Орден за угнанный самолёт

| 2м. 29 c. | 1403

Знамя Победы над поверженным фашистским рейхстагом
Орден за угнанный самолёт Во всех учебниках отечественной истории напечатан этот снимок - Знамя Победы над поверженным фашистским рейхстагом. А вот о том, кто сделал эту уникальную фотографию и какой ценой, знает далеко не каждый из нас.

Военный фотокорреспондент майор Виктор Темин много лет работал в газете «Правда». Побывал со своей неразлучной «лейкой» на Хасане, когда там, в 1937 году, разра­зился военный конфликт, опубликовал немало снимков с Халхин-Гола и финской войны, с Нюрнбергского процесса над фашистскими главарями, развязавшими Вторую мировую войну. Но широкую известность фотокорреспондент получил в 1945 году, когда пал Берлин.

Виктор Темин находился на фронте с первого и до последнего дня. Сколько уникальных фотографий сделал он в действующей армии, на передовой, во время отступления и атак. Но главный его снимок пришелся на май 1945 года.
…Еще в марте, когда началось наступление на Берлин, он начал готовиться к ответственному моменту, пре­дусмотрел заранее, какой техникой будет снимать, а самое главное - просчитал варианты доставки пленки в редакцию. Главный редактор «Правды» Петр Поспелов план Темина одобрил.

Вместе с разведчиками из танкового корпуса Кривошеина темной апрельской ночью фотокорреспондент пробирался к центру ночного Берлина. За каждым домом подстерегала опасность. Но у всех одна цель - водрузить Знамя Победы. Это означало бы конец войне. Уникальные кадры сделали Виктор Темин и кинооператор Роман Кармен. И уже утром 30 апреля красное полотнище развевалось над рейхстагом. Темин успел сделать еще несколько снимков у Бранденбургских ворот, где танкисты праздновали победу, отплясывая под гармошку, и пели только что придуманные частушки.

Выбраться из Берлина было очень сложно. Самолет ПО-2 ждал Темина на прифронтовом аэродроме. Как только фотокор запрыгнул в кабину, летчик Иван Вештак поднял машину в небо. Ему был обеспечен воздушный коридор по указанию самого маршала Жукова. Предстояла пересадка на ночной бомбардировщик в Польше. Но случилось непредвиденное. Чтобы не терять времени на посадку и новый взлет, Темин по рации стал запрашивать разрешение на прямой полет до Москвы. Ответа не было. Тогда он принял командование на себя. Чтобы перелететь границу Советского Союза, нужно было ракетами сообщить зенитчикам пароль, который менялся ежедневно.

Естественно, летчик его не знал. С борта ПО-2 Темин отправляет радиограмму в Ставку Верховного главнокомандующего о том, что везет важные документы о взятии Берлина и просит пропустить самолет через границу. Но приказ пришел слишком поздно. Когда самолет приземлился, на нем насчитали 62 пулевые пробоины, как он вообще долетел с такими повреждениями, осталось загадкой. Когда уже были над Москвой, запросили посадку на центральном аэродроме. А там уже ждала машина.

Шесть часов добирался до столицы военный корреспондент Виктор Темин. Утром «Правда» вышла с уникальным снимком на первой полосе - Знамя Победы над рейхстагом, здесь же был напечатан приказ Сталина о взятии Берлина.

3 мая, загрузив в самолет несколько тысяч номеров газеты, Темин отправляется вновь в Берлин. И уже через несколько часов в советских войсках бережно передавали из рук в руки «Правду». Лондонское радио сообщило, что русские отпечатали свою газету в Берлине, даже не предполагая, через какие приключения пришлось пройти военному корреспонденту, чтобы в газете появился снимок, который уже через день напечатали все мировые издания.

- Я думал, что мой полет уже забыт, - писал в своих воспоминаниях Виктор Темин, - но оказалось, что нет. Главный редактор газеты сообщил мне, что Жуков велел меня расстрелять за такое самовольство. Зная крутой нрав Георгия Константиновича, я порядком струсил. Мы встречались с ним еще на Халхин-Голе, поэтому рискнул поговорить с ним раньше, чем меня арестуют. Жуков принял меня. А я без слов положил перед ним газету «Правда» с моим снимком. Когда Жуков увидел фотографию, лицо его просветлело. «За такую работу ты достоин звания Героя Советского Союза, - сказал он. - Но за то, что угнал самолет... получишь орден Красной Звезды».

Автор: В. КОРЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии. Фото из архива автора.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп

21.06.2024 09:22
Владимир Путин поручил помочь «Земскому доктору»

21.06.2024 09:02
8000 свечей на площади Славы

21.06.2024 09:01
Дмитрий Демешин взял инсулин на контроль

21.06.2024 08:49
Сертификат можно вернуть

21.06.2024 08:33
Утренний звонок С. М. Кондратьевой

21.06.2024 08:26
Чем опасны крысы на дачных участках

20.06.2024 22:13
Демешин добился поддержки Минобороны РФ по открытию кафедры военной медицины в Хабаровске

20.06.2024 10:49
Демешин провёл личную встречу с ветеранами СВО из Хабаровского края

20.06.2024 10:48
Патриотизм не зависит от национальности и вероисповедения