Почему вывоз мусора с дач - дорогое удовольствие

20.05.2022 | Что происходит | 4м. 36 c. | 373
Почему вывоз мусора с дач - дорогое удовольствие
Николай Белов из СНТ «Сокол» выращивает персики и виноград и переживает за тарифы на вывоз мусора

В этом году в Хабаровске появился региональный оператор по вывозу мусора. ООО «Хабавтотранс ДВ» планирует предоставлять услуги уже с июля. Заключать типовые договоры обязаны и садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ). 

Вот только условия, которые им навязываются, попросту неприемлемы. Об этом «Тихоокеанской звезде» рассказала председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов и огородников Наталья МИТИНА.

- По сути, речь идет о тарифах многоквартирного дома. Вывозимый объем с одного участка составляет четыре куба мусора в год. При этом совершенно не понятно, почему оператор рассматривает садоводство, где работы проводятся сезонно?

Более того, не всякое СНТ способно установить контейнерную площадку, не нарушив никаких требований. Ведь только при соблюдении этого условия мусор будет вывозиться соразмерно, кубами.

- Но что если мусора не будет вовсе? За что в таком случае должны платить садоводы?

- Как заявили на официальной встрече представители регионального оператора, платить придется за объем баков. Даже если те окажутся пустыми. При отсутствии контейнерной площадки оплату все равно будут взимать, усредненную, как по счетчику.

Сейчас за весь дачный сезон СНТ, где насчитывается от 100 до 200 садоводческих участков, из собранных членских взносов платят за вывоз мусора 15-20 тысяч рублей. По тарифу без обустройства контейнерной площадки им предстоит выкладывать по 180-200 тысяч рублей в год.

Если какие-либо СНТ не подадут заявку региональному оператору, то счет будет выставляться автоматически. Но ведь садоводческие товарищества - не коммерческие организации.

У них совершенно другие задачи и подход к отходам. Листва сжигается, пищевые отходы закапываются в землю, пластмассовые бутылочки пускаются в творчество для украшения участков.

Но нам говорят, что счет все равно будет выставляться. Очевидно, что применительно к СНТ подход совершенно не продуман.

- Как планируется вывозить мусор с Большого Уссурийского, где тоже есть дачные участки?

- Поскольку расположены они в черте Хабаровска, вывоз мусора и там предусмотрен. Вряд ли специально для этого будет подгоняться баржа, но счета садоводческим товариществам выставлять все равно, видимо, будут. 
- В придачу садоводам-горожанам придется оплачивать вывоз мусора из своих многоквартирных домов. Не накладно ли?

- Именно поэтому мы подготовили обращение в антимонопольную службу. Вопрос необходимо решить до того, как начнет действовать новая система. Ведь потом в частном порядке решить его уже не удастся.

Проценты поддержки

- Наталья Сергеевна, один из наболевших вопросов, который из раза в раз озвучивается на встречах, где обсуждаются проблемы садоводства, касается государственной поддержки вашей, можно сказать с полным правом, отрасли. Почему одни ее получают, а другие - нет?

- В настоящее время краевая государственная поддержка ведения садоводства и огородничества осуществляется за счет предоставления из краевого бюджета субсидий муниципальным районам.

Причем на условиях софинансирования: 70 процентов - из краевого бюджета, 30 процентов должен предусмотреть район. Однако из-за недостаточности средств в районных бюджетах многие садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) не получают эту финансовую помощь.

На территории, например, Хабаровского района располагаются 298 обществ. Но из-за высокого процента софинансирования район в прошлом году не предусмотрел средств в бюджете на поддержку СНТ.
С другой стороны, Хабаровск, в котором 90 СНТ, каждый год получает субсидии.

Наиболее справедливым, считаю, было бы установить соотношение в софинансировании: 95 процентов - из краевого бюджета, 30 процентов - район. Тогда бы все районы участвовали в субсидировании.

Этот вопрос в этом году я поднимала на заседании краевой Законодательной думы. И, надеюсь, нашла понимание наших депутатов.

- Еще одна наболевшая проблема касается подъездных к СНТ бесхозных дорог, по которым порой просто невозможно проехать. Как решается проблема?

- Мы неоднократно обращались в самые разные министерства - транспорта, природных ресурсов, сельского хозяйства. Ставили такие вопросы даже на федеральном уровне. Но ответы просто ошеломляли. Садоводы, мол, могут самостоятельно провести ремонтные работы бесхозных дорог и получить компенсацию по программе софинансирования. Люди пытались, но не смогли.

