Берегите лицо - его могут украсть даже без шапки

28.10.1999 | АРХИВ | 3м. 47 c. | 353

foto7.jpg (21020 bytes)Иногда имя и лицо стоят больше того, кому принадлежат. Один из европейских бизнесменов купил как-то процветающую газетную империю, но вскоре разорился. А все потому, что имя вместе с цехами не продавалось... Продюсер отечественной популярной группы «Восток» в одно прекрасное утро решил сменить труппу. Без прежней «крыши» старые музыканты так и не смогли вновь утвердиться на сцене...

Громкое имя действительно само по себе капитал. Правда, владельцам его следует быть чрезвычайно внимательными. Иначе денежки утекут в чужие карманы. В России эта проблема особенно актуальна: авторские, смежные и гражданские права у нас нарушаются повсеместно.

Пожалуй, первым хабаровчанином, чье имя и лицо появились на упаковке продукта, стал легендарный Матвей Журавлев. К 140-летию Хабаровска объединение «Амур-пиво» представило новинку - крепкое темное пиво «Дед Матвей». Спустя год мы встретились с «пивным магнатом». Так многие теперь именуют музыканта в шутку...

Матвей Павлович по-прежнему живет в общежитии связистов - вот уже пятый год. Надеется, что менять пристанище в этой жизни уже не придется. Тем более, что денег за него не берут. Мир не без добрых людей. Вот и в столовой строительного техникума деда Матвея кормят бесплатно - поспособствовала мама бывшего ученика. В свое время музыкант занимался с детьми без какого-либо вознаграждения...

Впрочем, о деньгах дед Матвей говорить, мягко говоря, не любит. Что такое деньги по сравнению с вечностью, то есть музыкой. А в ней - вся его жизнь. Сейчас, например, Матвей Павлович работает над тем, как следует обучать музыке. Уникальность же метода в том, что в нем воедино собраны все гениальные мысли и приспособлены к «обыкновенности». А нынешняя педагогика, по мнению деда Матвея, ни на что не годится - отсев из музыкальных школ, как известно, огромен.

Были бы средства, авторские пособия можно было издать, но... «Я такой человек, что на куче картофеля с голоду помру - слишком уж непрактичный», - говорит о себе Матвей Журавлев. Вот и эта история с пивом... На полученный гонорар музыкант купил себе простенький музыкальный центр. Да и то пришлось добавлять из собственных сбережений. Тем не менее какие-либо претензии дед Матвей предъявлять не намерен, хотя живет на обычную пенсию.

Более того, даже не отказался недавно прорекламировать именное свое пиво на последней выставке в легкоатлетическом манеже. «Хорошо уже то, что я имею возможность выступить перед публикой». На каждом таком выступлении Матвей Павлович пытается познакомить слушателей со своими многочисленными, но неизвестными песнями о Хабаровске. Но публика желает слушать прежде всего «Над Амуром белым парусом», к которой у музыканта отношение хоть и теплое, но снисходительное - написал ее в далекой молодости и очень легко, сидя на пляже...

И если после всей этой пивной истории Матвей Журавлев и жалеет о чем-то, так это лишь о не очень удачном фото на этикетке. «Жаль, что я там без гитары. На мой взгляд, это очень важно: ведь гитару эту знают музыканты не только Хабаровска, но и всего Союза - купил ее пятьдесят лет назад в Питере. А поскольку музыканты в большинстве своем люди пьющие, они бы такое пиво (с гитарой) отрывали с руками».

...Если быть точным, защита облика человека - не есть задача авторского права. Это несколько иное понятие. Юридическая наука определяет его как «право лица», относит к одному из личных, неимущественных прав граждан и защищает законодательно, если точнее, Гражданским кодексом. При этом последний утверждает: использовать чье-либо изображение на произведении искусства (на упаковке товара и так далее) бесплатно можно лишь в двух случаях.

Во-первых, если человек изначально позировал за деньги. Получив разовый гонорар, модель в будущем больше не может требовать вознаграждения (если, конечно, не был заключен особый контракт). Даже если ее изображение будет размножено миллионными тиражами и принесет кому-то огромную прибыль. И это вполне справедливо. Ведь таковы условия съемки: проводится она для дальнейшего тиражирования, а не из любви к чьей-либо личности. Правда, даже разовые гонорары в таком случае представляют собой суммы приличные. И обеспечивают модель, если не на всю жизнь, то на годы.

И во-вторых, если изображение человека осуществляется ради распространения о нем же информации в государственных или общественных интересах. Иными словами, даже финансовый гений Борис Березовский не смог бы «срубить капусты» за многочисленные свои фотографии в средствах массовой информации. Поскольку считается, что БАБ - личность публичная, а информация о нем имеет общественный интерес (насколько приятна - это уже другой разговор). Примерно на том же, кстати, держится и программа «Куклы». Более того, карикатура вообще не является посягательством на «право лица».

А вот во всех остальных случаях коммерческое использование чьего-либо изображения категорически запрещается. Если же это все-таки произошло, человек вполне может подать в суд на того, кто украл его собственное лицо. А предварительно потребовать изъять из продажи товар со своей физиономией или даже полным физическим обликом...

Пройдя по хабаровским улицам и магазинам, ваш корреспондент своего лица на этикетках и рекламных щитах нигде, к счастью (или все-таки к сожалению?), не обнаружил. Однако предвзятый взгляд приметил много чего интересного. Например, квас имени Надежды Кадышевой с ее же портретом на этикетке, выпускаемый хабаровским объединением «Тайга». Или пельмени «Петрович», опять же местного производства, с профилем популярного генерала из фильма «Особенности национальной охоты», то есть актера Александра Булдакова. Интересно, кто-либо из них получает денежные переводы из нашего славного города?

На акционерном объединении «Тайга» пояснили, что квас «Надежда Кадышева» - московская торговая марка. В Хабаровске его лишь разливают по бутылкам, и потому вопрос о правах не по адресу. Чего не скажешь про пельмени «Петрович»... Казалось бы, этикетку украшает не просто образ актера, но его киношного героя, растиражированного и давно живущего собственной отдельной судьбой. А значит, проблемы как будто бы нет никакой. Но по закону, оказывается, не все так просто.

В последнее время светскую и судебную хронику наводнили, на первый взгляд, странные дела. Отечественные актеры активно судятся с прокатными организациями за то, что их портреты... публикуются на обложках видеокассет. Причем не какие-нибудь из частной жизни, но взятые именно из данной картины. Для непосвященного - абсолютный нонсенс: чем еще оформлять обложку, если не сценами фильма? Однако есть такое понятие, как смежные права. Обладает ими уже не автор, а исполнитель произведения. В нашем случае - актер.

Смежные права с некоторых пор, а именно с 1993 года, защищаются так же непреклонно, как и авторские (кстати, после того, как это произошло, Россию, наконец, приняли в Бернскую конвенцию). Поэтому исполнитель имеет исключительное право на имя и на защиту своего исполнения от какого-либо искажения или посягательства извне.

Но самое, пожалуй, главное - он имеет право на получение вознаграждения за каждый вид использования его творчества. То есть один гонорар полагается за роль в фильме и совершенно отдельный - за тиражирование этой роли на кассете, наклейке, футболке или упаковке пельменей... Актеры, как показала практика, раньше всех в России прочитали новый закон об авторских и смежных правах. И заставили раскошелиться не одну фирму, особенно на ниве проката.

Словом, приятная во всех отношениях эта штука - смежные права. По большому счету, ими обладает даже лемур Леша, украшающий рекламу хабаровской оптики «ОкО» (здесь важно не перепутать с «ля муром»: лемуры - род полуобезьян отряда приматов, обитающих в лесах Мадагаскара). А вернее, этими правами обладает его хозяин, когда-то купивший Лешу по сходной цене на Центральном рынке Хабаровска (о том, как животное попало в Хабаровск с далекого Мадагаскара, история умолчала). Впрочем, хозяин, как известно, рекомендовал Лешу для съемок исключительно из любви к высокому искусству рекламы. А еще по причине редкостной фотогеничности самого Алексея...

И действительно, не все измеряется деньгами. Например, пиво «Малов», уже упомянутого сегодня объединения «Тайга», названо так в честь предыдущего директора, много лет и сил отдавшего заводу. Как нам рассказали, это была исключительно акция памяти - без какой-либо коммерческой тени. При том, что право на имя после смерти его хозяина наследуется потомками точно так же, как и все остальное имущество.

И, надо думать, в накладе они не остались: по мнению знатоков, пиво «Малов» - одно из лучших в Хабаровске. Правда, без некоторых недоразумений все же не обошлось. Рассказывают, что родственники других бывших директоров были несколько обижены, что их имя обошли стороной. Но если это о чем-то и говорит, то лишь об одном: решение увековечить память именно так и в самом деле оказалось достойным.

Владельцам громких фамилий следует помнить еще и вот о чем. За имя могут не просто не заплатить, его могут украсть в прямом смысле слова. И носить как одежду с чужого плеча, чтобы выглядеть импозантнее. Особенно эта опасность подстерегает творческую братию. И в самом деле есть немалая разница, как я подпишу эту заметку - собственной фамилией или столь громким именем, как, например, Арина Шарапова (случаи, когда начинающие журналисты начинали творить уже под раскрученной фамилией, действительно имели место быть). При этом сей дерзкий поступок останется, можно сказать, безнаказанным...

В свое время старый закон об авторском праве не рекомендовал брать псевдонимы уже популярных личностей - не более того. В новом варианте отсутствует даже эта рекомендация. А значит, ни один суд не признал бы меня виновной за явное воровство фамилии. И кто в самом деле докажет, что примерка имени «Арина Шарапова» вызвана завистью к столичной коллеге, а не любовью к пушкинской няне и соратнику Глеба Жеглова? И если возможно в данном случае за что-нибудь пожурить плагиатора, заметила директор Дальневосточного отделения Российского авторского общества Нелли Чичасова, то разве что за нарушение этики. Но за это в наше время от профессии не отлучают...

При всем этом собственное имя нельзя зарегистрировать просто так, если это не торговая марка. Хотя в свое время известная «акула пера» Капитолина Деловая хвасталась, что уберегла таким образом свою драгоценную фамилию от посягательств. А бывает еще хуже: имя является собственностью компании, и она имеет на него исключительные права. Поэтому, когда человек расстается с фирмой, он оставляет ей и свое имя. Как это случилось с псевдонимом «Ксения Стриж», который «Европа Плюс» запретила использовать своей некогда популярной ведущей, когда та решила уйти на другую радиостанцию.

Говорят, что очень трудно создать себе имя. Однако получается, что не менее сложно иногда и уберечь его. Сложнее, чем какую-либо иную интеллектуальную, но более вещественную собственность.

Светлана ПОДЗНОЕВА.

В коллаже использованы: фото Матвея Журавлева, этикетки пива «Дед Матвей»; кваса «Надежда Кадышева» и пельменей «Петрович».

Коллаж Геннадия ВИСТЕРОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов