поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Новый порт Эльга в Охотском районе отмечен Владимиром Путиным

19.06.2024
Просмотры
520

Во время поездки в Якутию Президент Владимир Путин еще раз оценил перспективы восточного макрорегиона. Он отметил, что для России развитие Дальнего Востока является приоритетом на весь XXI век без всякого преувеличения.

- Уже сегодня Дальневосточный регион демонстрирует очень хорошие темпы роста. У нас на что ни посмотришь, какой показатель ни взять, он в разы лучше, чем в среднем по стране. Например, у нас объём – мы наверняка об этом скажем, потому что это проблема, – потребления электроэнергии вырос в разы, объём перевозок вырос в разы – 1,8, 1,2, а производство, допустим, золота выросло почти в два раза, производство угля выросло почти в три раза, в 2,8 раза, – всё растёт в разы. Это первое. Второе – нам, конечно, нужно под это развитие подстраивать всё, что с этим развитием связано, нужно развивать инфраструктуру, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что на востоке крупным проектом является развитие Восточного полигона железных дорог: это Транссиб и БАМ. Есть и другие очень интересные проекты – это выход к Охотскому морю от частной компании.

- Только что я с участниками этого проекта встречался в Москве, буквально три дня назад, они заканчивают работу, у них есть и предложения по второй ветке. Мы не забыли про мост на Сахалин. Это отдельная работа, большая, капиталоёмкая, но тем не менее это всё не забыто и не выброшено. Нам нужно здесь развивать энергетические мощности. Нам нужно развивать здесь ту самую подготовку кадров, образование развивать. Здесь очень много интересных направлений деятельности, и они весьма перспективные и высокотехнологичные в том числе, – сказал Владимир Путин.

Что касается Восточного полигона, то благодаря нацпроекту "Модернизация транспортной инфраструктуры" в планах на этот год завершить работы по второму этапу. Как рассказали в минэнерго Хабаровского края, для этого необходимо ввести в эксплуатацию 106 объектов линейной инфраструктуры и 8 – энергетической. "Восточный" полигон обеспечивает работу сразу нескольких трансъевразийских коридоров. По его ключевым магистралям осуществляются перевозки грузов из западных регионов страны и с месторождений Урала и Сибири в сторону портов Дальнего Востока и далее морем к растущим рынкам АТР. С развитием "Восточного" полигона увеличатся грузоперевозки в портах Ванино и Советской Гавани. Фактически Хабаровский край станет воротами в страны АТР. Для Восточного полигона Президентом поставлена задача до конца 2024 года увеличить провозные способности в 1,5 раза – до 180 млн тонн в год.

Второй проект, о котором упомянул Президент, – строительство порта Эльга в Охотском районе. Он подразумевает создание на мысе Манорский морского угольного терминала и первой в стране частной железной дороги, соединяющей терминал с Эльгинским угольным месторождением в Республике Саха (Якутия). Инвестпроект реализует холдинг "ЭЛСИ". Транспортный коридор должен обеспечить перевалку 30 млн тонн угля в год. Общая стоимость проекта, который имеет статус резидента ТОР, заявлена в размере 113,7 млрд рублей. Планируется создать до 455 рабочих мест.

- Конечно, для того чтобы сюда привлекать нужного уровня и нужного качества специалистов, здесь нужно создавать условия для этого. Мы сохранили ипотеку под два процента. Будем держать её в таком качестве, в таком виде, и мы её расширяем, кстати говоря, в том числе и на участников СВО. Будем создавать привлекательные условия для других специалистов, они здесь, я знаю, тоже есть: и для врачей, и для преподавателей, для работников культуры. В общем, по широкому фронту будем работать, и надеюсь, что все планы, о которых мы говорим, все будут исполнены, – подытожил тему промышленного развития Дальнего Востока Президент.