Не пора ли выполнять поручение президента

12.09.2019 09:22 | Новости

Сегодня катастрофическое наводнение в Иркутской области и неординарные подъемы воды в реках Амурского бассейна с приближающимися циклонами напомнили о другом наводнении, случившемся на Амуре в 2013 году, и тоже небывалого по масштабам  за последние 120 лет наблюдений.
Целая книга посвящена этому событию: «Наводнение - 2013», изданная ОАО «РусГидро- Бурейская ГЭС». В самый разгар этого наводнения президент дал поручение Правительству РФ «О разработке и утверждении Программы строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур в целях регулирования водосброса в паводковые периоды».
В этом поручении уже были сформулированы основные положения Программы предстоящего развития Дальнего Востока. «Новые ГЭС позволят решить комплекс государственных задач: обеспечение противопаводковой защиты населения, повышение надежности энергоснабжения дальневосточников, создание новых генерирующих мощностей, разворот крупных промышленных строек и увеличение количества рабочих мест».
По большому счету именно право на жизнь требует выполнения этого поручения, ибо в нем емко и целенаправленно с перспективой, определенной В.В. Путиным еще в 2007 г. «Через развитие Сибири и Дальнего Востока - к модернизации всей страны», сформулированы неотложные задачи развития региона.
25 февраля 2014 г. на заседании Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур Межведомственной Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Дальнего Востока и Забайкалья были одобрены потенциальные противопаводковые ГЭС: Гилюйская, Ниманская, Нижне-Зейская.
Взамен Селемджинской рекомендована Русиновская на Верхней Селемдже. Строительство Гилюйской ГЭС, как контррегулятора Зейской ГЭС, может заменить Нижне-Зейскую, водохранилище которой влечет затопление населенных мест, заказников  и сельскохозяйственных земель.
Выбор этих ГЭС состоялся на основе учета самого важного экологического критерия - жизнь человека.   А 28 мая 2014 г. Правительственная комиссия одобрила параметры инвест-программ «РусГидро», в том числе по противопаводковым ГЭС. На этом участие правительства в решении этой проблемы закончилось.
В это же время под Санкт-Петербургом состоялась IV Всероссийская конференция «Экология России. Право на жизнь», организованная правозащитным центром «Беллона».
Её главной целью было забраковать поручение президента, не допустить его реализации. Выступление академика А.В. Яблокова было единственной трезвой оценкой существующего положения в российской экологии, высветившей её застарелые проблемы. «Пора пересмотреть ключевые позиции экологии, приблизив её к человеку»,- сказал академик.
Но конференция шла проторенным путем и в заключение выплеснула заявление к главе Минприроды России  С. Донскому, губернатору Амурской области О. Кожемяке и председателю Заксобрания области К. Дьякову по противопаводковым ГЭС.
В нем бездоказательно и порой безграмотно были приведены негативные воздействия проектируемых ГЭС с доводами, не соответствующими истинному положению дел.
При этом приводятся доводы, не соответствующие реальности. Эти активисты «Беллоны», кураторы коалиций «Реки без границ» и «Плотина. Нет!» не удосужились ознакомиться с проработками программы, подготовленной  учеными  Института водных и экологических проблем и других институтов ДВО РАН на основе многолетних исследований в бассейне Амура, данных мониторинга на Зейском и Бурейском водохранилищах, заповедников.
К сведению: в наводнение 2013 г. плотины Зейской и Бурейской ГЭС сдержали более 2/3   паводочного стока. А производство электроэнергии - тоже негатив по Симонову?  «Беллона» названные коалиции  под покровом экологических забот об окружающей среде, видимо, призвана тормозить развитие России, её регионов.
Это их экологи устраивали похороны реки Буреи во время строительства Бурейской ГЭС и будоражили народ после аварии в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС за срыв плотины и спуск водохранилища.
Вопрос о создании новых гидроузлов на притоках Амура заостряется с каждым годом. Прошло шесть лет со дня путинского поручения. Обошлось без наводнений. И вот оно реально начинает наступать.
А что сделано на самом деле? Построена Нижне-Бурейская ГЭС - контррегулятор Бурейской. Ни Минприроды РФ, ни администрациями регионов не субсидируется реализация Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна р. Амур, разработанной Дальневосточным филиалом ФГБУ РосНИИВХ (директор Бортин Н.Н.), в которой заложены мероприятия по защите от наводнений населенных пунктов, разосланная в администрации регионов.
А ведь новым наводнениям - быть. Названным филиалом еще в 2014 г. был дан прогноз «С вероятностью 67-80% катастрофические и близкие к ним выдающиеся наводнения на Амуре следует ожидать в период 2019 - 2023 гг.».
Кстати, другая беда, которая усиливает наводнения, - это сведение лесов на огромных площадях Сибири и Дальнего Востока с активным и бесконтрольным участием китайских лесодобытчиков, а также сокращением водо­охранных зон и разрешением строительства в их пределах по решению Госдумы (2006). И, конечно, лесные пожары.
Поручение президента России имеет стратегическое значение, тем более, что принят новый вариант Программы Правительства РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», продленной до 2025 года.
Новые ГЭС вместе с действующими позволят решать весь комплекс задач, определенных в поручении президента и в программе. Проектируемые гидроузлы имеют существенное значение и в управлении стоком в случаях с проявлением обвалов и оползней, имевших место на рр. Зее и Бурее. Последний обвал-оползень случился 12 декабря 2018 г.
Он загромоздил водохранилище и долину Буреи и грозил подтоплением вышележащих долин Буреи и притоков. Ограничение стока р. Ниман плотиной позволило бы с меньшими затратами сил и средств справиться с этим оползнем и расчистить русло, предотвратив подтопление поселков.
Новые производства  заработают  как раз за время строительства первой из новых ГЭС, на электрификацию БАМа и Транссиба. Однако в программе правительства нет и упоминания о новых ГЭС на притоках Амура. Зато заложены  проекты пылеугольных ГРЭС, в том числе Ерковецкой.
Подготовленный отряд строителей Нижне-Бурейской ГЭС мог бы начать новую стройку - плотину Гилюйской или  Русиновской ГЭС. Но до сих пор нет окончательного решения свыше.
По мнению директора Института водных проблем РАН В. И. Данилова-Данильяна: «Паводок в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке неизбежно повторится в будущем. Двух имеющихся водохранилищ недостаточно. Поэтому России нужно продолжать строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Амур».
Альтернатив новым противопаводковым ГЭС  нет. По мнению ученых и специалистов, только крупные регулирующие водохранилища - наиболее эффективная мера защиты от наводнений, одновременно решающая и другие проблемы.
Приводим краткие сведения по потенциальным гидроузлам. Гилюйская ГЭС. Створ плотины намечен выше Перевоза Гилюй, в 30 км выше ухвостья Зейского водохранилища.
Водохранилище займет глубокие крутосклонные долины Гилюя и притоков, за 120 лет сильно нарушенные отработками золотоносных россыпей.
Это водохранилище не только будет сдерживать значительную часть паводкового стока, но и позволит Зейскому водохранилищу больше сбрасывать воды в весенне-летний период для поддержания экологического стока.
Русиновский гидроузел на верхней Селемдже позволит исключить наводнения на р. Селемдже и снизить уровни паводков на Нижней Зее.
Створ Ниманской ГЭС заложен в 27 км выше устья р. Ниман, в 20 км от станции Алонка на БАМ, в 60 км выше выклинивания Бурейского водохранилища. Площадь его составит 371 кв. км, объем - 13,5 куб. км, в т.ч. полезный - 8,3, производство электроэнергии - 1,82 млрд. квт-ч. в год.
В программе, выполненной по заданию Ленгидропроекта Институтом водных и экологических проблем  ДВО РАН,  приводятся обоснованные мероприятия, позволяющие максимально снизить негативные последствия новых ГЭС для населения, окружающей среды, водных и наземных экосистем.
Администрации Хабаровского края и Амурской области ведут себя сдержанно. Или  в них послушались экологов от «Беллоны» и WWF и взяли под козырек, согласившись с их пустыми доводами против новых ГЭС?
Скорее всего - нет достаточного финансирования работ по инженерной защите населенных территорий от наводнений, которую независимо от плотин  новых ГЭС необходимо и как можно скорее реализовать. Остается один вопрос: когда же начнется выполнение поручения президента?
Сегодня появился еще один  гигант мысли, шельмующий поручение президента. Министр энергетики А. Новак на заседании Правительства РФ в г. Южно-Сахалинске (30.07.2019) заявил, что противопаводковые ГЭС на Амуре и его притоках «не улучшат ситуации с регулированием притока вод из-за водосбросных бассейнов рек в Китае».
При этом он назвал китайской Селемджу, а вторую реку Суйбинь - несуществующую - под именем уезда КНР.
Вениамин Готванский,
кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


22.10.2019 11:38
Победила команда Хабаровской таможни на межведомственных соревнованиях кинологов

22.10.2019 11:23
Все авиарейсы из Хабаровска в новом аэровокзале

22.10.2019 11:22
Договор социального партнерства ждёт предложений

22.10.2019 11:20
В приоритете будет некоммерческий сектор

22.10.2019 11:19
Навигация на Амуре завершится 28 октября


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика