поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Почему еда не пригорает

10.06.2024
Просмотры
1043
В быту мы абсолютно не задумываемся над такими повседневными вещами, как, например, приготовление пищи. Давайте  поразмыслим, почему еда не пригорает на масле!

Оказывается, масло не нагревается чрезмерно, и это играет ключевую роль в том, почему еда не пригорает при жарке (в отличие от поверхности сковородки, которая раскаляется очень сильно). 

Во-первых, пища сама по себе плохо проводит тепло. При жарке на «голой» сковородке нижний слой продукта нагревается сильно и может обуглиться, в то время как верхняя часть блюда останется сырой. Масло помогает передать тепло от нижних слоев к верхним, обеспечивая более равномерное приготовление.

Главная причина, по которой масло предотвращает пригорание, заключается в его физическом свойстве: как и любая жидкость, масло не может нагреться выше своей температуры кипения. 

Когда масло достигает этой температуры, поступающее тепло начинает испарять его и излишек тепла уносится с парами. Таким образом, масло стабилизирует температуру, предотвращая перегрев пищи.

Но при этом температура кипения масла достаточно высока, чтобы способствовать образованию хрустящей корочки на еде, что придает блюдам аппетитный вид и вкус. 

В отличие от жарки, при варке и тушении температура ограничена температурой кипения воды (около 100°C), что не позволяет образоваться корочке. В этих методах приготовления роль стабилизатора температуры играет вода, которая имеет относительно низкую температуру кипения.

Таким образом, масло не только способствует равномерному нагреву пищи, но и предотвращает её перегрев и пригорание благодаря своему свойству не нагреваться выше температуры кипения.