Чем мигранты отличаются от эмигрантов
Уже сообщалось, что в Хабаровске побывал министр по делам Федерации, национальной и миграционной политике РФ Александр Блохин. Во время инспекционно-ознакомительной поездки министр встретился с журналистами.
Министерство это с недавнего времени занимается решением целого комплекса проблем. До этого было и министерство национальной политики, и миграционное ведомство. Теперь все эти блоки объединены в рамках одного министерства.
Тем не менее, журналистов, в основном, интересовали проблемы миграции. Ни для кого не секрет, что жителей Дальнего Востока и, в частности, нашего края становится меньше. И эта проблема, по мнению министра, будет одной из главных не менее 15-20 лет. И, естественно, только повышением рождаемости за такой период ее не решить. Обязательно нужно принимать срочные меры по организации сюда миграционных потоков из стран СНГ, в которых есть много желающих из числа бывших советских граждан стать гражданами России.
Но для этого нужны реальные экономические меры, которые сделали бы ту или иную дальневосточную территорию привлекательной для этих людей. Обязательно нужны две вещи: рабочие места с достойной зарплатой и жилье. Без этого ожидать нужного результата не приходится. И, конечно, пора давать российское гражданство, как это принято в большинстве стран: сначала выдается вид на жительство, право на работу и только после этого рассматривается право на гражданство. Тогда кроме экономического фактора может появиться еще и административный ресурс - определение квоты для эмиграции в Россию в зависимости от наличия рабочих мест.
Кстати, некоторые изменения в оформлении граждан, прибывающих в Россию на постоянное место жительства, произошли.
Как мы уже сообщали («ТОЗ», 16.03.2001 г.), теперь лицам, прибывающим из стран ближнего зарубежья, необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел по предполагаемому месту жительства и пройти так называемый порядок оставления на жительство и оформления соответствующих видов на жительство.
В случае положительного решения вопроса иностранцы и лица без гражданства имеют право подать заявление о приобретении гражданства Российской Федерации. Кроме того, они должны предоставить сведения об источниках доходов, а также сведения о трудовой деятельности. Таким документом является справка с места работы, справка о доходах физического лица, декларация о доходах, имуществе.
Конечно, будет и третья квота для тех людей, кому необходимо оказать реальную материальную поддержку и жильем и т. д. с направлением туда, где мы особо заинтересованы в увеличении населения. Но основная масса приезжающих в Россию должна, конечно, самообустраиваться - надо учитывать возможности бюджета.
Все это требует скорейшей модернизации законодательной базы, миграционной политики. Нужны законы об эмиграции, о так называемых внутриперемещенных лицах, т.е. тех людях, которые вынуждены внутри страны менять место жительства по не зависящим от них причинам (военные действия, стихийные, техногенные катастрофы). Требуется новый закон о гражданстве, о правовом положении иностранных граждан. Нужны поправки в Административный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Для этой большой работы создана межведомственная комиссия как раз во главе с А. Блохиным. Планируется создать законодательную базу именно в этом году. Многие из этих законов позволят противодействовать нелегальной эмиграции, что для нас тоже очень актуально.
Алексей ШАБАНОВ.