А вы уже готовили суп из абрикосов?

14.07.12 0:00 | Сад и огород | 4м. 10 c.

На наш конкурс «Продвинутый кулинар» по-прежнему поступает много писем от садоводов и огородников. Спасибо всем! Сегодня публикуем подборку новых рецептов.

Абрикосы поспевают!  Обычно  мы готовим из них различные варенья и джемы, но на самом деле существует масса интересных рецептов с применением этих великолепных фруктов. Хабаровчанка Полина Раскатова поделилась своими любимыми рецептами.

Суп из свежих абрикосов

Для рецепта вам потребуется: абрикосы - 200-300 г, вода - 1 л, сахар - по вкусу.

Свежие абрикосы промойте, удалите косточки и сварите до мягкости. Сваренные абрикосы протрите сквозь сито (вместе с отваром). Еще 100 г абрикосов сварите половинками, снимите с них кожицу, положите в протертый отвар, добавьте сахар по вкусу и дайте вскипеть. Подавайте охлажденным. В каждую тарелку можно добавить по ложке отварной вермишели или рис.

Утка с абрикосами

Для рецепта вам потребуется:  утка - 1 шт. (1,5 кг), сметана - 150 г, майонез - 100 г, мед - 1 ст. л., карри - 1 ч. л., орехи кешью - 50 г, абрикосы (тонко нарезанные) - 350 г, листья салата - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

Разогрейте духовку. Натрите утку солью и перцем и выложите на противень. Проткните тушку в нескольких местах спицей. Запекайте 1,5-2 часа до готовности, переворачивая. Приготовьте маринад: соедините сметану, майонез, мед и карри. Добавьте абрикосы и орехи кешью. Снимите с утки кожу. Отделите мясо от костей, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в маринад, закройте крышкой и поставьте на 2-3 часа на холод.

Ножницами порежьте кожу утки на тонкие полоски и запекайте в духовке, пока она не станет хрустящей.

Положите мясо в середину широкого блюда, сверху - хрустящую кожицу. Подавайте на листьях салата.

Квас из абрикосов

Для рецепта вам потребуется: вода - 5 л, плоды абрикоса - 1 кг, дрожжи - 10 г, мед и сахар - по вкусу.
Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18-20оС в течение 24 часов, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 час (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдержать на холоде до 10 дней.

Хабаровчанка Светлана Грабовская прислала рецепты консервирования томатов.

Томаты целые

Подобранные плоды очистить от плодоножек, помыть и уложить в банки. Из спелых красных томатов получить томатный сок. Вымытые плоды порезать, кипятить 5 минут, протереть через дуршлаг. К томатной заливке добавить соль из расчета 20 г на 1 л сока, снова кипятить в течение 15 минут. Горячей томатной жидкостью залить томаты, уложенные в банки, затем стерилизовать

Томатный сок можно заменить рассолом, который готовлю из расчета: 35 г соли на 1 л воды.

Заполненные плодами банки залить кипящим рассолом, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде. После этого их закатать.

Перец сладкий (лечо)

Плоды вымыть, вырезать из них плодоножки, кипятить 10 минут. Бланшировку производить до тех пор, пока перец не размягчится. Затем перец откинуть на дуршлаг, горячий уложить в банки, которые залить томатным соком, накрыть крышками и стерилизовать.

Пюре из перца

Тщательно удалить из плодов все лишнее, бланшировать на пару, пропустить через мясорубку. Протертую массу нагреть в кастрюле и сразу же расфасовать в подогретые стеклянные банки, которые тут же поместить в кастрюлю с водой, стерилизовать.

Екатерина Харина из поселка Переяславка советует, как лучше консервировать овощной салат.

Технология приготовления овощных салатов сводится к следующему. Отсортированные по качеству овощи тщательно моют, очищают от несъедобных частей, ополаскивают в проточной воде и дают ей стечь. Затем режут на кружочки, брусочки, звездочки.

Морковь и свекла красиво выглядят нарезанные фигурным ножом с гофрированной поверхностью. Во избежание потемнения овощи после резки лучше пробланшировать, ошпарив их кипятком.

Затем в эмалированной посуде нарезанные овощи послойно пересыпают солью из расчета 20 г на 1 кг продукта, аккуратно перемешивают и оставляют на 30 минут выстояться.

Выделившийся из овощей сок сливают в отдельную посуду, разводят в нем уксус, добавляют сахар, растительное масло. Таким образом готовят маринадную заливку. В стеклянные банки кладут пряности, на них - нарезанные овощи и все заливают маринадной заливкой. Банки накрывают крышками, стерилизуют, укупоривают.

Салат «Хабаровский»

Готовлю его из зеленых, бурых или розовых помидоров, сладкого красного перца, репчатого лука, моркови с добавлением зеленого консервированного горошка. Из пряностей использую лавровый лист, душистый перец, гвоздику, заправляю уксусом и солью.

Овощи мою, очищаю, измельчаю. Томаты нарезаю дольками или кружочками, перец красный - полосками, лук репчатый - кружочками, морковь - кубиками и брусочками, затем бланширую в кипящей воде 10 минут.

Все выкладываю в дуршлаг, смешиваю, пересыпая солью из расчета 20 г на 1 кг смеси. Дуршлаг ставлю в эмалированную кастрюлю и выдерживаю полчаса. Образующийся сок должен стечь в кастрюлю. К овощной смеси добавляю зеленый горошек, все перемешиваю. К стекшему соку добавляю уксус и им заливаю смесь. Растительное масло довожу до кипения, охлаждаю и горячим выливаю в стеклянную банку. Затем в банку кладу лавровый лист, душистый перец, гвоздику, на них - овощную смесь. Банки накрываю крышками, стерилизую.

Марина Столярова из Хабаровска предлагает такой способ консервирования сока из черной смородины.

Отсортированные ягоды моют, дают воде стечь, пропускают через соковыжималку или мясорубку. После мясорубки ягоды бланшируют паром. Для этого берут бак большой емкости. На дно устанавливают металлическую решетку, на нее - эмалированную кастрюлю, а над нею - эмалированный дуршлаг, заполненный измельченной ягодой, заливают в бак воду, ставят его на огонь, накрывают холщовой тканью, а сверху плотно закрывают крышкой.

Образующийся при кипении пар прогревает дробленую ягоду и способствует удалению сока, который постепенно стекает в кастрюлю. Продолжительность обработки паром 2 часа.

Полученный сок в горячем состоянии разливают в банки, которые пастеризуют.

Сладок также земляничный сок. Ягоды сортируют, моют, выкладывают в марлю и отжимают сок. Затем его фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюльку, пастеризуют и разливают в банки.

Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее выкладывают в кастрюлю, добавляют охлажденную кипяченую воду, перемешивают, выдерживают 5 часов, снова выкладывают в марлю и подвергают прессованию. Этот  сок фильтруют и добавляют к основному или готовят на нем сахарный сироп для подслащивания напитков.

Подготовил А. АЛЕКСАНДРОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие