Таинственный хозяин Тигрового дома

Много лет безуспешно ищут землю Санникова, снежного человека, НЛО. Время от времени экспедиции обнаруживают укромные уголки, а в них  -  «затерянные миры». По крайней мере, именно так преподносят информацию некоторые исследователи неведомого.

Казалось бы, вся наша планета тщательно изучена, а если где еще не ступала нога человека, то зоркие спутники все равно запечатлевают эти удаленные от цивилизации места.

И все-таки надежды на то, что далеко не все загадки Земли  раскрыты, остаются. Потому энтузиасты-исследователи отправляются на свой страх и риск в походы по непроходимым таежным дебрям в поисках  необъяснимого.

Предлагаем читателям очерк таких странствий хабаровчанина, члена Приамурского географического общества, профессора  Дальневосточной народной академии наук Александра Мурашова:

«В это время я увидел в тумане что-то громоздкое и большое. Оно двигалось по реке мне навстречу медленно и совершенно бесшумно. Я замер на месте, сердце моё усиленно забилось. Но я ещё больше изумился, когда увидел, что тёмный предмет остановился, потом  начал подаваться назад и через несколько минут так же таинственно исчез, как и появился... Сумерки, угрюмый лес, густой туман и главным образом эта мертвящая тишина создавали картину, невыразимо жуткую и тоскливую» (В.К. Арсеньев. «Дерсу Узала»).

Мое внимание привлекло описание В.К. Арсеньевым останцов- скал, образовавшихся в результате воздействия ветра, воды и низких температур на первичную поверхность в течение многих миллионов лет.

Куты мафа чжугдыни - чёртово жилище - так называло местное население (удэгейцы) эту группу скал в верховьях реки Нельта, впадающей в реку Мухен.

Когда наш маленький отряд, состоящий из двух человек, вышел к истокам ключа Кабаньего, в просветы между деревьями мы увидели на вершине сопки гигантских каменных истуканов, изваянных природой. Вершины скал терялись в облаках. Иногда облака наплывали на скалы, и лишь очертания силуэтов проглядывали сквозь туман, как бы внушая всему окружающему чувство безысходности стихии, их породившей. На сорок - шестьдесят метров возвышаются они над основанием, а если учесть каменные развалы гигантских глыб на крутых склонах - на все сто.
С дороги вдоль Нельты видны три останца, ступенчато  возвышающиеся друг над другом. Очертания их издали напоминают лица мудрецов (мы назвали их «Три мудреца»). На вершине в западно-восточном направлении выделяются ещё четыре. Это «Корабль», «Медведь», скалы, похожие на жабу или черепаху, по описанию путешественника, и последний, самый большой останец мы назвали «Орлиное гнездо».

Трудно определить, каким именно из них Арсеньев дал свои названия, так как очертания их меняются в зависимости от точки наблюдения. На самом деле останцов гораздо больше. Они почти непрерывно встают на пути непреодолимым скалистым гребнем и похожи на гребёнку. На самых высоких из них гнездятся орланы-белохвосты. На двух из них природа оставила в недосягаемой высоте хорошо различимые знаки в виде креста, похожего на свастику. Зрелище, безусловно, весьма мрачное и необычное.

Скалы «Чёртова жилища» издавна известны аборигенам и вселяли в них суеверный страх и ужас. «Отцы наши не ходили туда,- говорили они,- и мы не пойдём. Другие заявили, что не только на скалы, но и близко к ним они не подойдут», - оставил такую запись писатель в своей книге «Сквозь тайгу» об охотниках-удэгейцах, отказывавшихся проводить его к останцам.

Древние поверья живы до сих пор в культуре малочисленных народов Приамурья. Над дверью в охотничье зимовье, мимо которого проходит дорога к скалам, укреплена искусно вырезанная из дерева фигурка медведя, олицетворяющая хозяина тайги, защитника в удачной охоте.
На Арсеньева увиденные скалы также произвели необъяснимо странное впечатление. Вот что он пишет: «Высокие громады, молчаливо поднимающиеся кверху, хаотически нагромождённые глыбы у подножия их, заваленные буреломом, и лес, полный таинственной тишины, создавали картину мрачную и дикую.

...Какое-то особое напряжение чувствовалось в этих камнях, принявших столь странные очертания.

...Я поймал себя на том, что на меня скалы эти производят неприятное впечатление. Не хотел бы я быть здесь в одиночестве.

...Кругом было жутко и тихо. Словно опасаясь чего-то, всё живое притаилось и было настороже».

Как видим, он обнаружил изменение восприятия окружающей природы вблизи этих  скал.

Ночевали у подножия одного из гигантских останцов, подальше от нависающих гранитных глыб. В этом месте могут останавливаться на ночёвку и последующие за нами группы, главное, чтобы после себя всё аккуратно убрать. Замечу, что никакого суеверного осадка в моих впечатлениях от скал не было, только любопытство.

По свидетельству Арсеньева, здесь когда-то в каменных развалах и гротах обитали тигры. Путешественник обнаружил их логова, кости жертв.

Мы пристально обследовали окрестности скалистых образований. Возникло впечатление, что крупные копытные и прочие звери как бы сознательно избегают появляться вблизи молчаливых истуканов. Лишь орланы парят над их вершинами, пару кабарожек невесть как занесло к самой громадной скале, да барсуки, возможно, промышляют на южных склонах. Живут здесь бурундуки и евражки, хотя внизу, по ключам, встречаются редкие следы кабанов, изюбря, медведя и тигра.

Сегодня трудно делать выводы о воздействии каких-либо необычных природных явлений вокруг этого странного объекта.

Вокруг «Чёртова жилища» проложены зимники и тракторные пути. Зарастающие волоки практически со всех сторон подступают к самым скалам. На деревьях встречаются редкие затёсы. Один из затёсов оставлен на отмершем ильме более полувека назад; под скалой обнаружили две металлические банки из-под консервов, какие изготавливались в годы первых пятилеток Страны Советов, и бутылку без донышка - свидетельства более поздних посещений. Может быть, этой тропой пробирался к скалам Арсеньев?

Мы пытались отыскать какие-либо следы, указывающие на время посещения им скал, но неумолимое время стёрло их. Нам, его потомкам, в память и в назидание остались только замечательные книги  Владимира Клавдиевича  - путевые заметки о первозданном облике тайги.

Давно отгремели трактора, зарастают зимние волоки. Возможно, и дикие животные вернутся в покинутые урочища. Ещё полвека назад они во множестве бродили по сопкам в истоках Нельты, по Хорскому хребту, а в реках и ключах было много рыбы. Сегодня даже в дальних урочищах добыча зверя - проблема для охотников.

На современных топографических картах «Чёртово жилище» названо горой Тигровый дом. Но даже вдали от горы следы тигра встречались нами редко, да  однажды ночью мы услышали поблизости осторожное потрескивание валежника. Невидимый в темноте небольшой тигр сопровождал нас до зимовья, об этом мы узнали утром по отпечаткам его внушительных лап.

Как утверждают местные охотники, ещё можно встретить логова тигров в орехово-промысловой зоне вблизи горы Церковь, в долине реки Си. Здесь тоже имеются скалистые останцы и каменные развалы. Этот уникальный природный комплекс также следовало бы взять под охрану и запретить в нём промысловую охоту».

Подготовил А. САВЧЕНКО.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

21.07.2019 00:00
21 июля - День металлурга

20.07.2019 12:12
Добро пожаловаться через соцсети

20.07.2019 11:22
Инвалиды освоят новые тренажеры

20.07.2019 10:24
Гранты для инициативных и неравнодушных

20.07.2019 10:21
Соцучреждения на особом контроле



24.11.2017 00:00
Из России с «Любовью»
На побережье Калифорнии обнаружен остов судна - вероятно, пропавшего советского теплохода «Любовь Орлова».

15.11.2017 00:00
Синее Солнце затмило разум
Посинеет ли Солнце из-за соединения Юпитера и Венеры, и почему СМИ снова принялись пугать читателей концом света?


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика