Аграрный сектор Хабаровского края прирастает тысячами гектаров

02.04.24 0:44 | Подробности | 9м. 17 c.
Аграрный сектор Хабаровского края прирастает тысячами гектаров
Михаил Дегтярёв (в центре), генерал-лейтенант Михаил Носулев и митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий на акции «Сила в правде»

В 2021 году в Хабаровском крае начался анализ состояния земель, затем определили площадки для ввода в оборот. Три из них общей площадью 12 тысяч га сегодня уже переданы инвесторам. Ещё пять тысяч гектаров выделено Краевому фонду казачества для развития. В дальнейшем здесь появятся казачий хутор и фермерские хозяйства, которые будут выращивать овощи и картофель, отметил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв на рабочей встрече с замминистра сельского хозяйства России Андреем Разиным.

Наш регион находится в зоне рискованного земледелия, поэтому развитие АПК требует от краевых властей и аграриев больше усилий и средств.

– Но для нас это по-прежнему важнейшая отрасль, которая обеспечивает людей продовольствием и дает рабочие места, – сказал Михаил Дегтярёв.

По словам замминистра сельского хозяйства России, у агропромышленного комплекса Хабаровского края большой потенциал. Президент России Владимир Путин ставит задачу: «К 2030 году объём производства российского АПК должен ещё вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза».

И у нас уже есть результаты: вдвое увеличены объемы производства картофеля в организованном секторе, в оборот введено около 5,5 тысячи га. К слову, именно вопрос восстановления пахотных земель – один из приоритетных. На его решение нацелена и флагманская инициатива «Мелиорация и кластер АПК».

Не менее важная мера региональной поддержки сельхозтоваропроизводителей – машинно-тракторная станция, созданная по поручению главы региона. МТС предоставляет технику в аренду фермерам и предприятиям, в 2024 году автопарк станции пополнят девять новых единиц.

В числе приоритетных направлений также значится развитие семеноводства. Над замещением импортных семян картофеля в Хабаровском крае трудятся уже два семеноводческих хозяйства. И, как рассказал Михаил Дегтярёв, будет создан центр семеноводства по картофелю, 50 процентов затрат покроет федеральный минсельхоз.

Ключевую роль в развитии АПК края играет федеральная поддержка. Нашим аграриям доступны такие меры, как компенсация за ввод в оборот земель и возмещение части затрат проведения посевной кампании: на закупку семенного материала, ГСМ, минудобрений и защиту растений. Но расходы наших сельхозтоваропроизводителей больше, чем в среднем по России. Федеральное министерство рассмотрит наше обращение об увеличении размера субсидий.

Встречу продолжило оперативное совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Разина. Тема – подготовка и проведение весенних полевых работ в 2024 году в субъектах ДФО. Обсудить заявленную повестку собрались все 11 профильных министров дальневосточных регионов.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв выразил уверенность, что результатом сегодняшнего окружного совещания станет успешная посевная кампания. Наш регион к ней готов.

– А дальше будет хороший урожай и продовольственная безопасность Дальнего Востока будет укреплена! – отметил глава региона.

В послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин ставит задачу: «Мы должны быть независимы, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность». Для этого регионам надо развивать собственное производство сельхозпродукции и стимулировать непрерывное наращивание объемов.

И краю есть чем гордиться. В том числе вводом в оборот сельхозземель.

– В целом, ежегодно вводим 1,5–2 тысячи га, – говорит Михаил Дегтярёв. – Два года подряд, несмотря на переувлажнение почвы, на подтопление, посевные площади растут. И в этом году стоит задача увеличить их на 4,5 тысячи га. А к 2030-му за счёт введенных в оборот земель – минимум на 30 тысяч га. Хабаровский край задачу президента выполнит.

«СИЛА В ПРАВДЕ» – В ХАБАРОВСКЕ

В Хабаровске губернатор Михаил Дегтярёв, врио командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Михаил Носулев и митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий приветствовали участников масштабной акции «Сила в правде». Уникальная экспозиция в виде агитационного поезда Минобороны России останавливается в крупнейших городах страны, в числе которых Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

Торжественная встреча состава состоялась на железнодорожном вокзале Хабаровск-1.

– Пройдя уже 38 станций, поезд прибыл в город воинской славы Хабаровск с благородной целью – противостоять попыткам фальсификации истории, – сказал Михаил Дегтярёв. – 18 марта мы всей страной отмечали десятилетие воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это ярчайшее событие в истории страны, как и возвращение в состав Родины-матери Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик, стало символом единства нашего народа. Показало государствам мира: мы своих не бросаем!

Символично, что за день до юбилея Крымской весны закончились выборы президента России. Глава нашего государства Владимир Владимирович Путин, одержавший мощную и убедительную победу, отметил: «Выборы показали, что Россия сегодня – одна большая, дружная семья. Идем вместе по избранному нами историческому пути. Уверены в себе, в своих силах и своем будущем».

– Хабаровский край сплотился вокруг нашего президента, нашей армии, наших национальных проектов. С начала спецоперации в регионе консолидированы все силы от органов власти и муниципальных образований до имеющих твердую патриотическую позицию общественности и бизнеса. Для краевых властей и жителей региона поддержка наших защитников и их близких стала святой обязанностью, – заявил губернатор.

Неоценим вклад волонтеров, которые трудятся в 104 пунктах по сбору гумпомощи для военнослужащих, семей мобилизованных и тех, кто вынужденно покинул свой дома и переехал в край. Только в прошлом году собрано более 300 тонн гуманитарного груза. К обеспечению потребности войск, выполняющих задачи в зоне СВО, подключены предприятия гражданских отраслей.

Налажен выпуск тактических вездеходов, беспилотников, армейских палаток, дополнительных элементов обмундирования. К слову, багги «Ерофей» закупаются за счет краевых средств и передают бойцам, в том числе в именные подразделения.

Параллельно ведется работа по восстановлению подшефной территории – города воинской славы Дебальцево ДНР.

– На всех нас возложена огромная ответственность за будущее нашей страны и региона. Вместе любые вызовы нам по плечу! И, как было на протяжении всех веков, Победа будет за нами! – выразил уверенность Михаил Дегтярёв.

Губернатор напомнил о еще одной важной дате в истории России.

- 31 марта (1814 года) – День взятия Парижа, День Победы в Отечественной войне 1812 года. Сколько на Россию было нашествий, нападений, войн, и всегда наша армия заканчивала их победой нашего оружия и нашего духа! Любые проявления террора, акции устрашения, подобные кровавой террористической атаке 22 марта этого года в Красногорске, не способны запугать и сломить наш народ! – заявил глава края.

Как подчеркнул президент после этого чудовищного теракта: «Террористов, убийц, нелюдей, у которых нет и не может быть национальности, ждет одна незавидная участь – возмездие и забвение. Будущего у них нет. Наш общий долг сейчас: наших боевых товарищей на фронте, всех граждан страны – быть вместе в одном строю. Верю, так и будет».

Перед составом прошла церемония принятия в ряды «Юнармии» более 20 хабаровских школьников и вручения общественных медалей «За помощь и милосердие» представителям волонтерских организаций, которые с начала спецоперации оказывают всестороннюю поддержку военнослужащим-участникам СВО. Среди них – руководитель хабаровского филиала госфонда «Защитники Отечества» Алена Чаплыгина.

ПОЕХАЛИ ФЛЮОРОГРАФ И МАММОГРАФ

Два современных передвижных медицинских комплекса, закупленных по нацпроекту «Здравоохранение», глава региона Михаил Дегтярёв передал отдаленным районам. В Солнечный отправился мобильный флюорограф, а в Ульчский – комплекс с флюорографом и маммографом.

Перед их отправкой губернатор осмотрел машины и установленное в них оборудование для диагностики и выявления заболеваний у жителей отдаленных и труднодоступных поселков. Руководитель края высоко оценил возможности комплексов: в течение часа можно провести около 60 исследований грудной клетки и сделать не менее восьми маммографий.

– Передвижные комплексы на базе ГАЗ импортозамещенные, позволяют на ранних стадиях выявлять разные заболевания и помогать людям. Это национальный проект «Здравоохранение», который инициировал президент России Владимир Владимирович Путин. Машины пополнят наш парк, и уже 16 установок будут выезжать в отдаленные районы края. Это удобно прежде всего самим людям. За день можно осмотреть небольшое село, – рассказал Михаил Дегтярёв.

Каждый комплекс укомплектован, бригады все готовы отправляться в рейс.

Также в этом году ожидается запуск теплохода «Здоровье». За прошлый год теплоход сделал свыше 20 остановок в более чем 30 населенных пунктах. Специалисты осмотрели более 3 тысяч человек.

– Это огромный вклад в здоровье нации, в здоровье людей нашего края. И мы продолжим эту работу! – подчеркнул губернатор.

Отдельные слова благодарности глава региона адресовал врачам, которые для того, чтобы помогать людям, выезжают в отдаленные районы, надолго отрываясь от родного дома.

ПОЖАРАМ НА ПОГАШЕНИЕ – СУТКИ

В районе имени Лазо прошло выездное расширенное заседание правительства Хабаровского края. На повестке три вопроса – состояние лесов и подготовка к пожароопасному сезону-2024, развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и план проведения в регионе Года семьи.

Глава региона отметил: край продолжит планомерную работу по сокращению площади лесных пожаров в соответствии с Указом президента России Владимира Путина.

– К 2030 году долю лесных пожаров, ликвидируемых в течение первых суток с момента обнаружения, нужно довести до 100 процентов. Это наша стратегия, – подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Для этого в регионе проводят сокращение зон контроля, разъяснительную работу с населением, ввод ограничительных мер и штрафов за несоблюдение противопожарного режима. Также наращиваются силы и средства для борьбы с пожарами, проводятся межведомственные учения, внедряются новые технологии. В числе последних – использование беспилотных летательных аппаратов.

Однако первоочередная задача – не допустить возгораний и распространения огня.

– На опыте мы знаем принципы эффективной работы по предупреждению и борьбе с пожарами. Это – плановость мероприятий, концентрация ресурсов и маневрирование ими как внутри региона, так и с привлечением межрегиональных сил, – сказал губернатор.

В ходе обсуждения темы развития коренных малочисленных народов Севера глава субъекта напомнил, что в феврале теку
щего года президент России дал поручение разработать новую Концепцию устойчивого развития КМНС на период до 2036 года. Этот документ актуализирует стандарт госполитики в отношении этносов и сохранения их культурного наследия.

Михаил Дегтярёв поручил министерству природных ресурсов совместно с министерством культуры, министерством образования и науки региона, органами местного самоуправления подготовить и направить в Федеральное агентство по делам национальностей наши предложения. А также параллельно обновить краевую Концепцию государственной политики развития коренных малочисленных народов.

В завершение заместитель председателя правительства по социальным вопросам Евгений Никонов рассказал об основных мероприятиях по проведению в 2024 году в Хабаровском крае Года семьи. К участию в них нужно привлекать как можно больше молодёжи, уверен губернатор.

Ещё одно поручение руководителя региона соцблоку, а также главам Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре – организовать 8 июля, в День любви, семьи и верности, выездные торжественные, массовые регистрации союзов – в храмах, на площадях, в парках. Здесь можно опереться на опыт проведения всероссийской акции «Свадебный фестиваль» по регистрации 100 пар на ВДНХ.

ВОПРОС – ОТВЕТ

В Переяславке района имени Лазо в рамках выездного расширенного заседания правительства края руководители краевых министерств и ведомств провели личный прием граждан. Это уже традиционный формат, который ввёл губернатор, позволяющий создавать прямые связи руководства региона и жителей, выходить на решение конкретных проблем отдельных территорий и поселений. И в этот раз жители смогли задать свои вопросы как в очном, так и дистанционном формате – по видеосвязи.

– По поручению губернатора Хабаровского края выездные личные приемы проводятся на территории региона уже второй год, – говорит замначальника ГУ губернатора и правительства края по работе с обращениями граждан Галина Таенкова. – Такие встречи являются эффективным взаимодействием власти с населением. Граждане получили ответы на свои вопросы на месте, некоторые, конечно, необходимо ещё прорабатывать. Руководители исполнительных органов дают поручения, которые остаются на контроле до полного их выполнения.

В ходе приема жителей района имени Лазо волновали вопросы жилищно-коммунального хозяйства: обращения с ТКО, отсутствия горячего водоснабжения в летний период. Кроме того, жители смогли задать вопросы, касающиеся транспорта, газификации домов и здравоохранения.

– Обратился с вопросом обеспечения льготным лекарственным препаратом. Были сложности, которые оперативно решили. Также пообещали установить телефоны в аптеках района для удобства жителей отдаленных поселений, – говорит житель района имени Лазо Геннадий Давыдов.

Напомним, в Хабаровском крае с начала года свыше 2,6 тысячи человек, перенесших инсульты, инфаркты миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий и катетерную абляцию, получили льготные лекарственные препараты. Данная категория граждан в течение двух лет обеспечивается лекарственными препаратами бесплатно благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» президентского нацпроекта «Здравоохранение».

БОЛЬШЕ УЧЕНИЙ – МЕНЬШЕ ЧС

А накануне Михаил Дегтярёв и начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Матвей Гибадулин подвели итоги учебно-методического сбора с главами районов. В течение двух дней руководители муниципальных образований получали знания и отрабатывали навыки по предупреждению ЧС, связанных с паводками и ландшафтными пожарами.

Кроме того, к масштабным учениям, которые развернулись в селе Корсаково-2 Хабаровского района, были привлечены силы МЧС России, Минобороны России, краевой аварийно-спасательной службы и других ведомств.

Губернатор и начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю оценили слаженность действий отраслевых ведомств и служб при ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный сезон. Спасатели продемонстрировали способы спасения людей и защиты населенных пунктов от огня, как не допустить перехода к жилым домам ландшафтных пожаров.

Подготовил
И. Викторов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:00
Кавалер ордена Мужества Денис Ткаченко работал в МУП «Водоканал»
В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.

17.05.2024 00:00
Главный полумарафон в Хабаровске пройдёт 19 мая
19 мая Хабаровск в шестой раз примет главный полумарафон страны – Забег.РФ. В ближайшее воскресенье одновременно с другими регионами России в краевой столице выйдут на старт около 700 участников, которые пробегут по центральным улицам города.