Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Песни Высоцкого актуальны и сегодня

26.07.2023

Песни Высоцкого актуальны и сегодня

Вчера многие из нас в очередной раз почтили память Владимира Высоцкого. Кто-то наверняка посмотрел любимые фильмы с его участием, кто-то послушал песни. А кто-то, быть может, сам взял в руки гитару.

Несмотря на то, что Семеныча уже 43 года (как же быстро летит время!) нет с нами, его помнят до сих пор. А песни Высоцкого по-прежнему актуальны. Пользуясь случаем, хочу рассказать о том, как в мою жизнь пришел Владимир Семенович.

Когда я учился в девятом классе, отец принес кассету с песнями Высоцкого и предложил послушать. Вот с этого все и началось. Конечно, тогда информации о Высоцком было крайне мало, а сами записи песен распространялись, по сути, полуподпольно. Но именно в такой момент и зарождалось мое увлечение Высоцким.

Помню, первую книжку «Нерв», выпущенную через год после смерти поэта, достал по большому блату. Я тогда жил в Южно-Сахалинске, а моя тетя работала секретаршей у первого секретаря горкома партии.

Вот она мне и достала «Нерв», который распределялся только по партийной линии. Вроде бы коммунисты хаяли Высоцкого, но сами-то его слушали.

Так у меня появился первый сборник стихов кумира. Это был уже какой-то прорыв: ведь раньше полюбившиеся песни приходилось записывать в специальную тетрадку.

Уже позже в Москве во время учебы в аспирантуре я без всякого блата сумел приобрести второе издание «Нерва». Примерно в это же время вышла книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», стала появляться в свободной продаже и другая литература, связанная с Высоцким.

Одних только виниловых пластинок я тогда в столице накупил в общей сложности, наверное, килограммов десять. Когда-то они были, что называется, на вес золота, но теперь лежат мертвым грузом, сейчас в основном пользуюсь компакт-дисками.

Во время учебы, конечно, часто бывал на Ваганьковском кладбище, на могиле Владимира Семеновича. А вот в Театр на Таганке удалось пробиться лишь однажды. Билетов было не достать. Зато горжусь, что у меня есть довольно редкий фотоальбом личного фотографа поэта Валерия Плотникова, который я случайно увидел в «Ленкоме». Сколько там удивительных иллюстраций!

Сейчас в моей библиотеке около сорока книг о Высоцком. Здесь есть и сборники стихов, и проза, и воспоминания друзей и коллег о нем.

Какая у меня любимая песня Высоцкого? Их много: «Я не люблю», «Кони привередливые», «Белое безмолвие»… Часто слушаю «Который раз лечу Москва - Одесса». По ней хоть географию бывшего СССР изучай.

Вообще, от Высоцкого идет бешеная энергетика! Порой слушаешь песню, пожалуй, в сотый раз и все равно открываешь для себя что-то новое. Считаю, что песни Владимира Высоцкого нельзя слушать фоном.

Надо вслушиваться в каждую строчку и ни на что не отвлекаться. Создается впечатление, что Высоцкий все свои песни пережил сам и в них рассказывает о себе.

Отдельная тема - военные песни. Словно он сам принимал участие в военных действиях и сидел в окопах под Курской дугой. Помните: «Друг! Оставь покурить! А в ответ - тишина: он вчера не вернулся из боя»? Это уже классика!

В своё время меня военная тема из творчества Высоцкого настолько зацепила, что я научился играть на гитаре и исполнял именно военные песни.

Сколько песен написал Высоцкий? Я слышал цифру шестьсот, но подозреваю, что их намного больше. Бывало, он писал на клочках бумаги, салфетках…

Наверняка не все сохранилось. Как Высоцкий сам говорил в одной из своих песен: «Когда состарюсь, издам книжонку». Но прожил Владимир Семенович, увы, немного. Ритм жизни у него был просто сумасшедший!

Однако сколько Высоцкий успел сделать. У нынешних бардов есть над Семенычем преимущество - они еще могут что-то написать. Но будет ли это брать за душу так, как песни Высоцкого? Сомневаюсь.

Сергей СОЛДАТКИН.


Количество показов: 373

Возврат к списку