По предварительным данным, некоторые ушли, но обещали вернуться

28.02.12 23:33 | Деловая среда | 5м. 54 c.
По предварительным данным, некоторые ушли, но обещали вернуться
Доклад Любови Сивцовой заставил задуматься зам. министра минэкономразвития края Юрия Чайку

Сплошное статистическое обследование субъектов малого и среднего бизнеса прошло по всей стране во втором квартале 2011 года. В декабре 2011 года  Росстатом были сформированы первые предварительные результаты. По Хабаровскому краю они оказались, мягко говоря, неоднозначными.

Докладывая о них на Совете по предпринимательству при губернаторе края, Любовь Сивцова, заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, несколько раз подчеркивала, что итоги лишь предварительные, то есть будут еще уточняться и перепроверяться. Но от финальных цифр все равно уже не уйти.

В результате обследования было получено отчетов по 18958 малым предприятиям - юридическим лицам и по 22608 индивидуальным предпринимателям. Итого - 41566 отчетов. Много это или мало?

- 41 тысяча - это те предприниматели, которых мы нашли и реально увидели, - говорит Любовь Сивцова. - А всего в реестр было внесено и мы планировали собрать информацию по 61719 предприятиям. То есть получается, что мы обследовали 67 процентов предпринимателей, а 33 процента просто не нашли по месту их регистрации.

Чёрная кошка в тёмной комнате

Как сказал один китайский мудрец: очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Вот и с хабаровским малым бизнесом почти так же. Изначально специалисты Хабстата в качестве информационной базы для своего обследования взяли федеральный регистр госстатистики, который, в свою очередь, был сформирован из данных Федеральной налоговой службы.

Судя по нему, в крае в 2010 году активно работали порядка 72 тысяч малых и средних предпринимателей. Но так как в современном законодательстве ни у одного органа сегодня нет полномочий по регистрации малого или среднего бизнеса, это была скорее математическая теория. А вот на практике хабаровская статистика просто стучалась в закрытые двери.
- Острой проблемой, - говорит Любовь Сивцова, - оказалось большое число предприятий, прекративших свою деятельность, но не прошедших официальной ликвидации. Не понятно - навсегда предприятие прекратило работать или временно. Но найти его невозможно.

Другая большая проблема - отсутствие точного фактического адреса, по которому бизнес работает. Хотя по закону в течение трех рабочих дней с момента изменения своей регистрации юрлицо и индивидуальный предприниматель обязаны сообщать об этом в регистрирующий орган по месту своей деятельности, на самом деле это положение очень многие игнорируют. В результате по своим адресам не найдены 7797 юридических лиц, относящихся к малому и среднему бизнесу, и 9931 индивидуальный предприниматель.

Но и те, кого нашли, встретили специалистов Хабстата не с великой радостью.

- По закону, - говорит Любовь Сивцова, -  все субъекты бизнеса обязаны безвозмездно предоставлять свою статотчетность, но в ходе обследования очень многие отказывались это делать. Мы вынуждены были применять меры административного воздействия. Хабстатом было направлено 718 извещений о вызове в органы госстатистики для выписки протокола. На многих это подействовало, и 480 предпринимателей  сразу же принесли свои отчеты. В результате протоколов о наложении штрафа было выписано всего 34...

В общем, Хабстат в своем обследовании вовсе не зверствовал. В конечном итоге этим мирным людям удалось наказать всего одного предпринимателя. Хотя заслуживали этого очень многие. Хотя бы потому, что в целом по Хабаровскому краю каждое третье юрлицо и каждый четвертый ИП представили статистике нулевые отчеты.

- Это может говорить об отсутствии хозяйственной деятельности или о сокрытии ее результатов, - считает Любовь Сивцова.

Впрочем, дело статистиков подсчитывать, а не трактовать результаты. Для этого есть, например, госорганы, которые инициировали это обследование. Зачем? Изначально много говорилось о том, что цель его - понять роль и место малого и среднего бизнеса в государстве, чтобы в дальнейшем планировать его поддержку и развитие.

Вот, собственно, и поняли. Треть предпринимателей оказались лишь на бумаге. Среди оставшихся в экономике, напомним, каждое третье юрлицо и каждый четвертый ИП работают «по нулям».

А нам уже было начало казаться, что хабаровский малый бизнес расцвел и пахнет свежими ватрушками.

На самом же деле на тысячу человек в Хабаровском крае приходится 14 малых и средних предприятий-юрлиц и 17 ИП (это включая те, у кого нулевые показатели).

И еще одна тема для размышления: лишь 13 статистических отчетов от предпринимателей Хабстат получил в электронном виде.

Торгуют все

Тем не менее, объективные статданные получены. Из них ученые и администраторы вполне могут делать выводы, строить планы и программы всяческого развития.

