Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике

02.12.2022 13:19 | Новости | 0м. 54 c. | 611
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике

Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего. Инспекторы ФГБУ «Заповедное Приамурье» обнаружили растерзанную тушу мишки практически сразу после происшедшего: неподалеку слышались шаги спугнутого людьми тигра Одыра. На снегу повсюду виднелись следы борьбы, тигриных и медвежьих лап.

-Кабанов сейчас нет, их истребили во время африканской чумы свиней, - объясняет пресс-секретарь ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ольга Апполонова. - Поэтому тигры стали нападать на медведей. Есть-то надо. За этот год это не первый такой случай.

В основном тигры предпочитают охотиться на гималайских мишек — они помельче. Проводя рейдовые мероприятия, инспекторы неоднократно находили останки гималайских медведей и экскременты тигра, в которых обнаруживались медвежьи когти. По словам Юрия Кя, чаще всего, это были годовалые особи, то есть «сеголетки». Тигр уверенно побеждает гималайского медведя до трёхлетнего возраста.

Но в этот раз матерому Одыру удалось завалить огромного бурого медведя, (ширина мозоли передней лапы – 18 см), не успевшего залечь в спячку. По словам специалистов, главное для тигра перекусить шею у жертвы. Это зависит от умения и ловкости полосатого хищника. Тогда победа в схватке обеспечена.

Судя по количеству следов, борьба была нешуточная и продолжительная. При этом специалисты отмечают, что сам тигр вряд ли пострадал. На месте его излюбленной лежки, в южной части заповедника, в районе реки Одыр (почему кошку так и назвали), следов крови нет. Специалисты предполагают, что тигр еще вернется к поверженной жертве, чтобы доесть тушу.

Надо сказать, что Одыр частенько курсирует в северную часть Большехехцирского заповедника. Там обитает его подружка, тигрица Злата. Она принесла от своего самца уже три поколения потомства.

Согласно данным последней переписи, сегодня на территории Большехехцирского заповедника постоянно обитает пять тигров (уже знакомая нам тигриная пара вместе с потомством). Понятное дело, что потомство не все: повзрослев, тигры разбредаются, ищут свой ареал обитания. Так предусмотрено природой, чтобы не было кровосмешения.

Между тем, в южной части заповедника снежный покров сейчас намного выше, чем в северной: 30 см против 10 см. И, скорее всего, медведи со дня на день всё же залягут в зимнюю спячку.

 

Медведей на территории заповедника значительно больше. Конечно же, жалко мишек, которые попадутся на пути матерого сильного тигра (Одыру около десяти лет и он сейчас в самом расцвете сил). Но уж лучше косолапые, чем визиты хищника в близлежащие поселки...

Юлия ВОЛКОВА







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


27.01.2023 11:13
Президент Владимир Путин поддержал идею фестиваля
В День российского студенчества в МГУ имени Ломоносова президент РФ Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений страны.

27.01.2023 11:02
От «Лыжной стрелы» до канатоходцев
Тур «Энергия жизни» в санаторий на Воронеже рассчитан на два дня.

27.01.2023 11:00
Если товар нельзя обменять, можно вернуть деньги
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

27.01.2023 10:33
Ветераны, песню запевай!
В Хабаровске стартовал фестиваль самодеятельного художественного творчества «Ветераны - городу».

27.01.2023 09:32
В молоке нашли сульфаниламиды
Всего в 2022 году в рамках государственного задания было проведено 2193 исследования 497 образцов мяса