Что лучше есть в жару
24.07.2024
1376

Июль, жара. В таких условиях наш организм старается максимально адаптироваться, активно борется с перегревом, и поэтому так важно помочь ему. Рекомендации о том, как правильно выстроить свой рацион летом и какие напитки выбрать для утоления жажды, дала кандидат медицинских наук Екатерина Цимбалова.
Ешьте побольше сезонных овощей и фруктов.
Не исключайте мясо, но выбирайте нежирные сорта: курицу, индейку, кролика, а также белую рыбу.
Постарайтесь свести к минимуму всё жирное и жареное. Мясо и рыбу лучше сварить, запечь, приготовить на пару или потушить.
Лучше готовить еду дома, чем выбирать что-то уже готовое в магазине. Так вы сможете выбрать качественные продукты и проконтролировать количество добавленной соли и масла в блюде.
Привычные горячие супы можно заменить на холодные аналоги: свекольник, окрошка, гаспачо и др.
Однако отказываться от горячего совсем не стоит: лучше, чтобы один приём пищи в день содержал горячее блюдо.
В жару рекомендуется пить не только обычную, но и минеральную воду: благодаря ей лучше восполняются электролиты, потерянные с потом. Особенно полезной такая вода будет для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кисломолочные напитки отлично утоляют жажду и полезны для пищеварения. Кефир, ряженка, варенец, тан, айран – выбирайте то, что нравится.
Морсы и компоты лучше готовить самим и постараться добавлять минимум сахара или обойтись без него.
Квас тоже отлично поможет бороться с жаждой. К тому же он улучшает пищеварение и стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.
От газировок и пакетированного сока лучше отказаться: излишняя сладость будет ещё больше провоцировать жажду.
Не пейте на жаре очень холодные напитки: от резкого перепада температур можно даже потерять сознание.
Если хочется выпить ледяной напиток, лучше сначала зайти в прохладное помещение и дать организму немного остыть. Особенно этот совет касается маленьких детей.
М. МАРЬИНА.
Ешьте побольше сезонных овощей и фруктов.
Не исключайте мясо, но выбирайте нежирные сорта: курицу, индейку, кролика, а также белую рыбу.
Постарайтесь свести к минимуму всё жирное и жареное. Мясо и рыбу лучше сварить, запечь, приготовить на пару или потушить.
Лучше готовить еду дома, чем выбирать что-то уже готовое в магазине. Так вы сможете выбрать качественные продукты и проконтролировать количество добавленной соли и масла в блюде.
Привычные горячие супы можно заменить на холодные аналоги: свекольник, окрошка, гаспачо и др.
Однако отказываться от горячего совсем не стоит: лучше, чтобы один приём пищи в день содержал горячее блюдо.
В жару рекомендуется пить не только обычную, но и минеральную воду: благодаря ей лучше восполняются электролиты, потерянные с потом. Особенно полезной такая вода будет для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кисломолочные напитки отлично утоляют жажду и полезны для пищеварения. Кефир, ряженка, варенец, тан, айран – выбирайте то, что нравится.
Морсы и компоты лучше готовить самим и постараться добавлять минимум сахара или обойтись без него.
Квас тоже отлично поможет бороться с жаждой. К тому же он улучшает пищеварение и стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.
От газировок и пакетированного сока лучше отказаться: излишняя сладость будет ещё больше провоцировать жажду.
Не пейте на жаре очень холодные напитки: от резкого перепада температур можно даже потерять сознание.
Если хочется выпить ледяной напиток, лучше сначала зайти в прохладное помещение и дать организму немного остыть. Особенно этот совет касается маленьких детей.
М. МАРЬИНА.