Маному в глазу не заметили

30.05.12 2:22 | Деловая среда | 6м. 21 c.
Маному в глазу не заметили
Сергей Степанов: «Любая программа развития туризма в крае будет мертворожденной, если не обеспечить туризм инфраструктурой»

На последнем заседании правительства края, посвященном развитию въездного туризма, на трибуну поднялся предприниматель Павел Писанов, которого можно назвать образцом предприимчивости в этой сфере. Он в селе Новая Манома почти что своими руками построил туристическую базу. Для чего взял кредит в банке и за два года его практически отдал. Возит теперь на нашу природу иностранные и отечественные делегации. То есть без всякой поддержки поднял в крае точку экологического туризма. И вот, поднявшись на трибуну правительства, поделившись опытом, он, обращаясь к губернатору, произнес одну из самых популярных до сих пор просьб малого бизнеса к власти: «не надо мне помогать, пожалуйста, не мешайте».

Ну невзлюбил его глава поселения Новая Манома, «уходи, - говорит, - ты здесь работать не будешь». Впрочем, слова - это ерунда. А вот 18 проверок для малого бизнеса за год - это уже аргумент. Ни одна, причем, не выявила нарушений.

И вот стоит он на трибуне - простой хабаровский предприниматель и смотрит на губернатора с надеждой - сцена, достойная кисти Репина.

Конечно же, Вячеслав Шпорт пообещал в этой конкретной ситуации разобраться и с местными главами ликбез провести о смысле и сути поддержки малого бизнеса.

- Вопрос в другом, - считает Сергей Степанов, председатель Совета по предпринимательству при губернаторе края, - почему до сих пор, после десятилетий борьбы с барьерами, наряду с массой программ поддержки, у рядового предпринимателя, совершившего «маленькое чудо» своего бизнеса в отдаленном поселке, возникают такие проблемы?
Не думай о туризме свысока

- В крае принимается программа на 2012-2020 годы по развитию въездного туризма. При этом опять, как и во многих подобных случаях, никакой широкой дискуссии ей не предшествует. Как вы считаете, такая программа может быть рабочей?

- Когда самих предпринимателей никто не спрашивает, как лучше запрограммировать развитие в их отрасли, когда документ тихо рождается в рамках министерства, как правило, он там же со временем и умирает. Вот и губернатор на заседании правительства вспомнил, что собирались уже два года назад почти тем же составом и рисовали радужные перспективы развития въездного туризма. Два года прошло, радуги нет.

- Может, проблема в том, что властные структуры живут со своими программами своей жизнью, а бизнес - своей?
- После заседания правительства, - говорит Степанов, - мы договорились с министерством, что проведем, как минимум, совместный «круглый стол», чтобы узнать о ситуации с мест от конкретных людей, занимающихся туристическим бизнесом. Но все равно получается как-то странно: вначале разрабатывается глобальная программа, потом мы ее пытаемся осмыслить и приблизить к жизни.

Кстати, на том же заседании прозвучала информация от наших медиков, что есть на территории края в районе Ванино уникальные по своему составу минеральные воды, каких нет на всем Дальнем Востоке, а может и в мире. Сегодня в похожее место за несколько тысяч километров хабаровчане дикарями лечиться едут и уезжают в восхищении от результатов. А мы ищем по Хабаровску - чего бы нам показать иностранцам, чем удивить? Вряд ли они сильно удивятся в городе. Зато вот такие точки, как база на Новой Маноме, минеральные источники могли бы стать реальными точками роста для въездного туризма. Именно под них нужно создавать программы развития.

- Чтобы точка начала расти, к ней нужно провести дорогу (на вертолете не налетаешься), построить благоустроенную базу (даже экстремальные иностранцы в шалашах массово жить у нас не будут).

- Поэтому любая программа развития туризма в крае будет мертворожденной, если не обеспечить туризм в ее рамках инфраструктурой. Ведь как сегодня идет практически в чистом поле создание Северокавказской туристической зоны? Государство совместно с частными компаниями вкладывает средства в строительство инфраструктуры. Вторым этапом туда уже заходит малый и средний бизнес. И у нас такая программа была бы реальной. Тем более, что средства в дороги мы вкладываем, в ту же Лидогу - Ванино. Ведь Новую Маному предприниматель, предварительно объездив почти весь край, выбрал потому, что рядом есть федеральная трасса. Взял кредит, не под малый, видимо, процент, но все отдал и получил успешный экологический бизнес посреди тайги.

- И наверняка при этом дал работу людям в глубинке, решил за власть социальную проблему…

- В Хабаровске безработицы практически нет. Она у нас в крае, действительно, формируется как раз в отдаленных районах и поселках. Там говорят: постройте у нас посреди тайги завод и мы на нем станем работать. Но это бред. А вот туристическая база - полная реальность. У предпринимателя в Новой Маноме половина села уже работает на обслуживании туристов: кто-то на лодках возит, кто-то еду готовит, поставляет местные продукты и т.д.

- Почему же его не любят в местной администрации? Почему вообще возможны эти 18 проверок за год, когда по закону система проверок у нас жестко регламентирована и не может зависеть от любви или ненависти отдельных представителей власти?

- С нашим законодательством не все так просто. Вам кажется, что проверять можно раз в три года, но ведь это только по плану. А вне плана - есть сигнал от гражданина, что иностранных туристов кормят неправильными продуктами - надо срочно проверить. В 23 часа 10 минут на базе для гостей салют организовали - непорядок!
- Зачем все эти палки в колеса?

- Представьте себе, что ты глава поселения. Кто-то зашел на «твою» территорию, обустроил бизнес, дал работу половине деревни, а у тебя самого ничего такого не получается сделать, ты вынужден рассказывать людям, что все плохо, потому что дотаций из бюджета не дают. И ты чувствуешь себя дискомфортно. В такой ситуации проще не самому что-то сделать, а помешать другим или отнять и поделить…

При этом есть и другая позиция районных властей. Глава, например, Хабаровского района Алешко говорит, что они посчитали: сам туристический бизнес дал в виде налогов всего-ничего - несколько миллионов рублей в бюджет, но люди, которых привезли отдыхать в район, «оставили» в нем 1,5 миллиарда рублей. Поэтому Хабаровский район, когда все это подсчитал, начал разрабатывать систему своих туристических кластеров, думать, как поддержать турбизнес.
А сколько корова дает молока?

- Туристический сектор - это лишь пример того, как не нужно и как нужно программировать развитие малого бизнеса в конкретной отрасли, - говорит Сергей Степанов. - Те же самые проблемы и подходы к их решению можно найти в частной медицине, образовании, дошкольном воспитании, культуре…

Месяц назад, например, мы знакомились с аналогичной программой развития в медицинской сфере. Она тоже разработана в тиши кабинетов, без широкого привлечения бизнеса, в том числе для которого создана. Имеет те же самые проблемы отдаленности от реалий.

- Тут, видимо, должно быть взаимное и встречное движение. С одной стороны, от министерств, с другой - от общественной организации предпринимателей. У нас же в крае реальные отраслевые организации можно по пальцам пересчитать: автотранспортники, может быть, риэлторы… Зато по тем же медикам… Приехал Рошаль, собрал полный зал, спрашивает: кто знает про существование в крае медицинской ассоциации? В ответ одна рука в зале поднимается. «А вы откуда знаете?» «А я ее председатель».  С кем тут министру советоваться?

- Совершенно согласен, что предпринимателям нужно не просто объединяться, но и активно в рамках своих отраслевых объединений сотрудничать и договариваться с властью о подходах. Пока этот процесс в крае идет очень туго. Мне кажется, потому, что велико недоверие к власти, растет общая апатия.

- В чем причина?

- Малый бизнес сегодня формирует порядка 50 процентов бюджета Хабаровска и 20 процентов - краевого. Получается, что он свою социальную ответственность проявляет, после повышения страховых отчислений не ушел в тень, дал даже прирост налоговой базы. Но при этом предприниматель реально не чувствует улучшения условий для своей работы. По логике ведь: взяли налоги, - помогите заработать еще больше, например, решите хотя бы проблему выделения земли под строительство, не проверяйте 18 раз за год, а если проверяете, то не придирайтесь, не банкротьте бизнес.

Ведь за то, что на огнетушителе нет бирки, сразу назначается штраф 150 тысяч рублей без предупреждений и шансов оспорить. А для малого предпринимателя это большие деньги. Получается - просто дополнительный побор, так как из 3 тысяч регламентов соблюсти все нереально,  где-нибудь какой-то бирочки да не окажется. Следом вводится кассовая дисциплина: заставляют свои деньги сдавать в банк, чтобы их оттуда тут же забрать, вводятся кассовые книги, планируется разупростить упрощенную систему налогообложения. То есть мы опять переходим к тотальной системе контроля, наращиваем нагрузку на малый бизнес по всем направлениям. И ждем от него оптимизма?

- Корова хороша,  доили ее два раза в день, подумали: а почему не три? Подоили три раза - получилось, почему не четыре? Но ведь никакая железная даже корова не выдержит.

- Если раньше налоговый пресс, криминальные и административные риски, 20-часовой рабочий день для предпринимателя как-то компенсировались полученной прибылью, то сегодня она стремится к нулю. И если мы не будем об этом говорить, если не будем услышаны, то сам смысл заниматься бизнесом у людей будет потерян.

Послесловия к празднику

- Пока же запас прочности у малого бизнеса есть. Есть даже свои праздники. На днях, например, отметили День предпринимателя. Как вы к нему, кстати, относитесь?

- Все-таки хорошо, что такой праздник есть. Власть от президента до губернатора и главы района собирает представителей бизнеса, говорит «спасибо», обещает, что недостатки инвестиционного климата и административные барьеры будут в очередной раз устранены.

На самом деле и до, и во время, и после таких праздничных мероприятий мы видим стремление не просто использовать бизнес, но и поддержать его. Уверен даже, что предпринимателю из Новой Маномы помогут найти общий язык с местной властью. Все-таки мы в этом году в крае сформулировали Закон о поддержке малого бизнеса и заложили в нем отраслевой принцип...

Все-таки, несмотря на все сложности, хабаровские предприниматели продолжают работать, давая людям работу и зарплату, бюджетам - доходы. Они заслужили свой праздник. Отметили его и продолжают работать.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.