Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
23 марта 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Он сказал: «Поехали!» - и махнул рукой

10.04.2024

Он сказал: «Поехали!» - и махнул рукой

Хочу поделиться с читателями приятной новостью: мои космические картины как художника с Дальнего Востока России недавно были выставлены в Болгарии на портале изучения НЛО. Я дал ссылки на свои две публикации в «Тихоокеанской звезде» 2023 года, в которых рассказывал вам об этих картинах. И мне очень почетно и приятно представлять в Болгарии Россию в целом, наш регион и нашу замечательную старейшую газету.

По случаю приближающегося Дня космонавтики хочется вспомнить, какие достопримечательности связаны с космосом у нас в Хабаровском крае.

Уже 63 года минуло с тех пор, как Юрий Гагарин первым совершил космический полет. Спустя год, в 1962-м, в ходе поездки на Дальний Восток он посетил Хабаровск. В только что открытом парке на улице Краснореченской, 98 Юрий Алексеевич 29 мая посадил курильскую лиственницу – небольшое раскидистое дерево, растущее до сих пор. Оно стоит справа от тротуара на входе в парк, названный именем Гагарина, на аллее прямо перед городским цирком. У дерева красивая табличка, где написано, кто и когда его посадил.

Я помню с детства: в 1970-х это был очень красивый парк с колесом обозрения и аттракционами. Один из них – старая заброшенная красная карусель-колесо, назывался «Летающая тарелка» и стоял полуржавый уже в 1978-м. Тогдашний парковый кинотеатр носил космическое название «Спутник» и располагался на входе. Новый сегодняшний именуется «Космопорт» и построен внутри парка.

В Комсомольске-на-Амуре на Дзёмгах, в начале аллеи дороги на авиазавод, среди елей нас встречает памятник Юрию Алексеевичу. Потому что всем известно название КнААЗ – завод им. Гагарина. Через площадь имени первого космонавта от него – второй парк Гагарина в Хабаровском крае, комсомольский. В центре парка – очень старый фонтан 1950-х годов.

Старожилы Города юности мне рассказывали, что некоторые из высоких сосен, окружающих круглую площадь фонтана, предположительно могли быть также посажены приезжавшими к ним в 1967-м вместе с Гагариным космонавтами. Автограф и дарственное фото Юрия Алексеевича хранится в комсомольском музее, рядом с фото и скафандром Валерия Рюмина. Они всегда будут с нами, и мы будем их помнить.

Если вы приедете в Ком­сомольск-на-Амуре, на площадь Гагарина, то увидите парк по одну её сторону, а по другую – длинную, красивую зеленую аллею, проспект Копылова с тротуаром посреди. Если пойти от завода и от бюста Копылова до конца проспекта и аллеи, вы увидите на перекрестке бюст космонавта Валерия Рюмина, первого в истории космонавта-дальневосточника, родившегося в Комсомольске.

Валерий Викторович в отряде космонавтов с 1973 года, где прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Рюмин совершил три полёта в космос в качестве бортинженера.

Налетал Виктор Рюмин в космосе в общей сложности 371 сутки. Награжден двумя медалями Золотой Звезды Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством», золотой медалью Циолковского, также почетный член Международной академии астронавтики. Умер в Мытищах в 2022 году. 

Кстати, если вернуться к Гагарину. Был Юрий Алексеевич в 1960-х годах и в Амурске. Первостроители города рассказывали мне, как встречали его на дебаркадере и вручали первому космонавту цветы.

Да только нет теперь в Амурске ни дебаркадера, ни романтически космических названий улиц. О космосе напоминает только старое мозаичное длинное панно с изображением «Икара» на городской площади, выполненное из цветных керамических плиток.

Я единственный на весь район выставляю в городском музее космические картины и фотокомпозиции. Последняя из них была «Звездная зима» в январе, и сейчас готовлю «Звездный Амурск» к 12 апреля.

Не знаю, как с космическим искусством в Хабаровске, но в Комсомольске несколько лет назад я видел в художественном музее экспозицию пластмассовых картин-инсталляций местного художника. Одна из них изображала плоскую полутораметровую скульптуру марсианки с прорезями-глазами на фоне задней картины Марса и звездного неба. 

В заключение от всей души хочу поздравить всех читателей «Тихоокеанской звезды», весь Хабаровский край, весь Дальний Восток с Днём космонавтики! 

Павел Попельский, краевед и художник.

Количество показов: 418

Возврат к списку