Мобильная революция отдельной школы

В гимназии № 5 Хабаровска на уроках и переменах запрещено пользоваться мобильными телефонами. Решение было принято советом гимназии, инициаторами выступили родители, обеспокоенные успеваемостью детей.
Директор Эдуард Перепечай положительно относится к такому решению в гимназии:
- На совете гимназии присутствовали педагоги, представители от каждого коллектива, велся протокол. Мы решили, что нельзя пользоваться и доставать свои телефоны в гимназии в то время, когда идет учебный процесс. Всем рекомендовано включать беззвучный режим, телефоны хранить в сумке. На переменах пользоваться  нельзя.
Конечно, «двойку» за нарушение детям никто не поставит, в гимназии стараются убеждать, искать педагогические меры воздействия. Директор это делает, в том числе и лично.
Между прочим, многие общественники города и края уже отреагировали на нововведение в гимназии. Например, Егор Репетей, лидер городского штаба «Добровольцы Хабаровска», прокомментировал так: «Давно такая практика внедрена в кадетской школе № 1 Хабаровска». Также есть такой запрет в начальной школе «Открытие».
- У нас было собрание в классе, мы решили, что нашим детям телефоны в школе не нужны, я его вообще ребенку не купила, а если нужно связаться с родителями, это делается через сотрудников школы, - рассказывает мама первоклассника школы «Открытие» Ульяна Дудина. - Знаю, что в других школах и классах телефоны сдают учителю, к примеру.
В общем-то во всех школах края пользование телефонами не приветствуется. На уроках - вообще. Что касается перемен, то такого запрета практически нет. 


Телефономания

- Если честно, я «за» такое решение, - говорит мама четырехклассника гимназии № 5 Татьяна Киселева. - Дети не чувствуют границ, могут часами играть, смотреть ролики. Бывало и так, у одного родители забирают телефон - он на перемене смотрит ролики вместе с друзьями с другого смартфона.
Конечно, делаются замечания педагогами, родителями. Со старшеклассниками сложнее. Мы с супругом ограничиваем сына - 1,5 часа пользования смартфоном. Есть у нас и обычный кнопочный телефон. Чаще с собой даем его - всегда на связи, игр и «ютюба» нет. 
Как-то муж Татьяны провел с сыном эксперимент, договорился, что Леонид сам будет организовывать свой день: учеба, отдых, тренировки - мальчик занимается карате. В итоге, уменьшив количество тренировок, сын стал больше проводить времени в телефоне и понизил успехи в спорте.
Родители решили, что свобода - это, конечно, хорошо, но дети не умеют ей пользоваться, а значит, необходим строгий родительский контроль. А когда школа и мамы с папами заодно - это на пользу всем.
Татьяна считает, что связи с учителем достаточно для контроля за деятельностью ребенка. В конце концов, позвонить родителям по какому-то срочному вопросу никто не запрещает. 
- У нас была ситуация, что сын попросил посмотреть айфон одноклассника - у него простой смартфон, фунциональный, но без «наворотов», школу называть не хочу, а проблема решалась у директора, - рассказывает папа уже выпускника Илья Клементьев. - Мимо пробегал другой мальчик и толкнул моего. У телефона разбилось стекло, а его товарищ сказал, что виноват мой сын.
Вечером позвонила его мама, разразился скандал. Я согласился оплатить ремонт, новый телефон такого класса я просто не могу позволить - это две моих зарплаты, а сыну запретил вообще брать чужое имущество, держать в руках. Лично я за запрет мобильников в школе.
Мы ведь как-то обходились без них. Оплатить разбитое сыном-хулиганом, играющим в мяч, окно мне было бы дешевле, чем купить смартфон люкс-класса. Но в мяч они больше не играют. 
- В нашей 32-й хабаровской школе такого запрета нет, - говорит мама Ирина. - Конечно, учителя ругают за то, что дети пользуются телефонами. И правильно делают!
Они в них и шпаргалки качают, и просто отвлекаются. Моя дочь теряла телефоны несколько раз, приходится покупать новые - время такое, неспокойное, хочу, чтобы дочка была на связи, без телефона ее не отпускаю.
Но вот то, что она часами в играх - мне не нравится. Доходит до истерик, чтобы отобрать телефон. Заинтересовать какими-то секциями, кружками - пыталась, но ей все «неинтересно», а в телефоне - другая жизнь. Все понимаю, но что делать, как бороться - ума не приложу, все на работе, а она одна дома с этим телефоном.

Школьная связь

По мнению министра образования РФ Ольги Васильевой, перед началом урока ученики должны сдавать свои телефоны. Посмотреть необходимый материал во время занятий они могут на планшете или электронной доске, отметила министр. И подчеркнула, что каждая школа вправе самостоятельно выработать рекомендации по поводу телефонов.
- Я бы не хотела, чтобы в нашей школе был введен подобный запрет по уставу. Будут просить второй телефон, да и смотреть ролики можно на планшете, - считает мама Светлана, ее дети ходят в хабаровскую школу № 49. - Мобильник позволяет вовремя позвонить родителям.
С другой стороны, ребенок имеет право на перемене проводить свое время так, как считает нужным, достать смартфон и поиграть, позвонить родителям. А если мне нужно очень срочно дозвониться детям, а учитель не берет трубку, он на уроке и так далее. Как быть?
На форумах уже появились обсуждения. Чаще всего их авторы - дети. Вот выдержка из одного: «Может ли администрация школы запретить ношение учащимися телефонов и их использование на переменах, ссылаясь на устав образовательного учреждения?
Устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, разрабатывается и принимается образовательным учреждением и утверждается его учредителем, однако устав должен соответствовать требованиям действующего законодательства.
Законодательный запрет на использование средств связи, в частности, мобильных телефонов, установлен только в местах проведения ЕГЭ, ИГА, олимпиад школьников, вступительных испытаний, проводимых образовательными учреждениями».
- Принять решение о запрете пользоваться мобильными телефонами во время учебы школа вправе, - комментирует начальник отдела общего образования управления образования администрации Хабаровска Алексей Соболев. - В школах разрешается создавать локальные нормативные акты, которые затрагивают права обучающихся и работников.
Но принимаются они не единолично, разумеется. Совет гимназии, в который входят и педагоги, и родители, обратился к директору с таким предложением, прошло общее собрание, велся протокол, соблюдены все нюансы для принятия таких решений.
- Статья 28 закона «Об Образовании в РФ» предписывает, что образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансовой, экономической деятельности и так далее, разработки и принятии локальный нормативных актов, в соответствии с настоящим федеральным законом и иными правовыми актами РФ и уставом образовательной организации, - комментирует юрист Максим Гортинский, директор Центра правовых решений. - К компетенции образовательной организации относятся в частности - разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся и так далее. Что это под собой подразумевает? В каждой школе - свои правила внутреннего распорядка.
- Отказ от мобильного телефона в школе носит некий воспитательный характер, учит собранности. Когда мы выходим во взрослую жизнь, наш распорядок дня предполагает дисциплину, ограничения, - отмечает Максим Гортинский. - Что касается пользования гаджетом во время перемен - это дискуссионный вопрос, конечно.

Мария ИВАНОВА.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

15.02.2019 14:04
Чем порадовать мужчину и как избежать его разочарования?

15.02.2019 10:18
В крае вводятся новые меры социальной поддержки для семей с детьми

15.02.2019 09:58
Волонтеры помогут жителям края подключить цифровое телевидение

15.02.2019 00:00
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

14.02.2019 10:10
В Хабаровске начат выпуск изоляции для морских судов



15.02.2019 10:46
Как мошенники пытаются поставить нас на счётчик
Грозная бумажка из почтового ящика заставила в последние дни схватиться за сердце не одного хабаровчанина. «Предписание» - а именно так называется послание от начальника некоего отдела Энергонадзора Загороднева Д.В. - сражает наповал.

14.02.2019 10:02
Не «замылить» бы молочную кухню в тени нацпрограммы
На этой неделе завершаются активные обсуждения Национальной программы по развитию Дальнего Востока в муниципальных районах Хабаровского края. В большинстве из них расширенные заседания общественных советов уже прошли. В основном людей волнуют вопросы транспортной доступности, газификации и электроснабжения населенных пунктов, платы за жилищно-коммунальные услуги и бензин, вылова рыбы …


Вы могли бы прожить без интернета хотя бы день?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика