Программ много, а доля одна - бесконечное ожидание лучшего

17.07.2019 | 4м. 9 c. | 326

Примерно так я понял интервью уважаемого мною, большого ученого, академика РАН П.А. Минакира, данное корреспонденту газеты «Тихоокеанская звезда» 14 июня с. г.
Меня даже удивляет полнота разработки программ до мельчайших подробностей. Беда, конечно, в том, что они выполняются медленно, накладываются одна на другую, в силу меняющихся обстоятельств и требований быстро текущей жизни, а иногда и политических реалий.
Это в какой-то степени превращает их в подобие советских пятилеток и семилеток, рисовавших народу лучшую долю в обмен на терпение.
Я не сторонник денежного фетишизма, но, к сожалению, без хорошей финансовой поддержки все планы превращаются в ничто, а ее-то как раз во всех планах и нацпрограммах нет.
Д.А. Медведев только на днях дал задание Минфину найти источники финансирования этих проектов. Я этот вопрос постоянно в своих статьях пропагандирую и особенно детально изложил в статье на страницах вашей газеты за 30 апреля текущего года.
По своей наивности ожидал, что кто-нибудь из властей и, в первую очередь, думцев или ученого мира даст, может, даже разгромную в мой адрес оценку, и на каком то уровне рассмотрят эту статью, как делалось в советские времена, ан нет. Значит, я прав, и дискутировать по моей статье очень невыгодно, или ее просто не читают. 
Лично я не верю в честность и желание инвесторов в создании на Дальнем Востоке процветающей жизни российского народа. Их основная цель - получение хорошего дохода, добраться до наших неисчерпаемых природных богатств, за свои же инвестиции выкупить у собственных производителей дорогое оборудование, оставить пустыню и ретироваться. У нас много подобных примеров. Приведу несколько.
В конце восьмидесятых годов китайцы впервые арендовали земли в Бикинском районе для выращивания овощей. Я примерно так предположил: овощи китайцы вырастят, нам продадут, и за наши же деньги выкупят в наших магазинах все ценное и уедут, а наши люди останутся при своих интересах.
Так оно и получилось. Они тогда жили бедно. Выкупили все цинковые изделия, мотоциклы, велосипеды. В общем, опустошили магазины от дефицитного товара и уехали. Правда, научили нас выращивать арбузы, не хуже астраханских, но и землю удобрениями агрессивными испортили на несколько лет вперед.
В Охотском районе японские инвесторы по переработке рыбы выкупили в Японии за эти же инвестиции оборудование, и пока существовала льгота, а оборудование было в пределах срока эксплуатации, работали, а потом ретировались, да еще затеяли судебное разбирательство по оставленному оборудованию.
Если уж из Хабаровска обеспеченные люди уезжают в теплые края, а богатые за границу, то на Севере все живут с мечтой доработать до пенсии и уехать, как принято там говорить, на материк. При Советах это понимали и даже помогали.
Если беремся сейчас за освоение северного морского пути, то в первую очередь нужно подумать: а кто там будет жить и обслуживать? Конечно, ставку нужно сделать на местное население. Учить и создавать условия для проживания не хуже, чем в Канаде.
Уезжают-то мозги. А страна пиарит спортсменов, у которых, по примеру Кокорина и Мамаева, с мозгами не все в порядке, артистов, которым платим по аналогии американцев сумасшедшие деньги.
Дожили до того, что все «слабо» развитые страны АТР, и особенно Китай, обошли нас по всем параметрам. Министры у нас  «зарабатывают» сотни миллионов в год. Удивительная трудоспособность.
При этом платят как и все 13 процентов НДФЛ. А американцы платят 38 процентов и не протестуют, и пусть только попробуют уклониться от уплаты налогов. Сами на своих мерседесах поедут на «отсидку».
О каком развитии можно говорить, если, как озвучил недавно В.В. Путин, в Сибири и ДВ проживает всего 12 млн человек. Это же пустыня, но с холодными и снежными зимами, требующими от человека значительных дополнительных затрат.
Он правильно сказал, что мы просто обязаны вкладывать туда дополнительные средства. Только не сказал, где их брать. А брать их нужно с тех, кто слишком много «зарабатывает», пока народ не дозрел, но уже подает неприятный голос. 
Французский писатель маркиз де Кюстин еще в 1839 году писал о России: «Богатые здесь не сограждане бедных, и каждый старается замаскировать перед властелином плохое и выставлять хорошее». Разве мадам Голикова впервые услышала, что матери получают пособие на детей оскорбительные 50 рублей.
Где ей об этом проявлять беспокойство, если на ней, как подсчитал депутат Госдумы Г. Гудков, в виде одежды и бижутерии 769 средних по России пенсий.
Министр финансов А. Силуанов доложил с пафосом о том, что теперь служащий МЧС будет получать не 16, а аж 24 тысячи рублей в месяц. Это же позор против его ежемесячных трех миллионов.
Я себе представить не могу, как молодой, сильный, крепкий организм, постоянно находящийся в мобилизационном состоянии и опасной работе, сводит концы с концами, а ведь у него еще наверняка есть семья, которой нужно создать элементарные условия жизни. Уж лучше не пиарил бы Силуанов свое решение на всю страну. Нужны радикальные меры, а не подачки.
Китайцы в течение восьми последних лет разобрались с итогами приватизации девяностых годов и за грубые нарушения приговорили более 4000 владельцев к пожизненным срокам, отобрав имущество в пользу народа, значительную часть сослали на село искупать вину трудом на благо народа пожизненно. Никаких сроков давности мошенникам у них нет. 
У нас мошенники, обманувшие в период приватизации не менее 90 процентов самого не защищенного населения, занимают ключевые посты под защитой трехлетнего срока давности.
Свежий пример опубликован в «Тихоокеанской звезде» за 5 июля: миллиардные инвесторы не могут осуществить проект только потому, что некто приватизировал очень дорогостоящую дорогу бывшего Хорского гидролизного завода, проходящую по другим объектам приватизации, и суд на его стороне, не вникая в первоначальную законность такой приватизации. А нарушения там очевидны.
Как можно было продать часть дороги, проходящую по территории других объектов? Можно проверить ценовую составляющую. Возможен корпоративный преступный сговор. А разрушение ливневой канализации это вообще преступление, которое может вызвать экологическую катастрофу для поселка и других заводских объектов.
Если бы суд поручил расследовать эти вопросы, возможно, он сам отказался от своих претензий и, возможно, в цивилизованном порядке наладил эксплуатацию дороги на договорных началах. Это было бы для него лучшим вариантом.
Нужны радикальные меры, а не мелкие подачки, больше похожие на политический фарс, вызывающий по каждому поводу рост количества чиновников. Как предвидел английский философ Томас Мор еще более пятисот лет назад, своей книге «Утопия», что государство может превратиться в государство чиновников и работать будет некому.
В. Шевчук,
заслуженный экономист РФ.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей