Почему осенью обостряются болезни ЖКТ

27.09.2022 08:29 | Новости | 1м. 34 c. | 299

Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта. Что провоцирует эти обострения и дискомфорт и какие меры профилактики принять, чтобы предотвратить возникновение болезней ЖКТ? Об этом рассказала Софья Маликова, врач-терапевт-гастроэнтеролог.

- Правда ли, что заболевания ЖКТ (в частности, гастрит, язва желудка, ДПК, панкреатит) обостряются осенью? Почему?

- Осенью настроение людей ухудшается в связи с недостатком инсоляции и сокращением светового дня. Увеличивается количество времени, посвященного интенсивной работе, из-за чего могут возникнуть нарушения режима питания и недостаток сна. Также возможно переедание, которым компенсируется недостаток физической активности в холодное время года.

Кроме того, осенью меняется рацион, в нем начинают преобладать овощи и фрукты либо сырые, либо плохо обработанные и грязные, либо в виде острых закусок. Как следствие -увеличивается частота случаев обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12-перстной кишки.

- При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

- При симптомах функциональной диспепсии: боли и чувство жжения в подложечной области эпигастрии, ощущение переполнения в верхней части живота после еды или раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение трех последних месяцев.

Также нужно обращаться к врачу при изменениях цвета и структуры кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, отрыжке, изжоге, тощаковых и ночных болях, болях в эпигастрии после еды, значительном снижении или наборе веса, тяжести в различных отделах живота, метеоризме, запорах, жидком стуле, нерегулярном стуле, крови в кале, черном кале, светлом кале, пенистом кале, болях при дефекации и других проявлениях болезней ЖКТ.
- Почему риски развития заболеваний ЖКТ обостряются осенью?

- Все отделы желудочно-кишечного тракта реагируют на отрицательные эмоции пациента в виде спазмов -болей в верхних отделах живота, по ходу кишечника. Известны функциональные расстройства пищеварительного тракта, когда нет тяжелой органической патологии со структурными изменениями органа.

Изменения носят временный характер, но боли могут быть резкими, вызывать беспокойство, снижать уровень жизни пациента. Длительный спазм приводит в дальнейшем к органическим изменениям -способствует развитию эрозий желудка на фоне рефлюксной болезни или энтероколитам на фоне раздраженного кишечника.

Гастроэнтерологи в таких случаях назначают препараты по нормализации моторики пищеварительного тракта и препараты, снижающие болевую чувствительность рецепторов органов ЖКТ, отправляют пациентов на консультацию невропатолога, психиатра.

Правильное питание стоит на первом месте в профилактике обострений заболеваний ЖКТ. Важно есть вовремя и придерживаться правил здорового питания. При признаках диспепсии исключите из рациона продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока: соленое, жареное, острое, копченое, соусы, специи, кислые ягоды и фрукты.

Запрещены газированные напитки, выпечки из дрожжевого теста, тортов и пирожные с кремом. В периоды обострений очень важно питаться дробно и строго по часам. В течение дня ешьте каждые три часа небольшими порциями. На ночь тоже стоит съесть что-то легкое и полезное для желудка, например, кефир или кисель. Вся пища должна быть теплой, термически обработанной на пару или вареной, чтобы не раздражать слизистую.
- Кто в группе риска и почему?

- В группе риска пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ либо имевшие в анамнезе острые заболевания: гастриты, дуодениты, эзофагиты, холециститы, ЖКБ, холецистэктомии, панкреатиты, колиты, проктиты, геморрой и трещины прямой кишки, ослабленные (по различным причинам) люди, пожилые люди, пациенты с нарушением психики и астенией.

- В каких случаях надо сдать анализы и какие?

- Анализы нужно сдать после консультации врача-гастроэнтеролога или терапевта. При жалобах на боли и чувство жжения в подложечной области (эпигастрии), при ощущении переполнения в эпигастрии после еды и раннем насыщении -ФГС, развернутый общий анализ крови, общий анализ мочи.

Могут также потребоваться биохимические анализы -сахар, холестерин, АЛТ, АСТ, билирубин общий, амилаза, кал на скрытую кровь, кал на яйцеглист, копрограмма и многие другие анализы, которые подберет лечащий врач в зависимости от ситуации. Кроме того, может потребоваться УЗИ органов брюшной полости. В любом случае лучше перед сдачей анализов согласовать их перечень и необходимость с лечащим врачом.

Подготовил
И. ВЛАДЫКИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


02.12.2022 13:57
Расширение спектра предоставляемых услуг в Центре обслуживания потребителей, работающем в режиме «Одно окно»
С 5 декабря 2022 года в Центре обслуживания потребителей по адресу: г. Хабаровск, пер. Облачный, 3 расширяется спектр услуг для юридических и физических лиц

02.12.2022 13:49
Шифр праздника: киноновинки декабря
Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам.

02.12.2022 13:34
Уважаемые жители Хабаровского края!
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья

02.12.2022 13:19
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике
Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего.

02.12.2022 10:35
«Вектор» для крупной техники
Территорию опережающего развития «Хабаровск» (ТОР «Хабаровск») расширили под проекты двух резидентов.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%