ЧС когда-нибудь кончаются, а город остаётся навсегда

ЧС когда-нибудь кончаются, а город остаётся навсегда
Евгений Тихонов: «Мы на первой линии обороны»

На дамбе возле затона не слышно городского шума. Здесь преобладают совсем другие звуки - гул мерно качающих воду насосов. Работающая тут бригада МУП «Южное», кажется, всего этого не замечает. Но это только кажется. Так мы не обращаем внимания на стук собственного сердца, так автомобилисты не фиксируют внимание на шуме мотора, пока в этих звуках не возникнет сбоя. У них в этом смысле все хорошо: насосы гудят ровно.
Вообще-то у главного механика МУП «Южное» Евгения Тихонова и его команды совсем другая специализация - текущее содержание и ремонт дорог в Центральном и Индустриальном районах Хабаровска. Но в таких экстремальных ситуациях, как летний паводок на Амуре, работники предприятия специализацию меняют. Кстати, уже не впервые.
Меняется и режим работы. Слесарь центрального участка Алексей Нагибко признается: они с коллегами уже около месяца без выходных, работают по 12 часов ежедневно с перерывом на обед. Кстати, командируя насосную группу в затон (всего их в МУП «Южное» распоряжением директора Александра Жадика создано три), руководство предприятия ни на каком таком экстриме не настаивало и предложений, от которых нельзя отказаться, не делало.Просто напряженный график диктуется рекой - у нее, к сожалению, в наступлении на город тоже выходных нет.
В семьях загрустили было по этому поводу. Ситуацию домашним объяснили быстро и понятно:
- Сказали, что от нас сейчас многое зависит. Если мы не спасем город, будет плохо всем, - говорит Алексей Нагибко. Потом на пару секунд замолкает и добавляет: - Я так патриотизм понимаю.
На насосах бригада не впервые - шесть лет назад, во время наводнения работали тут же, в затоне. Помнят, как следили за уровнем реки, как переживали, когда Амур забирал у города Пионерскую улицу. Самый главный вывод тех дней:
- Вода - страшная стихия, никуда от нее не спрячешься.
Но сопротивляться ей можно - они это и делают на своей, как сказал Евгений Тихонов, первой линии обороны. Начальник ремонтно-механического участка Денис Кособрюхов постигал науку противостояния реке в 2013 году.
- Тогда, конечно, было куда страшнее и сложнее, - рассказывает он. - И уровень реки рос быстрее, и опыта у нас не было, и техники не хватало, и знаний. Большое дело, конечно, сделали тогда сами хабаровчане, которые добровольно участвовали в строительстве дамбы, насыпали и укладывали эти тысячи мешков с песком. Сегодня большой необходимости в такой помощи нет - в городе научились оперативно и компетентно анализировать обстановку, гораздо рациональнее организуется работа всех служб.
Не завершена, но все же большей частью капитальная дамба возведена. Уже нет необходимости держать круглосуточную оборону на уходившей под воду Ремесленной. Делать отсыпку песком пришлось только в затоне, на месте батопорта.
Тогда, в августе 2013-го, они, специализирующиеся на содержании городских улиц и ремонте соответствующих машин, осваивали совсем другую технику - насосную. Теперь вот руки, что называется, сами вспомнили, что и как делать. Хотя, говорят, если бы развернулись чуть пораньше, выиграли бы у реки во времени. Пришлось наверстывать: Денис Кособрюхов, случилось, больше суток домой вообще не уходил. Ему, как ни странно, так было спокойнее: мало ли что нештатного может произойти ночью, а он - тут как тут.
- Знаете, чего больше всего боишься? На работу не проспать, - признается Алексей Нагибко.
- А снятся - насосы и трубы, еще машины эти снятся, которые везут сланец на отсыпку дамбы, - смеется Евгений Тихонов. Но тут же добавляет совершенно серьезно: - У меня ж там люди.
Принцип, который объединил их в этой работе, кажется совершенно неожиданным - вопреки общеизвестному вердикту, что «хороший человек - не профессия».
- Специальности у нас изначально с подобной работой не связаны. Мы тут постоянно на практике учимся, каждый день приносит что-то новое, в том числе и знание. Нам было важно, что каждый из себя представляет, - объясняет свою позицию Евгений Тихонов. - Случайных людей в такой ситуации быть не должно. Учимся друг у друга тому, что товарищ освоил раньше. Я как главный механик вообще ни о чем подобном практического представления не имел. Но очень многое теперь знаю и умею - потому что рядом коллеги, которые могут поддержать, на которых можно положиться.
В насосную группу входит Александр Хижняк, инженер по безопасности дорожного движения.
- В 2013 году я работал на другом предприятии, но и там мы занимались установкой насосного оборудования. Несколько лет подряд решали похожие вопросы в районе имени Лазо - в поселке Хор были подтопления. Так что с характером наших рек знаком неплохо, - рассказывает он.
Амур, по мнению Александра, вовсе не коварный. Эта горная река может «напасть» неожиданно, как было, например, в 2011 году в поселке Горный Солнечного района, когда речка Силинка разлилась после тайфуна и затопила подвалы двух с лишним десятков жилых домов, а постояльцев Дома ветеранов пришлось срочно эвакуировать.
- Амур все-таки предсказуем, - объясняет Александр Хижняк. - Происходящее у нас можно прогнозировать. Повышение уровня реки идет плавно. Есть какой-то промежуток времени для принятия решения, чтобы скорректировать работу: усилить дамбу, подсыпать полотно - река дает возможность реагировать на ее действия.
- Мы можем просчитать, по какому сценарию будут развиваться события, - продолжает эту мысль Евгений Тихонов. - Стараемся работать на опережение. И, как показала практика, поступаем правильно. Заранее подготовили технику, оповестили людей. На нашем карьере заготовили грунт. Создали некоторый запас прочности. И когда настало «время Ч», мы быстро воспользовались «домашней заготовкой». Врасплох нас не застали.
Получается, человеческий фактор все-таки сильнее климатического. Евгений Владимирович рассказывает, что когда возникла необходимость круглосуточно отсыпать дамбу, на работу вышли даже те, кто был на больничных или в отпуске.
Начальник участка Александр Капитулин, например, не поехал с семьей на море, отправил родных на отдых, а сам остался работать. Водитель Вячеслав Архипов тоже по первому звонку отменил свою поездку, намеченную на 3 августа: «море подождет, а Амур - нет». Начальник базы Олег Казаков мог пойти на больничный («спину заклинило»), но предпочел сесть за рычаги экскаватора и грузить грунт. Всех, кто изменил собственные планы по первому же слову о ЧС, и не перечислишь.
А потом еще и азарт добавился - есть это мальчишеское качество даже у взрослых мужиков, трудности их только раззадоривают. Евгений Тихонов так точно себя на этом поймал. Не без основания предполагает, что чувства эти очень заразительны.
- Когда отсыпали дамбу, работали по 11 часов, - вспоминает Евгений Владимирович. - И я очень благодарен и водителям, и механикам за то, что сходов с маршрутов практически не было. Это при том, что наши водители пересели с поливомоечных и других спецмашин на самосвалы, которые тоже к такой работе не привычны, они используются в основном зимой на вывозе снега.
Больших благ за это никто не требовал. Вряд ли можно считать преференцией организованное дирекцией предприятия горячее питание прямо на карьере.
- Кстати, туда зам. главного бухгалтера Светлана Милованова приезжала - варила борщи, готовила второе и третье и потом возвращалась обратно к своим бумажкам, - вспоминает Евгений Тихонов.
На дамбе в затоне насосной бригаде бытовкой служит микроавтобус-«уазик». В нем, согласно распоряжению дирекции предприятия, всегда консервы - есть из чего соорудить приличный обед, горячий чай, вкусные «печеньки», варенье. Жёны, конечно, с собой домашних «вкусняшек» упаковывают. Вот только никаких «фронтовых 100 грамм» - ни, разумеется, на работе, ни после нее. Впрочем, у них в МУП «Южное» спиртное вообще не в чести. «У нас не пьют», - твердо говорит Тихонов. Такой вот немаловажный человеческий фактор.
«Когда это всё кончится?» - недовольно восклицали поначалу жены. Тогда мужики привезли их на дамбу и показали свою работу. Теперь интонация вопроса изменилась кардинально - в ней слышится обращение к тем, кто в ответе за развитие ситуации и способен на нее влиять.
Город они, конечно, помогут отстоять, ЧС закончится. Тогда можно будет и за грибами (на предприятии по традиции обязательно организуют выезд), и на море, и на дачу - как там без них сейчас? А потом - к привычным заботам.
- Правда же, у нас с благоустройством все лучше и лучше? - не то спрашивает, не то утверждает Александр Хижняк.
С ним, с его коллегами нельзя не согласиться. Несмотря на все перипетии, Хабаровск по-прежнему удивляет многих гостей ухоженностью, свойственной далеко не всем российским городам.
- Просто честно выполняем свою работу, - объясняет это Евгений Тихонов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



28.09.2019 00:00
Улица Выборгская преображается
Ведь еще пару лет назад там была яма на яме

28.09.2019 00:00
Новоселье в «Берёзках» откладывается
Два уже возведенных этажа строящегося девятиэтажного дома в жилищном комплексе «Березки» будут разбирать.