Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»

19.04.2024 | Из истории современности | 4м. 30 c. | 575
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся,  чтобы встретиться вновь»
Григорий Геллер (крайний слева в нижнем ряду) в команде ветеранов хабаровского СКА

Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.

Это я о Григории Геллере, вся жизнь которого так или иначе связана с футболом. Даже сейчас (на днях ему исполнится 60 лет) Гриша, вернее уже Григорий Ефимович, продолжает выходить на поле. Кроме того, он организатор многих футбольных турниров среди ветеранов Дальнего Востока.

– Футбол – он ведь на всю жизнь, – считает Геллер. – Для чего мы собираемся? Во-первых, продлить нашу футбольную жизнь. Ну и главное – это, конечно, общение. Раньше ведь нам некогда было общаться. Мы друг друга на поле пихали, били (смеется). А сейчас у нас наконец-то есть возможность нормально пообщаться. У меня на Дальнем Востоке много близких друзей.

Знаете, какой мой любимый тост, который я произношу на наших посиделках по окончании турнира? Наша замечательная компания расстается, чтобы встретиться вновь. Ведь ради этого наши встречи. Главное – только поменьше потерь. Хотя, к сожалению, сколько уже друзей ушло…

БЫЛО У ОТЦА ДВА СЫНА…

… Григорий Геллер родился и вырос в столице ЕАО Биробиджане, когда эта область ещё входила в состав Хабаровского края. Его мама была известным в городе человеком – депутатом Верховного Совета СССР. Будучи в командировках в Москве, она нередко брала с собой сына. Вот так однажды Гриша оказался в одной ложе с генеральным секретарём ЦК КПСС, дорогим Леонидом Ильичом.

– Я с детства полюбил футбол, – рассказывает Григорий Ефимович. – Огромную роль в моей жизни сыграл старший брат Лёня, который старше меня на пять лет. Он и в шахматы хорошо играл, и школу окончил с золотой медалью. Так что у нас как в той пословице: было у отца два сына – один умный, другой – футболист. Спасибо Леониду за то, что был таким ответственным парнем. Родители поручали меня ему, и брат со мной занимался вместо того, чтобы общаться со сверстниками.

В футбол Геллер начал играть, как водится, во дворе. Биробиджан вообще считался спортивным городом. Например, земляк Гриши Геннадий Рютин впоследствии стал одним из лучших бомбардиров в истории хабаровского СКА.

– Гена старше меня на десять лет, поэтому в Биробиджане поиграть с ним не удалось, – продолжает Геллер. – Правда, позже, когда я проходил в СКА армейскую службу, мы уже с Рютиным плотно общались, и он меня, молодого футболиста, опекал. А вот с его братом Сергеем мне довелось поиграть ещё в Биробиджане.

Тогда в столице ЕАО жил футбольный энтузиаст Владимир Сондык. Он и сам неплохо играл в футбол на первенстве Хабаровского края. Владимир Романович собрал способных мальчишек, многие из которых затем вышли в мастера. Был среди них и Гриша Геллер.

Позже Сондык переехал в Израиль, но продолжал поддерживать связь со своими воспитанниками. К слову, своё 70-летие Владимир Романович отпраздновал в Биробиджане, по этому случаю даже был организован турнир ветеранов.

Сондык даже сам выходил на поле за сборную родного города, а победили тогда приморцы, в составе которых был… Григорий Геллер. Однако мы немного забежали вперёд.

ИГРАЛ С ПРОТАСОВЫМ И ШМАРОВЫМ

– В 15 лет я уже играл за взрослую команду «Энергетик» на первенстве края, – говорит Геллер. – После окончания школы меня стали приглашать в профессиональные команды. Можно было поехать в Комсомольск-на-Амуре, но я в итоге выбрал Владивосток. Опять же благодаря брату, который тогда там учился.

«Луч» тогда тренировал небезызвестный Виталий Мирославович Коберский, бывший игрок хабаровского СКА и минского «Динамо». Своих футболистов от армии он прятал в… погранвойска, и они продолжали играть за приморцев. Но с Геллером этот номер почему-то не прошёл, и его перехватил Хабаровск.

– В основу армейцев, которые тогда играли в союзной первой лиге, попасть было крайне сложно, – вспоминает Григорий Ефимович. – В полном порядке были Владимир Бычек, Геннадий Рютин, Владимир Крымский, Владимир Козлов, Олег Скоркин и другие ведущие футболисты. Даже будущий игрок сборной Ахрик Цвейба, проходивший тогда в Хабаровске армейскую службу, в основу так и не пробился.

Я играл за дубль, принимал участие в чемпионате Вооруженных сил СССР. Рядом со мной были Игорёк Протасов, Лёха Путинцев, а также будущий чемпион СССР в составе московского «Спартака» Валера Шмаров. А тренировал тогда сборную ДВО Владимир Сусин.

ОТ «ПОРТОВИКА» ДО «МАККАБИ»

Отслужив как надо, Григорий вернулся в полюбившийся ему Владивосток и продолжил играть за «Луч». Правда, в конце 1980-х в клубе произошла «революция». Была сделана ставка на заезжих гастролеров, а многие дальневосточники попали под сокращение. Не миновала эта участь и Геллера.

Но, как говорится, нет худа без добра. Григорий с компанией создали во Владивостоке команду «Портовик», которая гремела на всём Дальнем Востоке.

Правда, в 1998 году, когда у «Луча» начались финансовые проблемы, игроков «Портовика» чуть ли не полным составом призвали защищать честь главной команды Приморья, и Григорий Геллер ещё сезон поиграл в первенстве России.

А в 2000-м он вообще, что называется, сделал ход конём и заключил контракт с израильским клубом «Маккаби» из города Шломи.

– Я туда попал по протекции своего первого тренера Владимира Романовича Сондыка, – рассказывает Геллер. – Ну я тогда и своего друга Серёжу Фельдмана, который спустя годы будет генеральным директором ФК «СКА-Хабаровск», перетащил – вдвоём всё же веселее. Впрочем, россияне в нашей команде ещё были. Тот же Олег Кононов – будущий наставник московского «Спартака». А тренировал «Маккаби» Марк Тунис, заслуженный тренер Таджикистана – фигура во времена СССР достаточно авторитетная.

Вернувшись из страны обетованной, Григорий решил закончить футбольную карьеру. Ему всё-таки уже 36 было. Стал тренировать детей.

«СЕРЕБРО» ИЗ ФРАНЦИИ

– В 2003 году отправился в Москву учиться в Высшей школе тренеров, – рассказывает Григорий Ефимович. – Мы поехали с Андреем Семеренко из Благовещенска. Кстати, я учился в одной группе с Сергеем Юраном. Хотя он почти на занятия не ходил, видел его несколько раз. Также моим однокашником был нынешний наставник самарских «Крылышек» Игорь Оськин. Мы с ним с тех пор поддерживаем дружеские связи.

Со временем Григорий Геллер стал главным тренером сборной России среди железнодорожников. Звёздным часом этой команды стало выступление на чемпионате мира среди коллег во Франции, откуда россияне вернулись с серебряными наградами.

– По ходу турнира мы обыграли команды из Индии, Бельгии и Словакии и только в финале проиграли белорусам, – говорит Геллер. – Правда, тягаться с братьями-славянами было нелегко: костяк той сборной составляли профессиональные игроки из клуба «Локомотив» (Гомель). Цвета нашей команды защищали ведь любители. Кстати, в сборной России нашлось место бригадиру из Бикина Константину Рассохину. Ещё я тренирую сборную ДВЖД, куда кроме упомянутого Рассохина входят хабаровчане Данила Артемьев, Никита Голоушкин и Кирилл Евстафьев.

… А вот к своему предстоящему юбилею Григорий Геллер относится скептически:

– Не люблю я эти юбилеи. Для меня это грустный праздник. Ну скажите, какие мне 60?! В душе-то мне 35. Силы, слава Богу, есть. Так что мы ещё поиграем…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



17.05.2024 00:00
Путь от «кушать подано» до маститого режиссёра
Говорят, Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими» так перевоплотился в своего героя, что директор мебельного магазина, где снималась одна из сцен, преградил артисту путь и попросил убираться отсюда и не мешать съёмкам: мол, ходят тут всякие.

08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.