Когда ушли со школьного двора

03.06.2020

На днях, посмотрев передачу про последний звонок в этом учебном году, я вспомнила, что этот год особенный и для меня. Ведь с момента моего расставания со школой прошло ровно 70 лет!
Для меня «последний звонок» прозвучал в далеком 1950-м - последнем году существования мужских и женских гимназий, после чего классы стали смешанными.
Я училась не только в другое время, но и в другой, как теперь принято говорить, стране - Советском Союзе. 11-q класс заканчивала в Армении, в городе Ленинакане (Гюмри).
Конечно, в то время «последний звонок» был совсем другим - очень скромным, но таким же знаковым событием. Все выпускники собирались в одном классе, где выдавали аттестаты об окончании гимназии.
Праздник проходил в пределах одного школьного коридора. Конечно, у нас не было таких, как у современных выпускниц, помпезных платьев и украшений. И все же строгая форма с белым фартуком и красивым кружевным воротничком смотрелась чисто, аккуратно и очень нарядно.
Теперь, когда я смотрю подобные передачи о «последних звонках», а следом и школьных выпускных, всякий раз невольно думаю о том, какие гигантские изменения произошли за время моей жизни, насколько изменилось само прощание со школой. Порой оно напоминает скорее свадьбу или парад невест. Понятно, что роскошное платье может позволить себе далеко не каждая семья. Но праздник все равно остается праздником.
Последний звонок для меня неразрывно связан с городом моей юности - Ленинаканом. Помнится, в позапрошлом году, когда отмечалось 30-летие Спитакского землетрясения - трагического события, которое произошло в этом городе, в краевой научной библиотеке состоялась встреча представителей армянской диаспоры в Хабаровске.
Об этой встрече я узнала как раз из газеты «Тихоокеанская звезда». Остаться в стороне я просто не могла. Пришла на эту встречу, чтобы поделиться воспоминаниями о Ленинакане. На всякий случай захватила с собой фотографию своего выпускного класса.
На ней и директор нашей школы, и все учителя. Меня попросили выступить. Для тех, кто собрался в тот вечер в большом уютном зале библиотеки, мои слова были теплым отголоском о малой родине.
Вместе мы посмотрели фильм о страшном событии в истории города, где я прощалась со школой и строила светлые планы на будущее.
Перед глазами менялись кадры, повествующие о том, какие раны нанесло городу землетрясение, и как потом Ленинакан возродился.
Именно тогда я узнала, что бывшая женская гимназия, в которой я училась, и где для меня прозвенел «последний звонок», каким-то чудом уцелела, в отличие от гимназии мужской, находившейся неподалеку.
Здание устояло! Все это я увидела в памятном фильме. Также уцелела одна улица - Красногвардейская, которую, насколько я помню, строили солдаты.
За годы учебы я сменила множество школ. Ведь отец мой был военным, а передислокация войск проводилась почти каждый год. Но самой памятной стала именно та, где для меня прозвенел последний звонок.
Зинаида СИРОТИНА,
доктор медицинских наук,
профессор кафедры педиатрии и неонатологии ИПКСЗ,
почетный профессор ДВГМУ,
заслуженный врач РФ, лауреат
почетного знака
им. Муравьева-Амурского.

03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика