«Кошмарить» можно и по закону

27.09.11 15:58 | Деловая среда | 6м. 9 c.
«Кошмарить» можно и по закону
Нет возможности взять соотечественника, позвольте нанять иностранца. От этого бизнес будет развиваться и, соответственно, налоги пойдут в бюджет

Участники «круглого стола», посвященного проблемам привлечения иностранной рабочей силы, пришли к выводу - политика государства в этом вопросе только тормозит развитие бизнеса в регионах.

Дальневосточный федеральный округ, потеряв 22% собственного населения, лидирует в этом печальном общероссийском рейтинге. Из региона уехал каждый пятый житель. Подобного оттока населения не наблюдалось с 1991 года. Такие факты были озвучены доктором экономических наук Екатериной Мотрич.

И со временем, по ее словам, количество работоспособного населения в регионе будет только снижаться. Соотношение здесь таково, что 10 человек приезжают в Хабаровский край из Москвы, 97 человек уезжают в Москву. Даже в Сибирь на постоянное место жительства отправляются больше, чем приезжают. Внутри округа наш край имеет положительный баланс только по сравнению с ЕАО и Приморским краем. В остальные регионы наши земляки уезжают чаще.

Что касается «зарубежья» (а сейчас страны СНГ тоже приравнены к «иностранной рабочей силе»), то в регион не приехало ни одного жителя Белоруси и прибалтийских стран. Основные поставщики рабсилы у нас - Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Эти страны и еще Украина являются основным демографическим донором Хабаровского края.
Но если рассматривать приезжающих с точки зрения профессионализма и образованности, то 67% из них даже не указали своего образования.

При этом безработных жителей региона в 2010 году было примерно 70000 человек, но только 25000 из них официально зарегистрировались и обратились в центр занятости в поисках работы. Многие, оказывается, в реальном трудоустройстве не заинтересованы.

- Очень часто присланные из центра занятости безработные предпочитают любым способом получить отказ работодателя в трудоустройстве, чтобы спокойно получать льготы, - говорит председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов. - И эта «армия тунеядцев», по прогнозам, с каждым годом будет только расти.
Заменить нежелающих работать можно было бы иностранными рабочими. Предприниматели Хабаровского края подавали заявку в 2010 году на привлечение 45000 человек, Москва удовлетворила лишь 18000. Отказ объясняют: воспитывайте и учите сами.

Однако, если верить официальной статистике, предприниматели Хабаровского края даже не выбирают выделенных квот на иностранную рабочую силу. По информации управления ФМС по Хабаровскому краю, процент исчерпывания квоты работодателями в 2010 году составил 67,8%, по состоянию на 1 июля 2011 года - 39,5%. Неувязочка, однако. Но объясняется все очень просто.

- Заявку на следующий год необходимо подать до 1 мая года текущего, - говорит начальник управления экономики МСУ и социального развития минэкономразвития Хабаровского края Маргарита Бастрикина, - то есть предприниматель до мая должен спланировать, сколько ему человек понадобится через год. Но ведь сложно прогнозировать свою работу, особенно если она зависит от того - выиграет компания тендер или нет, получит заказ или не получит. Вот некоторые и перестраховываются, заявляя квот больше, чем в итоге понадобится.

Но заявить - это одно. Представитель нашего министерства потом едет в Москву и защищает заявки по каждому предприятию. Нам же, в первую очередь, настоятельно советуют использовать безработных в своих регионах. Они сейчас находятся в комфортном состоянии, с ними нянчатся. По нашим оценкам, примерно 38% безработных, зарегистрированных в центрах занятости, никогда не будут работать.

- На самом деле, было бы неплохо иметь законную возможность перераспределять квоты внутри региона, - поддержала Маргариту Валерьевну начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Хабаровскому краю Галина Соколова. - Нужны были работники на сельхозпредприятия - заказали квоту. Но в этой отрасли работать надо в основном с мая по август. Пока квоты защитили, от работников отказались. В прошлом году одно предприятие заявило киргизов, в этом году им нужны таджики. Зачем? Все это приходится объяснять в Москве. И от этого страдают все регионы.

Проблемы начались после того, как законодательство уравняло страны СНГ с другими странами. 3-4 года назад работников из стран ближнего зарубежья можно было завозить без всяких квот. Согласовывали только китайцев, японцев и финнов. Сейчас приходится «биться» за каждого.

Интересная, по словам Евгения Шулепова, получается ситуация - бизнес содержит тех тунеядцев, которые не работают и получают пособия по безработице, но не может привлечь рабочую силу, которая этому бизнесу необходима.

- Я на днях беседовал на эту тему с Вячеславом Ивановичем Шпортом, - высказал свое мнение председатель Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края Сергей Степанов. - Губернатор согласился, что вопрос этот очень непростой. Сейчас трудовые ресурсы становятся важнее финансовых. Посмотрите, что творится в торговых центрах - уровень сервиса таков, что заходить страшно. Но происходит это не потому, что предприниматель не хочет работать со своим персоналом. Он просто боится, что завтра на рабочее место вообще никого не найдет.

Рабочей силы не хватает, но и у работодателя нет при этом желания тратить деньги на обучение кого-либо. Ему нужен специалист здесь и сейчас. Нет возможности взять соотечественника, позвольте нанять иностранца. От этого бизнес будет развиваться и, соответственно, налоги пойдут в бюджет.

Очень эмоциональным получилось выступление на «круглом столе» предпринимателя, который держит в Хабаровске национальный ресторан:

- Мне нужны были повара турецкой и азербайджанской кухни. Я готов был взять человека на работу и дать жилье. Но мне в квоте отказали. Дескать, у вас в центре занятости на учете стоят 17 поваров. Вот их и берите. Но кто стоит на учете? Это люди, которые работали поварами в детских садах, или те, кто может работать только днем. О знании особенностей национальных кухонь здесь вообще говорить не приходится. Я каждый месяц приношу на комиссию справку - мне нужен повар. Первый вопрос к представителям центра занятости - у вас повара есть на учете? Они отвечают честно: есть, 17 человек. Вот их и берите. Замкнутый круг получается. Но я не могу из-за этого расширить свой бизнес!
Итог же мероприятия подвел директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир:

- Я за регулирование, но против централизованного управления, - сказал Павел Александрович. - То, как вы защищаете в Москве квоты, гораздо ужаснее, чем во времена Госплана. Эта комиссия просто «кошмарит» бизнес, но только по закону. Пока мы здесь думаем о том, как решить проблему, они пишут очередные инструкции, чтобы самим же перестраховаться.

Мне здесь не понятна позиция самих предпринимателей. Вы должны иметь смелость сказать: от нашего бизнеса зависит благоденствие этой страны. Мы обеспечиваем людей работой, мы платим налоги. Мы не просим, чтобы вы нас чем-то обеспечивали, но мы требуем, чтобы вы нам помогали. Мне нужен для успешного бизнеса повар-китаец. Почему я должен у кого-то спрашивать на это разрешение? Ведь комиссия, которая утверждает в Москве квоты, как раз и создана для того, чтобы этого китайского повара на территорию России не пустить под любым предлогом. А вы мне дайте его без всякой защиты. А вот если я его найму, а он нанесет ущерб стране, тогда и спрашивайте с меня по закону.

Я бы посоветовал предпринимателям найти формат, в котором можно было бы четко сформулировать свои требования к миграционной службе. Максимум - отменить квоты на иностранную рабочую силу, минимум - разрешить эти квоты перераспределять внутри регионов. Других вариантов я не вижу.

Павел Минакир, директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик:

- То, как наши предприниматели защищают в Москве квоты, гораздо ужаснее, чем во времена Госплана. Эта комиссия просто «кошмарит» бизнес, но только по закону. Пока мы здесь думаем о том, как решить проблему, они пишут очередные инструкции, чтобы самим же перестраховаться.

Вадим Заусаев, директор ДальНИИ рынка:

- «Почему дальневосточники используют труд китайцев? Потому, что они работают медленно, но постоянно, у них меньше праздников и они не пьют». Эта фраза была произнесена в Хабаровске на съезде сведущих людей в 1907 году.

«На сегодняшний день перед нашей компанией остро стоит вопрос о предоставлении квот на иностранную рабочую силу. В заявлении на 2012 год указали потребность в квотах на 5 человек - замещение должности грузчика.

Указали информацию о возможности предоставления иностранным гражданам следующих социальных гарантий: обеспечение жильем, медицинским страхованием, помимо этого, бесплатными обедами и доставкой транспортом предприятия. В августе нам пришел отказ с формулировкой - «в связи с наличием возможности удовлетворения потребностей в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов (безработных и ищущих работу граждан)».

В базе территориального центра занятости числится 17 вакансий, поданных нами, и они постоянно корректируются. Соискатели, направленные центром занятости, очень часто отказываются работать на предприятии (мотивы отказа разные - отдаленность, функционал, должность не подходит и т.д.), хотя и уровень зарплаты выше, чем по отрасли, и существуют обозначенные выше социальные гарантии.

Действительность такова, что наши сограждане, замещающие вакансии грузчика, зачастую, после получения заработной платы уходят в несогласованный отгул, а точнее, загул, срывая тем самым производственные задания, и нам приходится тратить время и деньги для поиска и обучения новых сотрудников. Мы пытались обращаться в ряд компаний, занимающихся аутсортингом, но и они не берут на себя ответственность за обеспечение организаций таким непостоянным персоналом. Следует отметить, что иностранные работники, по отзывам представителей компаний, имеющих квоты, показывают себя только с хорошей стороны: имеет место отсутствие прогулов, качественная работа, ответственность, отсутствие краж».
(Из информационной справки ЗАО «Компания «Печнов».).

Автор: Игорь Мирошников.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



19.10.2018 00:00
На все вопросы даны ответы
Участники форума обратились с вопросами к Сергею Фургалу и Сергею Кравчуку

19.10.2018 00:00
Поставки для крупнейших корпораций
На круглом столе «Производство товаров для корпораций» изначально было поставлено два вопроса - как уравнять дальневосточных поставщиков с поставщиками из центра России.