Часть расходов на лекарства можно вернуть

21.01.2020 09:39 | Новости

С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств.
- Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного налога можно за покупку любого лекарства, выписанного по рецепту лечащего врача, - объясняет начальник отдела УФНС России по Хабаровскому краю Ирина Кожемякина.
Следовательно, те налогоплательщики, которые приобретали лекарственные препараты в прошлом году, уже с 1 января 2020 года могут воспользоваться этим правом. Однако нужно иметь в виду, что общий размер социальных налоговых вычетов по-прежнему ограничен - 120000 рублей.
- То есть потратить за год можно, безусловно, и больше, - продолжает Ирина Кожемякина, - но вернут вам не более 15600 рублей. При этом в предельную сумму вычета - 120000 рублей - входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов: либо по окончании года - на основании налоговой декларации 3-НДФЛ, либо в течение года. Но во втором случае надо получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю. После этого бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работнику не будет произведен весь вычет. 
Этот социальный вычет может быть предоставлен налогоплательщику по расходам на оплату стоимости лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств ему самому, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. 
В обоих случаях для получения социального налогового вычета необходимо представить:
- рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107-1/У с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения (приказ Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ‑3-04/256);
- платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств.
Но если лекарства приобретались не для себя, то, кроме перечисленного, потребуются также:
- копии свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге);
- копии свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его родителю (родителям), или иной документ, подтверждающий родство;
- копии свидетельства о рождении ребенка (детей), документов, подтверждающих опеку или попечительство, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его ребенку (детям), подопечным в возрасте до 18 лет. 
Марина Семченко.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО





31.03.2020 11:07
В Комсомольске COVID-19 — нет
У пациент с подозрением на коронавирус в Комсомольске-на-Амуре диагноз не подтвердился, результат теста отрицательный.

31.03.2020 11:01
Семь больных с COVID-19 — cтабильны
По состоянию на утро 30 марта в Хабаровском инфекционном госпитале находятся: 7 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19

31.03.2020 09:54
Офисы МФЦ края временно прекращают работу
С 30 марта по 5 апреля прекращают работу офисы многофункциональных центров в крае.

31.03.2020 09:48
Перечень телефонов «горячих линий» по коронавирусу в крае
На федеральном и региональном уровне определены телефоны «горячих линий»

31.03.2020 09:37
Интернет-сервисы денег не берут
Бесплатный доступ к ресурсам предоставили онлайн-сервисы и производители контента.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика