Вкус театра пробуем в «Парусе»
поиск
23 марта 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вкус театра пробуем в «Парусе»

31.01.2025
Просмотры
349
Вкус театра пробуем в «Парусе»
«Актёры – словно и сами гости ресторана»
… Молодая пара, не довольная своими отношениями, сталкивается с опытным «ловеласом» – официантом в ресторане, куда зашли поужинать, а заодно разобраться в своих отношениях. Официант вдруг рассказывает довольно интимные истории из своей жизни. Гости в недоумении, поражаются его наглости, удивлены, заинтригованы…

 Гости, потому что молодая пара не одинока, и весь накал ее чувств, процесс неожиданного понимания и просветления испытывает весь зал, сидящий за столиками. Это актеры и зрители на иммерсивном ужине в ресторане «Парус» Хабаровска. В такой необычной атмосфере театральное действо воспринимается максимально приближенно к его героям, ведь вы с ними на одной сцене.

 Необычную новинку «Парус» начал в Хабаровске с прошлого года, и превратить зал в сценическую площадку пока удается лишь ему. Автор идеи, режиссер-постановщик и сценарист – Анастасия Кравчук. Она еще несколько лет назад решила создать какой-то необычный ресторанный проект. Побывала на подобных мероприятиях в Москве, и было принято решение создавать своё – актеры отбирались в Хабаровске.

 – В прошлом году мы ставили «Усадьбу» по мотивам «Дома с мезонином» Антона Павловича Чехова, – рассказывает Анастасия Кравчук. – Тема поиска счастья всегда современна и вызывает живые отклики у зрителей. Для нас очень важна обратная связь, и мы видим, что такой формат дальневосточникам интересен. Соединить кухню и театр непросто. Но, признаюсь, по отзывам зрителей, у нас в тандеме с нашим шеф-поваром Романом Горячевым это получается.

 – Когда мы начали придумывать ужины, а каждый из них уникален, я прежде всего читал сценарий, смотрел диалоги и уже по собственным ощущениям придумывал блюдо, анализировал, как сработают вкусовые рецепторы. Ведь человек чувствует мир через визуализацию, слово, осязание, обоняние и, конечно, вкус. С эмоциями у нас связаны и вкусовые ассоциации, – говорит Роман Горячев. – Не зря же, когда нам грустно, мы едим сладкое! И, конечно, важно, чтобы это были блюда из наших уникальных дальневосточных продуктов. Чтобы ресторан добавил к театру свой вкус.

 Иногда иммерсивные ужины предполагают участие гостей в постановке. Но «Парус» решил не вовлекать гостей, чтобы они могли наслаждаться едой и действом. Это не напрягает и не отвлекает от шоу – шикарной подачи, ювелирной игры актёров и живой музыки – в этот раз выступала блистательная хабаровская певица Ольга Кочарян. Органично и красиво!

 А, главное, молодые люди в исполнении актеров понимают, что только через принятие и понимание друг друга возможно построить крепкие отношения. Согласитесь, всё как в жизни! Но иногда это важно увидеть со стороны, чтобы через пьесу разобраться в себе.

 – Очень давно хотели посетить мероприятие. И нам действительно понравилось, – рассказывает гостья Елена. – Пришла с мужем. Наверное, в чем-то увидели и себя со стороны. Рекомендую!
Таких ужинов в «Парусе» несколько. В этот раз сценарий авторский. Но вдохновение автор искала в фильмах и книгах.

 Посмотреть именно на этот спектакль можно на День всех влюбленных в ресторане «Парус». Это будет точно неожиданный подарок для второй половинки.

 – Формат для Дальнего Востока уникальный, больше такого нет нигде, – говорит генеральный управляющий компании «Парус» Дмитрий Белов. – Сейчас мы проводим такие ужины раз в месяц, постановки разные. В марте будет премьера.

 Между прочим, в ресторане есть и другой формат – локальные закрытые ужины. Ближайший посвящен Камчатке. Попробовать полуостров на вкус на хабаровской земле предлагают Роман Горячев и шеф из
Петропавловска-Камчатского Павел Васильев.

 Мария ИВАНОВА.
Фото автора.