Многогранная «Грань»

15.08.13 0:00 | Детский вопрос | 4м. 56 c.

Нынче Центр социальной адаптации молодежи «Грань» отмечает свое пятнадцатилетие. За это время десятки мальчишек и девчонок, большинство из которых воспитанники детских домов и интернатов, дети из многодетных и неблагополучных семей, попали в мир приключений, путешествий и экстрима. А началось все с парашютной палатки, старенькой печки и невероятного энтузиазма руководителя центра Михаила Непогодина.

- Наш первый поход был зимой. Взяли парашютную палатку и старенькую печку, и 7 января 1999 года мы вчетвером с ребятами отправились на Хехцир с ночевкой, - рассказывает Михаил Михайлович. - Холод дикий, под 40, печка не греет. Если ложишься ногами к печке, голова отмерзает, греешь голову, ноги отваливаются. Спать невозможно, играли всю ночь в шахматы, сидя у самой печки.

Его первыми воспитанниками были учащиеся хабаровского училища № 31. Полгода он работал с детьми, не зная, что они бывшие детдомовцы. Но чувствовал, что многим из них не хватало внимания, отцовской заботы, и они больше других привязывались к нему.

- Чем больше я работал с этими детьми, тем глубже вникал в их проблемы, - говорит Непогодин. - Я понимал, что такими агрессивными, жесткими их делают условия, в которых приходится жить, поэтому поставил себе задачу воспитать из этих ребят достаточно образованных людей, которые разбирались бы в современных технологиях, умели постоять за себя, могли бы выживать в экстремальных ситуациях.

Многие воспитанники Михаила Михайловича - трудные подростки. Он не боится работать с ними, потому что считает: если человек захочет изменить свою жизнь и пойти по правильному пути, ему ничто не сможет помешать.

- Я всегда стремился создать вокруг себя мир без сквернословия и курения, без алкоголя и наркотиков, без воровства и криминала. Когда мы идем в очередной многодневный поход, я устанавливаю для ребят определенные правила, - рассказывает руководитель «Грани». - В течение всего времени никто не курит и не матерится. Перед тем как отправиться в поход, я всегда говорю пацанам: «Если вы не сможете выполнять эти условия, то лучше не ходите».

Походные котлы команды Непогодина всегда вычещены до блеска - и внутри, и снаружи. Всегда найдутся нарушители правил: выкурил сигарету или выругался - неси заслуженное наказание - чисти котел. Вот и сверкает чистотой посуда после каждого приготовления пищи.
Но Михаил Михайлович прощает своим подопечным более серьезные проступки, всегда давая им еще один шанс. Он не питает иллюзий, понимая, что за один поход ребенок, который долго жил по законам улиц, не изменится.

- Дети будут подводить в любом случае. Важно научиться каким-то образом справляться с этим. Но бывают и такие ситуации, когда я просто перестаю доверять человеку и не хочу видеть его в рядах своих воспитанников. Так случилось в этом году. Я готовил мальчика из детского дома на соревнования. Он хорошо проявил себя, много помогал мне. Но поступил в училище, оказался предоставлен самому себе, и улица его «съела», начал воровать и заниматься другими непристойными делами. Он сделал свой выбор.

Я считаю,что, если занимаешься с ребенком пару часов, будь то тренировка или игра в пейнтбол, это вызывает у него лишь разовый интерес, и способствовать таким образом к каким-то переменам очень тяжело, - продолжает руководитель «Грани». - Но когда берешь детей на протяженный срок, когда ты вместе с ними несколько дней готовишь еду, ночуешь в лесу, поешь песни у костра, попадаешь в какие-то экстремальные ситуации, ребенок очищается от внешней скорлупы и становится таким, какой он есть: становятся видны либо негативные стороны, либо в этот период происходит его становление. Однако часто, возвращаясь в свой мир, где отстаивать свои позиции нужно, показывая прокуренные клыки и умело манипулируя матом, пацаны забывают обо всем хорошем и становятся такими, какими были раньше. Я считаю, тот, кто не переступил моральный порог, еще может измениться к лучшему. Сложно изменить того, кто уже перешел эту грань. Да и сам он не хочет меняться. Хотя все дети хорошие.

Михаил Михайлович, признав, что домашние дети и детдомовские - это две совершенно разные психологии, их не разделяет. Среди его первых воспитанников были и ребята из благополучных семей. В совместных походах происходила мощная диффузия - и те, и другие брали друг от друга лучшие качества.