Например, исследование впервые позволило в статрегистре идентифицировать краевой бизнес по категориям: средний, малый и микро. В результате по Хабаровскому краю 63 субъекта ранее значились, но вообще не вошли в эти категории (видимо, переросли в крупный бизнес). 271 малое предприятие перешло в разряд среднего. Зато практически все ИП были и остались малым бизнесом.

При этом жизнеобеспечивающая роль некрупного предпринимательства подтвердилась на практике - каждый пятый занятый в экономике края хабаровчанин работает в малом и среднем бизнесе.

По юридическим лицам выручка от реализации товаров, работ и услуг составила в 2010 году более 246 миллиардов рублей. В основном (71,4 процента) это выручка малых предприятий, остальное (28 процентов) - средние предприятия. У индивидуальных предпринимателей выручка составляет 57,3 миллиарда рублей.

При этом основой МСП у нас в крае являются микропредприятия. Из них на 87 процентов состоят наши малые предприятия (юрлица), которые дают каждое третье рабочее место и каждый третий рубль выручки. ИП тоже в основном микро - дают 68 процентов рабочих мест и 56 процентов выручки.

Впервые в результате обследования были получены и данные по инвестициям малого бизнеса в основной капитал, по размеру его основных фондов. Правда, даже у статистиков вызвали подозрение те 6 миллиардов рублей, которые малый бизнес, судя по его отчету, вложил в себя сам. Тем более, что основных фондов он имеет на 4,2 миллиарда. Хабстат обещает более тщательно изучить эти цифры.

Еще одним несомненным достижением обследования стало отраслевое распределение малого и среднего бизнеса.
Результаты, конечно, здесь оказались не неожиданны: основная масса предпринимателей (юрлиц) заняты у нас в оптовой и розничной торговле - порядка 41 процента.  В операциях с недвижимостью - 19, в строительстве - 12, в обрабатывающем производстве - 8, в транспорте - 7 процентов.

У индивидуальных предпринимателей в сфере интересов торговля еще более подавляюща - 68 процентов. В операциях с недвижимостью занято 13 процентов, в транспорте - 7, в обрабатывающем производстве - 4, строительстве -  2 процента.

В сельское хозяйство из обеих категорий на заработки ушло ровно по 1 проценту предпринимателей.
Нет, мы, конечно, подозревали, что малый бизнес у нас предпочитает заниматься торговлей, но не знали точно, насколько. Теперь ясно, что в подавляющем своем большинстве.

Были споры недолги

После доклада Хабстата на Совете по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края реакция собравшихся была адекватно бурной.

- А насколько объективны эти данные? - даже усомнился Евгений Шулепов, председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей». - Ведь последние три года по разным отчетам у нас бурно расцветало предпринимательство. А, судя по обследованию, большая его часть находится неизвестно где, либо работает по нулям. Вопрос встает о кардинальной ревизии той картины, которую мы имели вчера.

- За весь край сказать не могу, - ответила Любовь Сивцова, - но то, что касается Хабаровска, здесь картина максимально объективная. Вместе с сотрудниками мэрии мы ногами прошли практически на 100 процентов все адреса.

Обошли все торговые центры, все офисы и торговые точки. И столкнулись в массовом порядке с тем, что по этому адресу предприятия нет вообще, никогда не было, в лучшем случае там находится другое. Поэтому картина, я считаю, зафиксирована объективно - 67 процентов предприятий реально работают, где остальные - неизвестно.

- Эта проблема из чисто статистической теперь переходит в политический разряд, - считает Александр Тишутин, председатель Хабаровского городского совета по предпринимательству. - Надо, чтобы итогами этой большой и кропотливой работы мы правильно распорядились. Мы должны, прежде всего, обнародовать эти цифры, чтобы все увидели реальную картину.

Затем необходимо понять, почему потеряли при обследовании десятки тысяч предпринимателей. Проанализировать ситуацию, в том числе и с точки зрения наших городских и краевых программ поддержки малого и среднего бизнеса, их направленности и эффективности.

И ведь трудно с этим мнением не согласиться. Так же, как и с замечанием Сергея Степанова, председателя Совета по предпринимательству при губернаторе края: «Получается, что процедура ликвидации сегодня стоит дороже, чем держать неработающее предприятие в течение многих лет под видом нормального и мешать реальному учету. Значит, надо провести кардинальную чистку. Ведь объявили амнистию по налоговым долгам в размере «двух копеек».

И здесь также нужно почистить реестр малого бизнеса и не путаться в цифрах, четко отделить работающий бизнес от умершего, однодневного и фиктивного. Это должно стать одним из результатов сплошного обследования».

Автор: Виктор Илин. Фото Вячеслава РЕУТОВА.

Фото по теме

Предприниматели Виктор Шпаков (слева) и Евгений Шулепов считают, что необходимо проанализировать ситуацию с точки зрения программ поддержки малого и среднего бизнеса






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.