В итоге на ремонт дорог садоводы вынуждены скидываться без всякой компенсации. Оттого и членские взносы повышаются, возникают конфликты, которые доходят до суда.

- То есть садоводческие правления настолько выходят из доверия?

- Дело в том, что председатель и правление не всегда открыто работают с садоводами, недостаточно их информируют. Для того, чтобы понимать, на что тратятся средства, необходимо посещать собрания, участвовать в голосованиях или покорно подчиняться решению большинства членов товарищества.

Иначе уже председатель вправе подать на неплательщиков в суд, взыскать средства принудительно.

Где свободные земли

- Заброшенные бесхозные участки - тоже ведь проблема?

- По факту председатель сделать с ними ничего не может, даже в аренду передать. Ведь это чужая собственность.

Между тем количество таких участков растет с геометрической прогрессией. В одном только Мичуринском поселении их насчитывается полторы тысячи. В Галкинском поселении, в районе Черной речки, таких участков тоже немало. В том числе брошенных из-за подтопления.

Но дело не только в нем. Например, в поселке Черная речка, где расположено СНТ «Строитель-3», насчитывается 860 земельных участков, а обрабатываются всего 20. Остальные выглядят как лес. А ведь все они оформлены в собственность.

Штрафы за необработанные земли, конечно, предусматриваются. Но председатель штрафовать собственников не вправе. Это прерогатива надзорных органов - Управления Росреестра, МЧС.

- Но что, если собственник умер, а в права наследования никто так и не вступил?

- Муниципалитет на такие нюансы закрывает глаза. Так неужели председатели должны еще и наследников разыскивать, выполнять работу муниципалитета?

- Зато сейчас у нас в крае раздают свободные земли. Уж не заброшенные ли это участки?

- Вот именно, ведь все эти земли находятся как раз на территориях СНТ. Следовательно, собственники по каким-то причинам от них отказались, поэтому они и перешли в ведение муниципалитета. Вот только председатели об этом почему-то не знают. Длительное время эти участки никому не предлагались.

Бесхозных наделов все еще довольно много. Забота об их определении возлагается на плечи председателей. Их вынуждают брать на себя дополнительную заботу - находить собственников через Росреестр.

Вынуждают платить за выписки, которые теперь выдаются не списком, а на каждый участок. Одна такая выписка обходится в 390 рублей. А что, если ничейных участков сто? Значит, из членских взносов садоводов придется выкроить 39 тысяч?

Не проще ли запрашивать эти данные самим муниципалитетам, которые напрямую работают с Росреестром?

Более того, персональные данные собственников председателям, в отличие от муниципалитетов, не предоставляются.

Повлиять на ситуацию можно, но для этого необходимо менять федеральное законодательство, ставить земли общего пользования на кадастровый учет. Но и тут загвоздка, ведь голосовать об их переводе в общедолевую собственность должны все собственники, включая обладателей заброшенных участков.

За что платим

- В садоводческих товариществах на содержании находятся и линии электропередач. Казалось бы, тариф здесь, как для сельской местности, невысокий - 3 рубля 33 копейки. Так почему же за каждый киловатт садоводы платят от 7 до 9 рублей?

- Дело в том, что в стоимость включается расчет так называемых потерь.

А выглядит это так: рядом с СНТ располагается трансформаторная будка, где установлен счетчик всего садоводческого товарищества. Отдельно считаются показания счетчиков, которые работают в домах садоводов. И вот когда они суммируются, то показания счетчика трансформаторной будки (потребление всего общества) оказываются несопоставимо выше, чем суммарные показания каждого дачника.
Разница и есть, как говорят энергетики, - наши потери ветхих электросетей.

Механизм передачи электрических линий на баланс энергокомпании определен постановлением правительства, чтобы она заменила сети, устранила потери. Но практически передать их невозможно даже при выполнении всех требований.

По факту ведь мы должны их продать. А энергетическая компания не хочет их покупать. И муниципалитеты не желают принимать на баланс даже бесхозные электролинии.
Добиться решения наболевшего вопроса СНТ удается нечасто и только через суд.

Садоводы садятся за парты

- В прошлом году вашим союзом был разработан и утвержден проект экспериментальной площадки. Как он продвигается?

- Экспериментальная площадка имеет прежде всего социальную значимость. Акцент мы сделали на предоставлении комфортных условий инвалидам-колясочникам, поскольку напрямую работаем с общественной организацией Союза инвалидов России.

Ее члены хотели бы заниматься садоводством, но из-за ограниченных физических возможностей не могут попасть даже на садовые участки своих знакомых.

Обращаются к нам и онкобольные люди, которые тоже желают заняться садоводством.

Именно для таких социальных групп и разработан этот проект. В нем предусмотрены садовые участки непосредственно для инвалидов-колясочников с подходящим ландшафтным дизайном.

- Для них в вашей организации третий год действует уникальная в России школа садоводства. Желающие, насколько я знаю, записываются на занятия за три месяца вперед. Не пора ли расширять возможности?

- Для этого нашу школу хотим перенести в питомник им. Лукашова в Хабаровске, где планируется создание территории отдыха. Там мы могли бы проводить как обучение, так и практические занятия. А также приглашать детей-сирот из разных детских домов Хабаровского края и, конечно, студентов, получающих агрономическое образование.

Там же можно выращивать посадочный материал и предлагать его по ценам ниже рыночных.

- В преддверии лета садоводы неизбежно задаются вопросами: каким оно будет, не случится ли, как в прошлые годы, подтоплений. А к чему вы как садовод со стажем готовитесь?

- Моя дача на левом берегу, где случаются подтопления. Приобрела и участок в районе Ильинки, где из-за нашествия клещей тоже непросто. Но я свои дачи люблю, поэтому не бросаю.

На дачу мне всегда хочется ехать. Хочется забыться. Ведь там чувствуется настоящая свобода, оттого и дышится легче.

Как сказал мой сосед, пока я сидела с удочкой на берегу Амура: «Нет, свобода - там, в городе, а здесь у нас - воля». Вот и я всегда очень стремлюсь на волю.


В этом году дачники Хабаровского края вновь смогут получить возмещение за поездки на свои участки. Прием заявлений на компенсацию в регионе начнется с 1 июня. 
Компенсировать проезд можно будет двумя способами: предоставляя билеты либо воспользовавшись для оплаты проезда бесконтактной банковской картой «Мир». 
Второй вариант новый, он появился в прошлом году по предложению губернатора региона, который утвердил для этого специальный документ. По нему собирать билеты не нужно, так как каждая оплата фиксируется автоматически, а сведения о ней передаются в социальные службы.
- Традиционно воспользоваться этой услугой в первую очередь смогут пенсионеры, а также школьники из малоимущих семей, - говорит начальник отдела министерства социальной защиты края Анастасия Жаркова.
- В категорию также попадают неработающие федеральные и региональные льготники, имеющие в собственности или владении, безвозмездном пользовании из государственной или муниципальной собственности садовые либо огородные земельные участки.
При этом взрослым категориям граждан установлено для компенсации 82 поездки за весь период действия меры, а детям - 20 поездок. Возмещение производится в размере 100 процентов от потраченных сумм.
При оплате картой «Мир» подать заявление нужно однократно в любой момент с 1 июня по 30 ноября. Но получать возмещение можно будет за период с 1 мая по 31 октября, а школьникам - с 1 мая по 15 сентября. 
Компенсация выплачивается центрами социальной поддержки населения ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления. В случае, если заявление подано в октябре-ноябре, это будет единовременная выплата.
При оплате наличными к заявлению нужно будет прикладывать использованные проездные билеты. Начисляться компенсация будет исключительно по ним.
В 2021 году в Хабаровском крае компенсацией дачного проезда воспользовались более 9,8 тысячи граждан, на что из регионального бюджета было потрачено свыше 41,2 млн руб. На 2022 год в краевой казне на возмещения предусмотрено более 40 млн руб.
Напомним, что сейчас в Хабаровском крае в рамках флагманской инициативы губернатора «Социальное казначейство» внедряется проактивный формат предоставления выплат. То есть большинство выплат будут оформлять автоматически либо лишь по одному заявлению. 
В ближайшие годы на такую схему переведут все 65 региональных мер социальной поддержки. В 2022 году это сделают для 15 процентов выплат, а к 2026-му - уже для 80 процентов.

Автор: Мария СМИРНОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.06.2022 07:50
Село Джари и Верхнебуреинский район отмечают юбилейные даты со дня основания

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».



24.06.2022 10:19
В поликлиники Хабаровского края едут новые маммографы
Недофинансирование последних 10-15 лет серьезно отразилось на здравоохранении Хабаровского края. В удручающем состоянии оказались поликлиники, ФАПы и амбулатории. Что реально может изменить федеральная программа «Модернизации первичного звена», «Тихоокеанской звезде» рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений НИКОНОВ.

24.06.2022 10:15
Безответственным на самокате не место
В Хабаровске наконец наступило настоящее лето, и все чаще на улицах города можно увидеть людей на электросамокатах. Услуга кикшеринга (прокат двухколесных) становится все более популярной у горожан.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%