Вместе с воспитанниками детских домов выросли и родные дети Непогодина. Семья для него - это тыл. Когда Михаила Михайловича нет дома, а это весенне-осенне-летний период, все организаторские обязанности ложатся на плечи его супруги Татьяны Викторовны. Многое для ребят делали и его родители, которых сейчас, к сожалению, уже нет.

Команда «Грани»

- Я всегда очень хотел создать команду только из детей детского дома. Для любого ребенка важно достигать цели, которые он перед собой ставит, а для детдомовского это важно вдвойне, - считает Михаил Непогодин.

В этом году в спартакиаде в Тюмени в первенстве до 17 лет в дисциплине гребной слалом честь Хабаровского края защищали и воспитанники центра «Грань». Один из участников спартакиады - семнадцатилетний Виктор Ляшенко, выпускник детского дома № 4. Он уже два года является чемпионом Дальнего Востока в гребле на каноэ-одиночке.

- У Вити всегда был интерес к путешествиям, рыбалкам, сплавам по рекам. Я это заметил и везде брал его с собой, - рассказывает о своем подопечном Михаил Непогодин. - Восемь лет он постепенно, шаг за шагом постигал искусство управления каноэ. Если учесть все его достижения, то Виктор может претендовать на звание кандидата в мастера спорта.

Экипаж каноэ-двойка - Алексей Лапоногов и Сергей Рахимов - воспитанники детского дома № 6. Сейчас им обоим по 15 лет, в центр «Грань» они пришли год назад и уже добились неплохих результатов.

- Я пришел в их детский дом с объявлением о рыбалке. Из девяти человек, которые в тот раз поехали с нами, в «Грани» остались только Леша и Сергей. За год они сделали огромный прорыв от бесцельных куряк до заставивших себя уважать прогрессирующих спортсменов, - хвалит воспитанников Михаил Михайлович. - Каноэ-двойка - это командный, а значит, более сложный вид гребли. Я был впечатлен тем, как ребята проходили трассу. Они не только преодолели все сложности пути, но сделали это гораздо выше моих ожиданий, показав, что они действительно экипаж. Радует, что и Сергей, и Алексей достигли успехов не только в спорте, но и в учебе.

Бурлаки на Олекме

Часто случается, что лучшие качества человека проявляются в сложных, экстремальных ситуациях. Среди подопечных Михаила Непогодина были и такие ребята.

- Воспитывался у меня Вова Зайцев из четвертого дома-интерната. С виду очень спокойный, инертный парень, без искры, ничем особенным не выделялся. Но была у него такая особенность: когда портится погода, начинается дождь, он как будто просыпается, начинает всем помогать, сходит за водой или костер разведет, - рассказывает Михаил Михайлович. - Но лучше всего характерезует его один случай.

Мы путешествовали по Якутии. Часть маршрута проходила через Олекминский заповедник. Мы разделились на две группы. Первая, в которой был я, шла сто километров пешком и сто километров сплавлялась по реке, а вторая группа, в которой был Вова, должна была сплавиться по реке и в условленном месте ждать нас с мотором, катамараном, с десятидневным запасом еды на 20 человек. Вторая группа пролетела это условленное место на 150 километров. От нас до ближайших городов Олекмы и Якутска было 600 километров и 1000. То есть мы на 12 дней могли остаться без еды. Вова Зайцев организовал свою группу и сам в первых рядах тянул все оборудование вверх по течению эти лишние 150 километров. Сейчас он уже взрослый парень, создал семью, работает сварщиком, и, говорят, в коллективе его уважают.

Мечта Михаила Непогодина - улучшить мир вокруг себя - переросла в дело всей его жизни. Много мальчишек и девчонок, которые были на грани, благодаря ему, не переступили эту грань. И увидели другую жизнь: интересную, полную приключений, новых ощущений, спортивных достижений, а главное - дающую возможность стать хорошим человеком.

Татьяна ВИХАРЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



13.06.2023 10:26
Как родителям сопровождать взросление сына
Нужно ли быть с мальчиками строже и сдержаннее или их стоит чаще обнимать и жалеть

08.06.2023 15:06
Как и зачем прививать ребёнку любовь к сказкам
Сказочные истории - первые литературные произведения, с которыми сталкивается ребенок с самых первых месяцев жизни.