«СТИМ»: от криминала до банкротства, от банкротства до «Амура»
Часть первая. «От криминала до банкротства»
Самый что ни на есть мирный из хабаровских заводов - производитель стирального порошка и любимых многими шампуней (хоть и в невзрачной упаковке, но на натуральных веществах) - «СТИМ» в 1997 году получил славу одного из самых криминализированных предприятий края. Весной того злополучного года пропал (и до сих пор не найден) только что вступивший в должность его директор Эдуард Анатольевич Кучинский. Основная версия следствия: слишком активно взялся за должников предприятия. Годом позже в комитете по управлению госимуществом говорили уже о «темных силах», стремящихся прибрать завод к рукам. Запасов продукции там было немало - и в виде сырья, и готового порошка. А бизнес на моющих средствах можно делать не хуже, чем на шоколадках: порошок - продукт массового спроса - требуется постоянно и ежедневно.
После приватизации основным собственником был коллектив. У государства - процентов 15 уставного капитала. А трудно ли скупить голоса у обнищавшего народа (предприятие лихорадило чуть ли не с самой приватизации)? И скупили, по некоторым данным, порядка 40 процентов уставного капитала. Крутились вокруг «СТИМа» и люди, известные своими аферами на других предприятиях - в частности, те, кто «кинул» на векселях молококомбинат.
В общем, с криминальной обстановкой решено было бороться. Причем самым, казалось бы, безболезненным способом - через банкротство. Изначально инициатором процедуры был банк «Уссури». У «СТИМа» перед ним была задолженность по кредитным договорам 1994-1995 годов в сумме 4 миллиарда 600 миллионов с лишним в «старых» деньгах. Однако изначально арбитражный суд Хабаровского края банку в иске отказал. «СТИМ» был признан «состоятельным», апелляционная и кассационная инстанции все оставили в силе. Весной 1998 года в арбитраж обратилось уже терагентство по банкротству - на основании недоимок в бюджет. На 30 марта 1998г. долг в федеральный бюджет составлял более миллиона рублей уже деноминированных, а общая сумма, с учетом неустойки и штрафных санкций, - почти четыре миллиона.
Агентство просило применить к «СТИМу» процедуру внешнего управления на 12 месяцев и назначить внешним управляющим Козина Владимира Ивановича. Суд согласился. Кредиторами, помимо государства, были и банк «Уссури», и энергетики, и дорожный фонд, и в жизни «СТИМа» началась новая эра. Однако по закону подлости процедура только усугубила положение на предприятии.
План внешнего управления составляла известная в крае компания «Прим-инвест» (она же занималась «Амурсталью», «ДИВом» и некоторыми иными знаменитыми банкротами). В целом, как шутят уже задним числом в комитете по управлению госимуществом, план был примерно таков: вдруг появится инвестор и все это заново запустит - к моменту «санации» у «СТИМа» на счету не оказалось денег. «Инвестором» уговаривали выступить тех, кто, казалось бы, все равно закупает стиральный порошок в гигантских количествах - железную дорогу, военных и так далее. Однако ни те, ни другие ни в какую не хотели становиться «порошковыми королями». Внешнему управляющему с трудом удалось пробить государственный заказ на порошок - заявка подошла буквально неделю назад. Однако, как говорят новые хозяева завода (о которых ниже), составляет госзаказ лишь месячную программу предприятия.
Между тем остановившееся предприятие, как водится, начали растаскивать. Рассказывают, что «под зарплату» кое-кто из бывших руководителей предприятия забирал мебельные гарнитуры, оценив их в двести рублей. По дешевке был распродан довольно солидный парк автомобилей. Едва не ушел в Китай на металлолом тепловоз. Был момент, когда технологическое оборудование запустили в продажу. Потом, правда, назад вернули. «Утекли» запасы сырья.
Кредиторы и коллектив совсем было приуныли. Но тут случилось почти чудо: выкупить имущество банкрота согласилась всекраевая наша палочка-выручалочка - артель «Амур».
Часть вторая: «От банкротства до «Амура»
Внешний управляющий «СТИМа» Владимир Козин, с которым мы вели переговоры все лето, ни в какую не хотел ничего рассказывать об инвесторе: вроде как боялся сглазить. Мы тоже промолчали - так что, когда все удалось, записали плюсик и на свой счет.
Поначалу, свидетельствуют информированные источники, рассматривался вопрос о покупке одного цеха, но ключевого. У артели принцип: лишнего не брать. Потом оказалось, что выгоднее взять все производство, поскольку цена отличается на миллион - два. Лопатюк, конечно, тоже не Ротшильд: за 15 миллионов, которые с него пытались получить, мощности брать не стал: сторговал за 12 (оно и понятно - чтобы завод заработал, вложить в него надо еще столько же, если не больше). Кредиторам, на наш взгляд, повезло: все же «живые» деньги - это лучше, чем акции «мертвого» предприятия. На сегодня, по нашим сведениям, коллектив бывшего «СТИМа» получил все долги по зарплате, частично вернул свои деньги и банк-кредитор, на очереди - бюджет и прочие кредиторы. К тому же у них есть еще и дополнительный шанс - процедура банкротства продолжается, в принципе, у предприятия масса должников. Хотя, по нашим данным, работать с ними сподручнее не конкурсному управляющему, а компетентным органам - уголовных дел по невыполнению обязательств перед «СТИМом» заведено немало.
Теперь о приятном. На сегодняшний день артель на свои средства отремонтировала и готовится запустить оборудование. Как говорит руководитель завода Валентин Чеботарев, в восстановление не один год разрушавшегося производства пришлось вложить не меньше средств, чем уплатить за само предприятие. Главный инженер Владимир Хан с гордостью демонстрирует сверкающую новой обшивкой башню, которая должна была реконструироваться еще в 1980 году (вот она на снимке), за ней - восстановленное технологическое оборудование, трансформаторную подстанцию, железнодорожные пути, весы. Сегодня в рабочее состояние приводится склад жидких реагентов.
Запустить производство планируется к середине октября. На складах уже приготовлены мешки и бочки с сырьем. Правда, первая партия - пробная - пойдет по многочисленным подразделениям артели для санитарных нужд. Ну а дальше - выполнение государственного заказа и - на рынок.
Говорят, завод будет работать, как задумано, то есть на полную проектную мощность. Но выпускать все тот же старый добрый «Лотос». Называться он будет «Амур-лотос». Ну а когда цех заработает на нем прибыль, тогда возьмутся за порошки нового поколения - с отбеливателями, липосистемами и прочими штучками, а еще за детские порошки и мыло. По расчетам руководства предприятия, произойдет это года через два.
Пока же артель закупила для своего нового цеха итальянскую линию упаковки: она будет сворачивать, склеивать и заполнять порошком коробочки и параллельно выпускать и затаривать полиэтиленовые бутылочки для шампуней. По дизайну они должны быть более современны, чем прежние «пеномоющие средства». Вот-вот приедут представители фирмы, чтобы смонтировать оборудование. Так что старые добрые «Селена», «Тельма» и так далее (вы еще помните эти названия?) появятся на прилавках в конце октября в новой таре. Нашлось в крае, кстати, и предприятие, способное выпускать дешевые, но качественные коробочки под порошок, а то раньше везли их аж из Санкт-Петербурга. Мне показали макет будущего оформления. Судя по нему, слово «Лотос» из названия порошка со временем должно исчезнуть, останется только первая часть - «Амур».
Я поинтересовалась, не беспокоит ли Валентина Чеботарева вопрос сбыта, на котором в свое время погорел «СТИМ». Оказалось, новый руководитель предприятия проблемы здесь не видит: у артели есть своя сеть магазинов по всему Дальнему Востоку, вплоть до Чукотки и Камчатки. Опять же резко подорожавшая импортная продукция стала недоступна для большей части населения.
Беспокоит его больше коллектив. Работать на заводе должны порядка двухсот человек. Основных специалистов-технологов, снабженцев, работавших на заводе ранее, новые хозяева берут однозначно в штат, остальной персонал - на испытательный срок. Валентин Чеботарев - в прошлом руководитель старательского участка «Крутой», считает, что на заводе люди должны работать по тем же принципам, что и в артели. А потому надо проверить, смогут ли, надежны ли.
Раиса Елдашова.