поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как ТОРы помогают нацпроектам

11.06.2024
Просмотры
961

В Хабаровском крае продолжают действовать преференциальные режимы для бизнеса. По информации минэкономразвития края, на 1 июня 2024 года в регионе в рамках территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" сегодня реализуется 106 инвестиционных проектов. Общий объем заявленных инвестиций оценивается в 338,2 млрд рублей, планируется создать дополнительно свыше 13,6 тысячи новых рабочих мест.

- Положение Хабаровского края как главного промышленного и транспортно-логистического центра Дальнего Востока предопределило основные направления инвестиционных вложений. Это обрабатывающие отрасли: горнорудная отрасль и металлургия, авиа-, судо- и машиностроение, нефтегазовая и химическая промышленность, производство стройматериалов. Это логистика – грузоперевозки и создание логистических центров. Это сельское хозяйство – проекты в сфере растениеводства и животноводства, – сообщили в министерстве экономического развития края.

Масштабные для региона проекты в области переработки полезных ископаемых с совокупным объемом капитальных вложений свыше 350 млрд рублей реализуют резиденты ТОР ООО "Амур Минералс" и ООО "Амурский гидрометаллургический комбинат". Так, ПАО "Русолово", входящее в холдинг "Селигдар", продолжает реализовывать стратегический проект по созданию металлургического кластера полного цикла на территории Хабаровского края. В 2023 году компания приступила к строительству Амурского металлургического комбината. С 2021 года ведется строительство горно-обогатительного предприятия на базе производственного комплекса Правоурмийский. Завершена масштабная модернизация обогатительной фабрики производственного комплекса Солнечный. Для реализации этих проектов инвестор также воспользовался поддержкой режима ТОР.

В 2023 году введен в эксплуатацию крупнейший на Дальнем Востоке распределительный центр класса "А" для бренда "OZON", приступил к работе центр превентивной медицины и диагностики "МиР японской медицины", одним из учредителей которого является РЖД. Завершено строительство крупного свиноводческого комплекса "СКИФАГРО-ДВ".

С прошлого года холдинг "Волгабас" реализует инвестпроект "Дальневосточный автокластер" по строительству сборочного производства автобусов под маркой "Амурбас" (10,7 млрд рублей). Другим новым направлением с использованием режима ТОР стала комплексная жилищная застройка по программе "Дальневосточный квартал" (29,7 млрд рублей).

- В 2024 году статус резидента ТОР "Хабаровск" уже получили 7 компаний с заявленным объемом инвестиций в размере 15,7 млрд рублей и 500 новых рабочих мест, – подчеркнули в министерстве. – В их числе знаковый проект строительства гостиничного комплекса "три звезды" вблизи действующего международного аэровокзального комплекса. Его строит дочерняя структура якорного резидента ТОР "Хабаровск" – АО "Хабаровский аэропорт". По итогам первого полугодия 2024 года планируется, что статус резидента ТОР получат еще 3 компании.

На предварительной стадии, стадии расширения, находятся 6 инвестиционных площадок общей площадью 17,5 тысячи га для реализации проектов с общим объемом инвестиций 41,9 млрд рублей и 1600 новых рабочих мест. Среди них инвестпроект по созданию на мысе Манорский морского угольного терминала порт "Эльга" и строительству первой в стране частной железной дороги, соединяющей терминал с Эльгинским угольным месторождением в Республике Саха (Якутия). Распространение режима ТОР позволит получить господдержку оператору проекта ООО "Порт Эльга".