Катастрофа на Амуре - последняя?

28.08.2019 | 3м. 10 c. | 676

Катастрофа на Амуре - последняя? Амур - не только вода. И не только то, что в воде. Сегодня нас хотят убедить, что нынешнее наводнение на Амуре не столько следствие бесхозяйственности человека, а сколько стечение обстоятельств.
Позвольте не согласиться с мнением («Тихоокеанская звезда» 16.08.2019 г. «В критической зоне Амура») заместителя директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН) А.Н. Махинова.
Ученый не коснулся главного - объяснения причин наводнения через шесть лет, после глобального паводка 2013 года. Казалось бы, у нас было время, чтобы встретить стихию во всеоружии. Но история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
У Хабаровска подтопило те же улицы, поселок Горького, ушел под воду нижний ярус городской набережной. Тот самый, что выложили дорогущим деревом. Вода плескается на одном уровне с яхт-клубом, в нескольких шагах от памятника маршалу Василевскому. Здесь срочно возводят дамбу.
Хабаровскому краю реконструкция набережной от наводнений с помпезными видовыми площадками обошлась в три миллиарда рублей. «Афины на Амуре» еще не закончены, а ученые кричат: «Караул!».
Мне как пограничнику неоднократно приходилось наблюдать катастрофические наводнения на реках. Также пришлось руководить проведением демаркационных работ на участке российско-китайской границы - рек Амура и Уссури.
Если бы наука сказала свое слово об островах Большой Уссурийский и Тарабаров, возможно, вопрос об их принадлежности был бы решен иначе.
Ученые не вникли в существо проблемы и грядущие угрозы судоходству на пограничных реках и рекомендаций не представили. А о предстоящей демаркации границы никто и не думал.
В этой связи наши речники на некоторых участках рек углубили фарватеры для проводки своих тяжелых речных караванов или даже перенесли главный фарватер под наш берег. А в других районах китайцы засыпали протоки под своим берегом и бесконтрольно углубили те, которые были ближе к нашему берегу.
Вот почему во время демаркации линия государственной границы на многих речных участках была проведена по китайскому варианту.
Похоже, что многие так и не поняли, насколько «виноваты рукотворные» действия и какова истинная роль китайцев в губительных процессах под Хабаровском.
Я посчитал, организаций, отвечающих сегодня за состояние Амура, больше чем достаточно. На прогнозы работают спутники, сложнейшая аппаратура, да и деньги немалые.
А какой результат? Значит, надо пытаться разрабатывать модель упреждающего прогноза.
Если нам не хватило шести лет, то китайцы нарыли столько дамб на островах, что совсем скоро у них будет выход к Тихому океану.
А мы по-прежнему в авральном порядке надрываемся, укладываем мешки с песком.
Течения, донные наносы, строительство дамб приводят к тому, что скорость отступления российских берегов составляет 16 метров в год!
Сегодня сотни километров нашей земли «мигрируют» в соседнюю страну. В бассейне Амура 53 участка нестабильного русла, половина из которых активно смещаются. Если срочно не укреплять российские берега, то потери - сотни километров государственной границы!
Принята федеральная целевая программа, разрабатываются проекты по возвращению «проблемных» земель на свои географические параллели, но средств недостаточно.
В качестве примера приведу протоки Бешеную и Пензенскую, которые были перегорожены в 2005 году. Здесь соорудили дамбы, сейчас вода нашла себе другой путь. В обход запруд.
Таких мест в крае предостаточно. Итогом может быть не только невозможность судоходства у Хабаровска при очередном маловодье, но и нехватка воды для питья.
Если оценивать эффект воздействия гидростанций на сглаживание пиков расходов воды в условиях чрезвычайной ситуации, то попуски воды не сбалансированы с естественной жизнью рек.
А между тем ни по Зее, ни по Бурее экологический мониторинг не проводился, потому что у нас экология по-прежнему стоит на последнем месте после экономики.
Сегодня мы знаем, сколько воды сбрасывают российские ГЭС, а сколько сбрасывают китайские? Между тем в бассейне Амура находится 13 тысяч водохранилищ, которые сбрасывают воду в пик паводка.
Хабаровский ученый-геолог Леонид Сушкин в книге «Хабаровская астроблема…» приводит аргументы: «Хабаровск - это единственная территория, расположенная непосредственно в центре гигантского древнего космогенного кратера, образовавшегося миллионы лет назад после падения метеорита.
Колоссальный объем рассеянного в округе внеземного вещества, электромагнитные поля деформированных кристаллических решеток минералов и многие другие последствия космического удара сформировали здесь особую ауру.
Весь этот регион заряжен огромной энергетикой, и, видимо, совершенно не случайно реки сегодня «бунтуют».
А сейчас, учитывая пик солнечной активности, следует ожидать «фазу повышенной водности»» Амура-батюшки. Этот цикл будет продолжаться еще минимум семь-восемь лет. Значит, неизбежны экстремальные уровни воды, которые могут привести к новым наводнениям на Амуре.
Александр ФИЛОНОВ,
ученый секретарь Приамурского
географического общества, почетный гражданин Хабаровска.
Фото Александра САВЧЕНКО.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу