«Там щенок внутри, его надо лечить, а не лёд»

27.02.2024 | 2м. 34 c. | 115

Эта история произошла прошлой зимой на новогодних каникулах. В городе стоит морозный туман, свет от фонарей и фар приглушенный и забавно преломляется. Едем с женой в магазин в центр. Пытаюсь ориентироваться в тумане, она в телефоне.

Вдруг супруга спрашивает: «А мы где сейчас?» – «Не знаю толком, – отвечаю, – но движемся правильно». – «А улица Дзержинского далеко отсюда?»

Смотрю по навигатору: «Вроде не очень, а что?» – «Здесь в чате пишут, что там щенка нашли на улице, ему помощь нужна. Поехали!»

Тут надо сказать, что я изначально кошатник, а жена без собак жить не может. Один барбос-самоед у нас есть, вынужден уживаться с двумя кошками, но никто из них не страдает. Собака для жены – святое, спорить тут бесполезно.

С трудом нахожу двор. Всё в снегу, в изморози, видно плохо, никого нет. Мужик из чата, который должен был нас встретить, отсутствует. Вылезаем из машины, осматриваемся. Жена переписывается с кем-то в чате, потом показывает пальцем: вон там, за домом.

Пробираемся через паутину трубопроводов, кусты и сугробы. Вот ОНО! Рядом со старым двухэтажным деревянным домом на высоте 2 метров проходит труба водоснабжения. Двое пацанов снуют в темноте и что-то делают.

Пробираюсь поближе. Грязно-желтый натечный лёд, в него вморожен щенок. Лежит на левом боку, надо льдом возвышается только часть морды с открытым глазом и кусок шерсти на боку, остальное вморожено.

«Кирдык!» – подумал я, но вдруг зрачок в глазу щенка пошевелился. «Но еще не полный», – додумал я и осмотрелся. Пацаны пытались спасти щенка путем поливания его кипятком из чайника, чтобы растопить лед, но это мало помогало. Окинув еще раз взглядом картину, смотался в машину и достал топорик и нож – они у меня входят в штатную комплектацию авто.

Распластался рядом с замороженным щенком и начал его аккуратно вырубать изо льда по периметру. Долго ли, коротко, финальный удар по ножу – и ледяная глыба с щенком отделилась от основания. Пытаюсь вытащить ее из ямы и понимаю, что сам примерз – вода-то продолжает подтекать и замерзать. Вылез из куртки, еле-еле вытащил ледяную глыбу – килограммов 20–25, очень неудобной формы – отнес в машину.

Жена с пацанами кое-как оторвали мою куртку – и началась вторая часть спасения: мы отправились в ветеринарную клинику. С глыбой льда следую к девушке-дежурной. Глаза у нее округлились: «Мы лёд не лечим!» – «Там щенок внутри, его надо лечить, а не лёд».

На смотровом столе я отбил льда, сколько смог, чтобы этот кусок влез в раковину. Потом минут 10 мы поливали кусок льда ледяной водой из крана. Таял он крайне неохотно, отваливаясь с фрагментами шерсти.

Зрачок в глазу уже не шевелился, веко закрылось. Когда в раковину упал последний кусок льда, в ней остался лежать странный щен размером с кошку, похожий на мини-овчарку рыжеватой масти.

Мы его обернули полотенцем, перенесли обратно на смотровой стол. Первичный осмотр – внешне все цело. Ввести термометр под хвост сразу не удалось – там еще не оттаяло. Только минут через 15, пока девушка заполняла бумаги, а я дул зверю под хвост, удалось ввести туда градусник. Он показал +14 градусов, что было ниже нормы градусов на 25.

Часа через полтора температура под хвостом начала медленно повышаться – зверь начал оттаивать. Еще через полчаса, когда температура стала +19, в лапу воткнули катетер и начали подавать физраствор. Тут голова шевельнулась, чуть приподнялась, и открылись оба глаза.

«Что будете со щенком делать?» – спрашивает ветеринарная девушка. – «Мы его пока себе заберем, там видно будет», – говорю я.

Завернули щенка в мою куртку, и до дома он ехал на коленях у жены, а она держала над ним бутылку с физраствором, катетер так в лапе и остался. Дома сделал лежанку из телогрейки возле кровати, закрепил бутылку с физраствором на стенке шкафа. Наш пёс покрутился вокруг и отошел. Кошки смотрели на все это сверху и молчали.

… Не буду утомлять подробностями, как мы выхаживали нашего нового питомца. Скажу лишь одно: сейчас это отмороженное недоразумение превратилось в 25-килограммую девочку, гибрид крокодила и телёнка, воспитанный двумя кошками и немного остальными. Тяжёлое детство никак не отразилось на здоровье собаки, что меня поражает до сих пор.

Геннадий АГАФОНОВ.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп

21.06.2024 09:22
Владимир Путин поручил помочь «Земскому доктору»

21.06.2024 09:02
8000 свечей на площади Славы

21.06.2024 09:01
Дмитрий Демешин взял инсулин на контроль

21.06.2024 08:49
Сертификат можно вернуть

21.06.2024 08:33
Утренний звонок С. М. Кондратьевой

21.06.2024 08:26
Чем опасны крысы на дачных участках

20.06.2024 22:13
Демешин добился поддержки Минобороны РФ по открытию кафедры военной медицины в Хабаровске

20.06.2024 10:49
Демешин провёл личную встречу с ветеранами СВО из Хабаровского края

20.06.2024 10:48
Патриотизм не зависит от национальности и вероисповедения