Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 14:08 | Новости | 3м. 5 c. | 1089
Заметить и поддержать талантливых детей
Призёры Всероссийской олимпиады стали гостями Фонда Мельниченко

Четверо воспитанников Центра талантов Фонда Мельниченко из Барнаула стали призёрами Всероссийской олимпиады по химии. Её итоги подвели в Саранске. Такой результат вполне закономерен.

Уже девять Центров талантов, организованных при содействии Фонда Мельниченко, работают в Алтайском и Ставропольском краях, Кузбассе, Тульской, Мурманской и Ленинградской областях. Их главная цель – поддержка одарённых детей в российских регионах.

Основная работа таких образовательных площадок заключается в выявлении талантов и творческого потенциала одарённых детей, их развитии в области естественных и точных наук, ранней профориентации, прививании школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы. Центры ориентируются на реализацию особого подхода к изучению химии, физики, математики, робототехники, информатики и программирования, а также астрономии.

Примечательно то, что обучение в таких образовательных центрах для школьников 5–11-х классов совершенно бесплатно. Нужно лишь пройти вступительные испытания – выполнить задания. Одарённые ребята из Центров талантов Фонда Мельниченко традиционно показывают высокие результаты на предметных олимпиадах.

Всероссийская олимпиада школьников по химии, заключительный этап которой прошёл в Саранске, исключением не стала.

Перед возвращением в родной город Максим Алексеев, Михаил Новиков, Демид Карабань и Иван Мурыгин побывали в московской штаб-квартире Фонда Мельниченко, где встретились с генеральным директором Татьяной Журавлёвой. Ребята рассказали ей, как проходят занятия в Центре талантов и почему они решили связать свою жизнь именно с химией.

– Для меня химия – это то, чем мне нравится заниматься, один из способов самореализации. Пока не думал, чем буду заниматься в будущем, – рассуждает девятиклассник Михаил Новиков. – В Центр талантов я попал в седьмом классе, мне там понравилось с первого дня. Ставим опыты. Изначально я учил химию, потому что хотел стать врачом, но сейчас уже не уверен. Химия как наука гораздо интереснее.

Татьяна Журавлёва пригласила ребят на экскурсию на любое из предприятий компании «ЕвроХим» или СУЭК, чтобы они посмотрели, как работает современное химическое производство.

– Радостно видеть ребят, которые уже в юном возрасте решили заняться серьёзной наукой! – говорит генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва – Вижу их упорство, целеустремлённость, исследовательский азарт и понимаю, что впереди у каждого из них большое будущее. Мы очень надеемся, что наши ребята из других регионов вдохновятся примером барнаульцев и покажут столь же блестящие результаты.

10 победителей и призёров Всероссийской олимпиады с 22 по 26 апреля будут защищать честь страны на престижном мировом соревновании – 58-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии в китайском городе Шэньчжэнь.

В этом году в олимпиаде примет участие рекордное количество юных химиков – более 200 школьников из 28 стран. Сопредседателями оргкомитета олимпиады стали вице-президент Российской академии наук, научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков, генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва и ректор Университета МГУ-ППИ в Шеньчжене Ли Хэчжан.

Фонд Мельниченко поддерживает Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии с 2017 года. Тогда основатель Фонда и ряда крупных российских компаний, среди которых «ЕвроХим»и СУЭК, Андрей Мельниченко принял решение системно участвовать в организации олимпиады, поскольку она открывает путь в будущее для талантливых школьников, углубленно изучающих химию.

Фонд Мельниченко работает по трём основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ». Он поддерживает одарённых детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодёжи в российских регионах.

Более 100 воспитанников центров детского научного и инженерно-технического творчества принимают участие в ежегодной Летней олимпиадной школе Фонда Андрея Мельниченко. Ребята погружаются в интенсивную олимпиадную подготовку по химии, физике и математике. Помимо теоретических занятий, они посещают практикумы, общаются с выдающимся российскими учеными, участвуют в творческих и спортивных мероприятиях.

Это позволяет одарённым школьникам из российских регионов во время летних каникул получить глубокие знания в сфере естественных и точных наук, а также подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников и международным олимпиадным турнирам.

В рамках «Программы поддержки одаренных школьников» с 2018 года Фонд Андрея Мельниченко проводит Детский научный конкурс (ДНК) – это ежегодный смотр-конкурс естественнонаучных исследовательских и инженерных проектов школьников.

«Равные возможности для всех» – один из главных принципов деятельности Фонда Мельниченко. Поэтому очень вероятно, что Центры талантов появятся и на Дальнем Востоке – и в Хабаровском крае, где тоже много одарённой молодёжи, – в том числе.

Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты