона-1992/93 Сафронов вынужден был уйти в отставку, и полномочия главного тренера перешли к Блинову.

Времена те, как известно, в стране были далеко не безоблачными. Распался Союз, многим стало, откровенно говоря, не до спорта. А как тренировать команду, настраивать игроков на борьбу, если сам толком не знаешь, что ждет коллектив завтра?

– Армия ведь уже толком не могла команде помочь, – вздыхает Александр Серафимович. – При этом клуб, будучи армейской организацией, не мог сам заниматься коммерцией. Начали ходить по спонсорам. Где мы с начальником команды Евгением Цуриковым только ни были, пока наконец не дошли до артели старателей «Амур». Говорим: результаты, мол, есть, а денег нет. Виктор Андреевич Лопатюк заинтересовался командой. И процесс пошёл…

Судьбоносным для дружины и её главного тренера стал сезон-1995/96, который, безусловно, вошёл в историю нашего хоккея: клуб пробился-таки в суперлигу. Но каких усилий это стоило…

Вначале надо было выиграть зональное первенство (этот барьер армейцы преодолели, переиграв в решающих матчах довольно крепкий «Заполярник» из Норильска), а затем успешно выступить в финальной пульке.

Соперниками хабаровчан в решающих матчах были «Дизелист» из Пензы, челябинский «Мечел» и ХК «Липецк». Игры проходили в четыре тура. Вначале соперники встретились на нашем льду, а затем марафон продолжился в остальных городах команд-участниц.

Хабаровчане в итоге стали победителями турнира и завоевали золотые медали первенства России.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ

Александр Блинов, которому впоследствии присвоили звание «Заслуженный тренер РФ», вместе со своим помощником Юрием Качаловым были тогда чуть ли не национальными героями.

Автору этих строк посчастливилось быть с командой в той звездной поездке. Ох, как же тернист был путь к победе, но парни своей игрой доказали, что они лучшие.

А потом был дебют «Амура» (приставку СКА со временем клуб отбросил) в лиге сильнейших. И Александр Серафимович продолжал находиться на капитанском мостике дружины. Сезон для новичка выдался нелегким, но дальневосточники сумели сохранить прописку в суперлиге.

Правда, затем руководство клуба решило несколько укрепить тренерские ряды, кто только из специалистов за эти годы ни побывал в роли наставника «Амура». Один только Владимир Мариничев трижды (!) занимал этот пост.

Впрочем, Александр Блинов почти всегда оставался в обойме клуба, являясь помощником главного тренера. А когда возникали форс-мажорные обстоятельства, вновь выходил на первые роли.

А на старте сезона-2000/01 произошёл беспрецедентный в хоккее случай: Сергей Борисов всего один (!) официальный матч тренировал «Амур» и был, как говорится, с вещами отправлен домой. Как так получилось?

– У президента клуба Виктора Лопатюка среди любимчиков был форвард Руслан Берников, парень с амбициями, – рассказывает Александр Блинов. – Виктор Андреевич для него готов был горы свернуть. И вот незадолго до игры с Казанью звонит Руслан шефу и жалуется: «Я готов, а меня в состав на сегодняшний матч не ставят».

Дальше, по словам Блинова, ситуация разворачивалась так… Виктор Андреевич садится в машину и мчится в старый Дворец спорта, где тогда играла команда. После короткого диалога c главным тренером последнего снимают (стало быть, ставить Берникова в состав наставник так и не согласился). И на матч «Амур» выводит Блинов. Сыграли вничью.

… Шли годы. Александр Серафимович продолжал входить в тренерский штаб дружины. Ну а когда по ходу сезона-2009/10 руководство клуба отказалось от услуг очередного приезжего специалиста Анатолия Емелина, «вечно второму» Александру Блинову предложили должность наставника.

Тот чемпионат «Амур» сыграл, что называется, в свою силу. А вот на старте следующего сезона игра у команды не заладилась. Крайним в этой ситуации, естественно, стал тренер. Но так вышло, что новый рулевой клуба Сергей Светлов продержался в «Амуре» совсем недолго, и доигрывала дружина тот чемпионат вновь при… Блинове.

Удалось поработать Александру Серафимовичу и с Ханну Йортиккой (тогда «тигры» наделали много шума и вышли в плей-офф).

ИГРОКИ НА…  МЯСОКОМБИНАТЕ

В заключение беседы я попросил своего собеседника рассказать интересные истории из хоккейной жизни.

– Было такое время, что в конце сезона ребята ходили на мясокомбинат. Василий Иванович Поздняков нас устраивал там работать, у него там знакомый директор был, – вспоминает Блинов. – Копейку какую-то получали. Мы мясо резали, в мясорубку бросали. Смену отработали – нам «галочку» поставят. Всё, понятно, неофициально.

Или вот ещё. Когда я только появился в команде, в наш коллектив в межсезонье кто только ни вливался. У нас же лёд только в августе начинался, а до этого просто бегали. А некоторым ребятам надо было месяц прослужить, чтобы в часть приходить потом не салагами. Вот они месяц под хоккеистов и косили, а когда начиналась ледовая подготовка, их, конечно, сразу вычисляли. Порой на службу 60 человек приезжало, но оставалось в лучшем случае 20.

Раньше ведь как было – новобранцев привозили в часть и спрашивали: «Спортсмены есть?» – «Есть». – «Кто?» – «Хоккеист». Его в охапку и на стадион. А оказывается, что он конькобежец. Позже всё стало по-другому. Призывников отправляли в Волочаевский городок, они там проходили курс молодого бойца, а потом уже те, кто реально хоккеист, приезжали к нам.

Вспомнил Александр Блинов и такой случай:

– Многие солдаты лишь бы числиться хоккеистами, а не служить по-настоящему в части, готовы были лёд грызть, только чтобы их не выгоняли. Но не все. Вот был у нас Олег Битаров из Усть-Каменогорска, что-то ему не понравилось: «Лучше, – говорит, – в часть поеду».

Ну в часть, так в часть. Как-то идем по стадиону, мороз – 30 градусов. Солдаты копошатся, лед на стадионе откалывают. Смотрим – среди них наш Битаров, уши вот такие, все отмороженные, нос красный.

«Ты чего, Олег?» – спрашиваем его. « Ребята, я вас прошу, заберите обратно, я всё буду делать». Мы пошли к тренеру, говорим: «Надо парня взять, а то пропадёт…»
Сейчас в такое трудно поверить, но ведь было.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Путь от «кушать подано» до маститого режиссёра
Говорят, Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими» так перевоплотился в своего героя, что директор мебельного магазина, где снималась одна из сцен, преградил артисту путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам: мол, ходят тут всякие.

08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.