Дорогие мои мужчины!

26.08.2015 | 3м. 7 c. | 507

В канун 70-летия Победы во Второй мировой войне хочу рассказать о мужчинах моей семьи, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны, защищая рубежи нашей Родины, и защищают ее в сегодняшний день.
Отец моего мужа, Толстоногов Харитон Абрамович, с первых дней войны был призван в ряды Советской армии и служил в составе базы Краснознаменной Амурской флотилии в г. Хабаровске.
К великому сожалению, у меня не было с ним разговора о тревожных буднях военной службы (я познакомилась с ним после замужества в 1951 г.). Со слов мужа знаю только о том, что Харитон Абрамович со своими товарищами нес постоянную вахту, защищая Хабаровский край от нападения японцев, и участвовал в боях в районе р. Сунгари.
Его сын, мой муж, Толстоногов Георгий Харитонович, как старший в семье (ему на момент начала  войны было 13 лет), помогал матери воспитывать четырех детей (младшая девочка родилась 8 апреля 1941 г.).
Восьмой класс Георгий заканчивал в вечерней школе, работал на заводе им. Горького и готовился для поступления в железнодорожный институт на рабфаке. В 1945 г. поступил на механический факультет, после окончания которого был призван в армию. Служил на военном 89-м авторемзаводе в г. Хабаровске в конструкторском отделе, в последующем - главным инженером. В 1964 г., в период Карибского кризиса, когда мир был на грани мировой войны, Георгий Харитонович был направлен на Кубу. Службу проходил в г. Сантьяго, помогал строить военный завод. После сдачи завода руководство Кубы, Рауль и Фидель Кастро, тепло поблагодарили Георгия за большой вклад в становление Кубы и вручили памятное панно зеленого цвета с выгравированными словами признательности.
В нашей семье две дочери, четверо внуков и шесть правнуков. Внук - Вырупаев Денис Валерьевич, сын младшей дочери Елены Георгиевны, продолжает военную стезю деда Георгия Харитоновича. В 2008 году окончил Пограничный институт в г. Хабаровске и был направлен для прохождения службы в г. Магадан. Воспитывает со своей женой Натальей двух очаровательных девочек, моих правнучек.
Муж моей внучки Олеси - Тучин Евгений Владимирович, проходил срочную службу в составе воздушно-десантных служб в одном из самых холодных районов Забайкальского края, в г. Могоча. После службы в армии закончил институт, в настоящее время работает в строительной отрасли, участвовал в восстановлении жилищного фонда от наводнения на Дальнем Востоке. Евгений со своей женой Олесей воспитывают двух прекрасных сыновей - Артема и Вадима - подрастающее поколение, защитников Отечества.
Отец мужа моей старшей внучки Анны Владимировны, Прощенков Павел Иванович, 1934 г.р., подполковник, более 30 лет служил в воздушно-десантных войсках на Дальнем Востоке. Окончил  общевойсковую академию, воспитал не одно молодое поколение, прививая любовь к военной профессии.
Старший сын Павла Ивановича, Прощенков Сергей Павлович, 1964 г.р., окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, где преподает в настоящее время на кафедре военных наук, воспитывают со своей женой Натальей двух достойных дочерей.
Младший сын Павла Ивановича, Прощенков Олег Павлович, 1968 г.р., в 1989 г. окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. После окончания училища направлен для прохождения службы в ГДР в г. Дрезден. В связи с выводом войск в 1991 г. проходил дальнейшую службу в Белоруссии, а в 1992 г. в связи с сокращением войск уволен по собственному желанию. В настоящее время Олег Павлович живет и работает в Германии, воспитывают с женой Анной Владимировной (моей внучкой) сына Даниила, моего славного правнука, который четко говорит на русском, что меня радует. Даниил любит Хабаровск - родину своих родителей, где у него много братьев и сестер, бабушки и даже есть прабабушка -Валентина Толстоногова (это я). У Олега и Анюты высокое трепетное чувство уважения к старшему поколению, что я особенно ценю в людях. В этом, безусловно, заслуга родителей, прежде всего, матери Олега, верной подруги Павла Ивановича, Нины Николаевны Прощенковой. Я до сих пор не перестаю удивляться ее мужеству, когда она, учитель математики, все годы замужества безропотно с двумя детьми следовала за мужем по его служебным переводам из одной части, военного городка в другой, сменяя одну казарменную квартиру на другую.
Отец мужа моей младшей внучки Марии Владимировны - Виктор Викторович Леншин, 1948 г.р., действительную службу проходил в радиотехнических войсках на Чукотке, в бухте Провидения, имеет двух сыновей.
Старший сын, Леншин Евгений Викторович, 1969 г.р., после окончания девятого класса поступил в суворовское училище, затем закончил высшее общевойсковое училище, сейчас офицер запаса, воспитывают со своей женой Анжелой двоих детей.
Младший сын, Леншин Денис Викторович, 1979 г.р., закончил институт, работает в сфере связи, хороший семьянин. Вместе с женой Марией Владимировной (моей младшей внучкой) воспитывают непредсказуемую, очень подвижную, сообразительную фантазерку, нашу любимую правнучку Викторию.
Я горжусь своими мужчинами, их высоким чувством долга, патриотизмом.

Автор: В. ТОЛСТОНОГОВА.