Отрицательный результат - самый лучший ответ

14.05.2021 10:37 | Новости

Художник Фрэнк Мур, который прожил с ВИЧ-инфекцией больше двадцати лет, создал символ движения против ВИЧ/СПИДа - красную ленточку, выбрав для нее цвет крови, ведь именно в ней и содержится вирус. Красная лента стала символом поддержки, сострадания и надежды на будущее. Вложенный в нее автором смысл перевернул привычные представления об эпидемии и позволил открыто говорить о проблеме общества.

О ВИЧ-инфекции впервые заговорили сорок лет назад. С тех пор идет активная работа ученых и врачей по созданию лекарств, меняются протоколы лечения, ситуация во многом улучшилась, но до сих пор по всему миру люди умирают от этой болезни. Поэтому ежегодно по рекомендации ВОЗ на планете отмечается день памяти о тех, кого уже нет с нами.

Тенденция к снижению

В Хабаровском крае за всю историю распространения ВИЧ умерло 948 ВИЧ-инфицированных человек, из них 70 - в прошлом году. К сожалению, эта инфекция является одним из самых распространенных заболеваний в России. Но все-таки тенденция к снижению есть: по сравнению с 2019 годом заболевших в 2020 было выявлено на четверть меньше. Немаловажную роль в этом сыграла значительно уменьшившаяся миграция населения, как из-за рубежа, так и внутри страны.

Такая же картина наблюдается и в нашем регионе: снижается число впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Не может не радовать, что снижение числа положительных результатов отмечается и при анонимном «уличном» тестировании.

- В крае с ВИЧ-инфекцией сейчас живет около 2 700 человек, - рассказывает главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Анна Кузнецова.

- Мы стараемся обеспечить максимальный доступ к лечению: терапия очень высокоэффективная, она, по меткому выражению одного из пациентов, является «таблеткой для старости», для того, чтобы дожить до своего естественного предела. Но при обязательном условии - прием назначенных препаратов пожизненно. СПИД - это уже конечный итог запущенной ВИЧ-инфекции, когда человек до последнего не верил в свой диагноз и отказывался лечиться. Такие случаи в крае единичны, и каждый серьезно анализируется.

Главный врач подчеркнула, что для Центра «АНТИ-СПИД», как и всех медицинских учреждений края, прошлый год был очень сложным из-за эпидемии коронавирусной инфекции. На врачей легла двойная, а порой и тройная нагрузка, были сложности в оказании медицинской помощи.

Как было в 2020 году, сейчас мы наряду со всем спектром анализов, исследований, которые делаем по ВИЧ и по гепатитам, продолжаем работать и на диагностике коронавируса. Это дополнительный объем работы, который ложится на наших сотрудников. Материал привозят из различных медицинских учреждений, за Центром закреплены районы города и края с общим населением около 450 тысяч человек, то есть примерно треть жителей Хабаровского края!

Тесты здоровья

По словам Анны Валерьевны, лечение их пациентов совершенно не возможно без своевременной диагностики. Знание своего ВИЧ-статуса является мощной профилактической мерой, на 70 процентов снижающей вероятность передачи инфекции. Не случайно в очередной Государственной стратегии противодействия ВИЧ-инфекции, принятой на период до 2030 года, первым базовым показателем названо тестирование.

- Именно поэтому мы уделяем такое внимание традиционным акциям по своевременному выявлению ВИЧ с последующей постановкой диагноза, - продолжает доктор Кузнецова. - Тестирование проводится бесплатно, анонимно и безболезненно. Экспресс-тест занимает всего 8-10 минут, а в это время наши специалисты-консультанты готовы ответить на любые животрепещущие вопросы.

Любой хабаровчанин, кто хочет больше узнать о своем здоровье, может воспользоваться такой возможностью в преддверии Всемирного дня памяти умерших от СПИДа. Пятнадцатого мая в краевом центре тестирование пройдет на двух площадках. С 12 до 14 часов - возле центрального входа на стадион «Динамо» на улице Карла Маркса, а вечером - перед входными воротами на футбольный стадион имени Ленина, напротив пешеходного фонтана на набережной Амура. Сегодняшняя статистика говорит, что высокий процент пораженности ВИЧ приходится на мужчин возраста 30-49 лет. Многие из этой категории считают, что они уже все про свою жизнь знают, что можно уже ничего не бояться, но, к сожалению, это не так. Люди стали более грамотными, но «знать» и «делать» - это разные слова. Поэтому я призываю всех принять участие в тестировании, «не проходить мимо».

Обычно в среднем за два часа акции обследуется около ста человек. И хорошо, если, как, например, в марте, будут только отрицательные результаты. Но все же случается, что тест дает положительный ответ. Как рассказывают специалисты, реакция у людей бывает разная. Когда человек уже что-то подозревает и хочет убедиться в своих догадках, он готов услышать горькую новость. В этот момент очень важен для него контакт с консультантом-психологом, который старается снизить напряженность и дать небольшую надежду: вдруг экспресс-тест оказался ложно положительным, поэтому все-таки нужно подтвердить диагноз лабораторным методом.

В таких случаях все приходят в Центр «АНТИ-СПИД» обязательно: это слишком серьезно, чтобы спустить на тормозах. И даже тот, кто на акциях при выявлении положительных тестов категорически отрицал даже саму такую возможность, придет. Только это может случиться не сразу, а когда он почувствует, что с ним что-то происходит или проявится с другой оппортунистической инфекцией. Но тогда уже наступит продвинутая стадия, и лечить будет труднее.

- Вот от таких случаев мы и стараемся уберечь, предлагая людям пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, - объясняет Анна Валерьевна. - Потому что чем раньше выявили, тем больше в руках врачей арсенал, чтобы помочь человеку жить качественной жизнью. Тем быстрее будет назначена терапия, тем ниже риск развития тяжелых осложнений в виде туберкулеза, онкологии, токсоплазмоза и других жизни угрожающих заболеваний.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, в очередной раз привлекает внимание к теме, не имеющей границ, - для ВИЧ-инфекции не существует национальности и пола, вероисповедания и возраста, социального положения и политического убеждения. Поэтому так важно знать свой ВИЧ-статус. И отрицательный результат здесь - это самое лучшее.

Марина ДЕРИЛО.








16.06.2021 10:38
Что нарушает общественный транспорт
С начала июня в краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства поступило более 30 звонков по вопросам качества пассажирских перевозок автотранспортом на пригородном и междугородном сообщении.

16.06.2021 09:51
Кибербабушка рядом с Кибердедушкой
IV региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Кибербабушка и Кибердедушка» - 2021 завершился в Хабаровске.

16.06.2021 09:03
Лидируют Максимы и Софии
В мае в Хабаровском крае было зафиксировано 3742 записи актов гражданского состояния.

15.06.2021 13:54
Вспомните лучшее футбольное лето
Студия United от Sports.ru выпустила документальный фильм «Евро-2008. Лучшее лето нашей жизни».

11.06.2021 13:53
ЧТО ТАКОЕ РКО В БАНКЕ
Для чего нужен расчетный счет? Давайте разберемся. Начнем с того, что законы Российской Федерации запрещают работать ООО без РКО в банке.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?