Почему в районах не растёт кокос

28.03.11 15:00 | Деловая среда | 5м. 52 c.

На очередном заседании совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края обсуждали социологическое исследование, которое по заказу минэкономразвития провели ученые Дальневосточной академии государственной службы. В нем был сделан целый ряд малоутешительных выводов по состоянию малого и среднего бизнеса в районах края (см. «ДС» от 22.02.11 г.). Поэтому, видимо, и дискуссия на совете получилась острой, а выводы весьма неоднозначными.

Напомним, тема исследования: «Состояние, проблемы и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае». Провели его в семи районах: Комсомольском, Амурском, Солнечном, Хабаровском, Вяземском, Бикинском и им. Лазо.

Откуда в глубинке вселенская грусть

Если верить ученым, то большинство опрошенных предпринимателей (62 процента) дают пессимистическую оценку состоянию бизнеса в своих районах.

Комментируя этот факт, Николай Байков, проректор ДВАГС по научной работе, доктор социологических наук, профессор на совете заметил: «Здесь накладывает отпечаток общее сложное экономическое положение в районах: незанятость, депрофессионализация большого числа людей, когда есть профессия, но она уже не востребована. Там, где были градообразующие предприятия, но они умерли, ожидать чего-то сегодня людям очень сложно. Предприниматели тоже живут в этих условиях. И хотя должны быть наиболее продвинутой частью общества, наиболее ориентированной на развитие, у них высока степень пессимизма в ожиданиях на будущее».

Если же вдаваться в детали исследования, то более позитивно настроены бизнесмены Хабаровского, Вяземского и Амурского районов - почти половина из них оптимисты. В других регионах люди в большинстве своем говорят, что занимаются бизнесом лишь в целях «выживания» и не видят перспектив роста.

Особо пессимистично оценивают свои перспективы в Комсомольском районе и районе им. Лазо. Но хуже всего в Солнечном районе, здесь большинство (77,8 процента) не видят стимулов для развития.

Однако, видимо, не только экономика делает людей пессимистами. Ведь если позитив предпринимателей Хабаровского района еще можно объяснить экономическим благополучием территории, то Амурский и Вяземский районы мало отличаются от своих ближайших соседей. Отчего же такая разница в настроениях?

- Если муж с женой не разговаривают, они разводятся, - считает Евгений Шулепов, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. - И если мы видим такой негативный срез общественного мнения по Комсомольскому району, я могу сделать только один вывод: там некому говорить с предпринимателями. У людей нет возможностей даже просто спустить эмоциональный пар по поводу налогового и административного бремени.

- Давайте возьмем для примера два расположенных рядом района - Амурский и Солнечный. В Амурском с экономической и социальной точки зрения ситуация даже хуже. Но там лучше развиты предпринимательские структуры, с ними власти разговаривают, как с партнерами. Поэтому и отношение к перспективам другое. В Солнечном таких отношений, получается, нет. И, вообще, мы видим - там, где нет общественных предпринимательских организаций, более пессимистичное отношение предпринимателей и к власти, и к собственным перспективам развития.

Действие равно противодействию

Еще один повод к размышлению из отчета ученых - большинство предпринимателей не связывают деятельность чиновников различного уровня с помощью в развитии малого и среднего бизнеса. Напротив, более 80 процентов участников опроса считают, что «чиновники больше заинтересованы в контроле над бизнесом, чем в помощи его процветанию и развитию», «злой инспектор может сделать жизнь владельца предприятия невыносимой», «чиновники мало знают о проблемах предпринимательства»...

На совете Александр Купряков, первый заместитель министра экономического развития правительства Хабаровского края, задал по этому поводу ученым резонный вопрос: «В Комсомольском районе 36 процентов предпринимателей пользовалось краевыми программами поддержки, но недовольных там больше, чем где-либо. Зато в Бикинском - только 4,5 процента получили такую поддержку, но уровень удовлетворения гораздо выше. Почему?»

Наиболее ярко и предметно ответил на этот вопрос как раз предприниматель.

- Потому что в районах идет одновременно не только поддержка, но и противодействие бизнесу, - говорит Владимир Курлюченко, председатель совета по предпринимательству при главе Солнечного муниципального района. - И в отчете именно результат обоих действий зафиксирован. Ведь если предпринимателей сегодня спросят, нужна ли вам поддержка, половина лишь ответит, что нужна. Но спросите: нужно ли что-то сделать, чтобы чиновники просто не мешали работать? За это проголосуют все.

- Я в последнее время много общался с нашей пожарной инспекцией. Поэтому иду сегодня на совет по зданию минэкономразвития края и вижу, что здесь много нарушений - огнетушители в коридорах не висят, нет плакатов, кто ответственный за противопожарную безопасность. Вывесок «выход» здесь мало, а дверей много. Непорядок! А у меня одна-единственная огромная дверь. И на ней требуют, чтобы срочно было написано, что это выход. И штрафуют, если надписи нет. Еще противопожарная инспекция хочет, чтобы я, Иванов Петр Иванович, написал приказ, в котором требую от самого себя, Иванова Петра Ивановича, предпринять какие-то противопожарные меры... Вы смеетесь, а плакать хочется, что мы в таких условиях работаем.

- Еще один пример. До 31 декабря мы можем заплатить налог. А отчитаться по нему должны потом еще четыре раза. И я индивидуальные сведения за работников в Пенсионный фонд подаю в объеме шести листков, и на себя - семь листков четыре раза в год. Мне говорят: вы самый передовой у нас, так почему, если вам жаль бумаги, не переходите на электронный вид сдачи отчетности? А смысл? Три тысячи рублей стоит электронный ключ - сколько бумаги можно на эти деньги купить! Но даже не в этом дело. Сдал я документы в электронном виде, следом мне звонят и говорят: спасибо, но вы еще нам в бумажном виде принесите на всякий случай. Где здесь экономия, логика и разум?

- На днях я тоже читал постановление о проверке, - поддерживает коллегу Валерий Коновалов, председатель совета по предпринимательству при губернаторе края. - Долго не мог понять, по какому она поводу. Оказалось, лифты придут проверять. При этом поразило, сколько им нужно предоставить разных документов: устав предприятия, справку о постановке на налоговый учет... А при чем здесь лифты?

- Получается, в отношениях с властью вверху еще можно как-то найти решение или компромисс, но опускаешься на уровень рядовых исполнителей - и полный ступор получается. Занял чиновник свой окоп и сидит в нем со словами: так положено.

Какой должна быть поддержка

Судя по результатам исследования, абсолютное большинство предпринимателей районов края (74 процента) уверены, что «государственная поддержка предпринимательства - это только пустые разговоры, а толку мало». Но и здесь есть своя геополитическая разница. Так, например, в Хабаровском районе лишь семь процентов малого бизнеса не замечают господдержки. Чуть больше трети пользовались ею в районах Амурском, Солнечном, Комсомольском, им. Лазо. Самые же негативные оценки на севере края.

- Опыт программного целевого воздействия у нас еще только нарабатывается, - считает Николай Байков. - Мы научились программы писать, но не научились пока исполнять. Поэтому, наверное, так мало предпринимателей эту поддержку чувствуют. Причем чем ближе к Хабаровску, тем ее более высоко оценивают, чем дальше, тем ниже. И не всегда это связано только с отсутствием каких-то действий со стороны власти и информации о них. Сами предприниматели не занимаются поиском поддержки. Как показывают результаты, порядка 68 процентов считают, что сами все знают и этих знаний им достаточно. То есть люди не ищут информацию в Интернете, в других официальных источниках. И потом на вопрос, а почему вы не участвуете в тех же государственных и муниципальных конкурсах, отвечают: нам о них не сказали. Эта черта, к сожалению, доминирует в разных районах края по-разному.

- Есть притча о том, что предпринимателю не надо давать рыбу, - говорит Виктор Шпаков, президент Хабаровской краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто». - Ему надо дать удочку, чтобы он сам ее ловил. Но, как показывает то же исследование, вопрос здесь сложнее. Никто не знает: какую рыбу сегодня можно ловить в Комсомольском районе, какую в Солнечном? Строится автодорога - скажите предпринимателям, какую инфраструктуру там нужно достроить, какие условия вы дадите тем, кто этим займется. Появилась проблема с заготовкой дров - предложите реальные условия для предпринимателей, чтобы они ею занялись.

- Предприниматели, участвующие в опросе, говорили, что они определенный капитал на оптово-розничной торговле заработали, теперь готовы развиваться, - соглашается Николай Байков. - Но у самой торговли потенциал исчерпан. Если есть в селе 1-2 магазина, то их более чем достаточно. Поэтому долгосрочный и крупный бизнес на ней не сделаешь, считают предприниматели. Многие люди говорили: нам бы кто-то подсказал, какие проекты будут развиваться в районе. На что ориентироваться в развитии. Мы не видим ничего за пределами того небольшого бизнеса, которым занимаемся.

Что делать?

По-разному можно относиться к исследованию, проведенному специалистами ДВАГС в районах Хабаровского края. Есть, например, и такая точка зрения, что его результаты не абсолютно объективны. Ведь в опросе приняло участие минимальное количество людей.

Что касается членов совета при губернаторе, они отнеслись к выводам ученых очень даже серьезно.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.